Как делают белорусские чипсы и сухое картофельное пюре?

06.06.2019 - 10:49

Вкус, знакомый с детства. Чипсы «Белорусские» покоряют сердца покупателей, а в этом году стали победителем в республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года-2018». Нежные и хрустящие, они созданы из натуральных продуктов, без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. С 2007 года эта продукция известна потребителям под торговой маркой «Мира». А это не только чипсы, но и снеки, солод, кукурузные палочки, жареные семечки.

Маргарита Болянова, начальник центральной заводской лаборатории ОАО «Машпищепрод»:
Выпускаем мы эту линейку с луком и укропом, паприкой, чесноком.

При разработке рецептур производители стремились к совершенству. Вкус чипсов «Белорусские» хорошо помнит старшее поколение, это первые картофельные пластинки, которые продавались на постсоветском пространстве.

Ольга Аксёнкина, начальник производственно-технологического отдела ОАО «Машпищепрод»:
Чипсы «Белорусские» производят из сухого картофельного пюре, путём добавления натуральных добавок, жарится на растительном масле.

Контроль качества сырья и готовой продукции постоянно осуществляет центральная заводская лаборатория. Но путь к потребителю начинается вовсе не в цеху. Чтобы произвести натуральный продукт, необходимо быть уверенным в качестве сырья. А значит необходим контроль всего процесса от посадки до уборки урожая, а это можно сделать, когда выращиваешь картофель сам. ОАО «Машпищепрод», пожалуй, единственное предприятие в стране, которое выращивает второй хлеб для переработки и продажи на собственных землях.

За годы своего существования предприятие ОАО «Машпищепрод» расширило линейку товаров, освоило новые рынки сбыта, модернизировало производство и изменило упаковку. Даже дизайн подчеркивает натуральность продукта и его национальный колорит. Теперь чипсы не просто вкусный продукт, но и сувенир из Беларуси.

Дмитрий Лиморов, первый заместитель директора ОАО «Машпищепрод»:
Для каждого вида продукции у нас есть определённые сорта, которые мы выращиваем и, таким образом, мы обеспечиваем стабильную работу предприятия. Для производства чипсов мы используем немецкие сорта, французские сорта картофеля, такие, как «Ауреа», «Пироли» это наш основной сорт, которые также годятся и для производства сухого картофельного пюре.

Татьяна Стамбровская, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Машпищепрод»:
На данный момент мы являемся единственными производителями сухого картофельного пюре быстрого приготовления. И мы выпускаем пюре, как с добавками, так и без добавок. Каждая хозяйка знает, что незаменимым продуктом на кухне является картофельное пюре, так как за считаные минуты можно приготовить вкусный и аппетитный гарнир.

А совсем недавно на упаковках появился всем полюбивший лисёнок Лесик. Талисман II Европейских игр приглашает гостей спортивного первенства – «похрустеть» за любимую команду. И, конечно, захватить сувенирную продукцию в дорогу. Чтобы Беларусь запомнилась не только яркими победами, но и вкусными открытиями. Чипсы «Белорусские» и снеки «Мира» уже можно найти на прилавках ритейлеров, в фан-зонах, аэропорту и на железнодорожных вокзалах.

*На правах рекламы.

Loading...


«Неурожайных лет не бывает». Белорусская потребкооперация наращивает объёмы заготовки



Новости Беларуси. Белорусские яблоки круглый год в торговой сети Белкоопсоюза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Даже в нынешний неурожайный год кооператорам удалось нарастить заготовки витаминной продукции. Для того, чтобы удовлетворить спрос населения на отечественный продукт, уже закупили свыше 27 тысяч тонн яблок. Выросли объемы заготовок и других овощей и фруктов.

Точные цифры знает корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент:
Этот сад – живое доказательство того, что неурожайных лет не бывает. Сейчас на деревьях около 1000 тонн яблок. Здесь 26 сортов. Все подобрано так, что зреют яблоки с июля по конец ноября. Каждый месяц свежий товар с оригинальным вкусом.

Владимир Мещерский, глава фермерского хозяйства: 
Прежде всего нужно иметь качество. Если будет качество продукта, то его всегда возьмут. Мы плотно работаем с райпо, с облпотребсоюзом, с сетевыми компаниями.

За стабильным качеством сюда регулярно приезжает заготовитель Зинаида Разуванова. Среди ее поставщиков хозяйство на особом счету: за эти яблоки покупатель голосует рублем.  

Зинаида Разуванова, заготовитель Гомельского филиала облпотребобщества:
Хватает яблока. Заготовили на переработку 256 тонн, и товарное яблоко мы в основном берем в этом фермерском хозяйстве.

Золотое соотношение цены и качества в сезон ищет целая армия заготовителей Белкоопсоюза. Почти 2000 специалистов помогают белорусским производителям выгодно продать урожай, а потребителям – недорого купить витаминную продукцию.

Нина Лин, директор Гомельского филиала облпотребобщества:
План перевыполнили в несколько раз в товарном: яблоки в восемь раз, лук в четыре раза, картошку в пять раз. Это все говорит о том, что наша цена достаточно конкурентная, покупатель идет. Это радует.

Одних только яблок в 2019 году уже заготовлено 27 тысяч тонн. Активно заготавливается картофель, томаты, капуста, клюква и грибы. Весь товар мгновенно отправляется в торговую сеть потребкооперации, а это свыше 5000 магазинов только на селе. Доступно каждому.

Товар ничем не хуже что здесь, что на рядах. Но здесь дешевле.

Мне кажется, что у них ниже цены, и всегда продукция более-менее хорошая.

Еще один неоспоримый плюс системы потребкооперации – стабильное предложение. Собственная сеть плодо- и овощехранилищ мощностью в 30 тысяч тонн – залог того, что у белорусов на столах круглый год будут свежие отечественные витамины.