Как грамотно «попрощаться» с нанимателем?

22.05.2019 - 11:02

Причины для увольнения сотрудника бывают разные, в том числе нестандартные, например, в связи с его переездом. Но наниматель совершенно не обязан «входить в положение» увольняющегося по своей инициативе и вправе требовать документы, подтверждающие переезд. Как грамотно расторгнуть контракт при смене места жительства, в случае болезни или инвалидности? Узнаем у юристов.  

Светлана Дмитроченко, адвокат:  
По общему правилу, контракт заключается сроком не менее чем на один год. Расторжение контракта по желанию работника с предварительным уведомлением нанимателя, не менее чем за 1 месяц, как это возможно при бессрочном трудовом договоре, не допускается.  

Досрочно расторгнуть контракт работник имеет право

в случае нарушения нанимателем законодательства о труде или при наличии уважительных причин:

болезни или инвалидности, уход за больными членами семьи, смена места жительства. Доказательством может быть свидетельство о вступлении в права наследования на недвижимое имущество в другом населенном пункте. 

Светлана Дмитроченко:  
Нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы, нарушение порядка предоставления отпусков, несоблюдение нанимателем трудовых условий.  

Но если между работником и нанимателем возник спор об уважительности причин, препятствующих выполнению работы, сотрудник может обратиться с иском в суд. Такие иски не облагаются государственной пошлиной. Но

работнику важно помнить, что до вынесения судом решения он не должен прекращать свою работу.

Иначе у нанимателя возникнут основания уволить его за нарушение дисциплины.   

Светлана Дмитроченко:
Если при истечении срока действия контракта, контракт не прекращается, ни одна из сторон не предприняла мер к его расторжению, то такой контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.    

Если уполномоченными государственными органами установлен факт нарушения нанимателем законодательства, не предоставления гарантий и компенсаций за вредные и опасные условия труда, то работнику полагается выплата минимальной компенсации в размере трех средних заработных плат. 

Люди в материале: Светлана Дмитроченко
Loading...


Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в решении споров? Международный форум юристов проходит в Минске



Новости Беларуси. Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в спорах между инвесторами и государством? Этим и другим вопросам посвящен форум лучших юристов Восточной Европы, который открылся в Минске 20 сентября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Специфика дел в международном арбитраже – полная конфиденциальность, а для публикации решений в СМИ необходимо согласие обеих сторон конфликта. И потому открытый диалог в рамках форума, обмен мнениями и обнародование пикантных деталей различных дел (в 2019 году, в частности, раскроют нюансы одного из нашумевших дел Газпрома) вызывает неподдельный интерес у профессионалов.

Дэвид Голдберг, член правления Лондонского Международного Арбитражного суда (LCIA):
Принципиально мне кажется, что это конкуренция в том, чтобы повысить уровень сообщества, обсудить конкретные примеры без упоминания сторон, как лучше действовать в той или иной ситуации. И самое главное, каково влияние Арбитража на этот регион: что здесь может сделать Арбитраж для улучшения качества юридической профессии, для повышения экономики?

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Тот обмен информацией, который происходит на подобных площадках, очень полезен и дает специалистам много поводов для размышлений и использования этого в своей каждодневной работе.

Четвертый по счету международный форум в Минске продлится два дня. В 2019 году он собрал более 200 игроков высшей юридической лиги – это не только судьи, но и представители международных юрфирм, а также корпоративные специалисты.