Как и зачем коренные горожане меняют комфорт и высокие зарплаты на жизнь в деревнях и райцентрах

08.02.2015 - 20:41

Новости Беларуси. Герои репортажа сами себе и сантехники, и дворники. В городе их не смогли удержать ни широкий спектр услуг, ни высокие зарплаты. Чета Лужнецких сменила столичную квартиру на домик в деревне. А семья Космачевых-Масаниных с легкостью променяла комфортную жизнь в областном центре на нелегкие деревенские будни.

Все они, насмотревшись на мерцания огней больших городов, не поддались искушениям шумных проспектов, обаянию урбанистических форм и комфорту инфраструктурных решений. И, парадоксально для многих, кто грезит стать «городскими», наши герои изменили свои жизненные координаты. И уехали в деревню.

Дмитрий завел свою рабочую шарманку. Пару минут – и двор наполняется ароматами свежераспиленной древесины. Это раньше (в свой городской период) оплатил коммунальные – и дома тепло. Теперь, чтобы поддерживать комнатную температурную, нужно заготовить дров.

Дмитрий Лужнецкий, житель д. Шацк:
По Минску вообще не скучаем. Приезжаем, не забываем Минск. Он немножко давит, много людей, много машин, воздух не тот. В Минске даже звезд нет, а у нас тут на небе все время светятся.

Столичная семья Лужнецких в госпрограмме переселения, можно сказать, первопроходцы.

Дмитрий Лужнецкий, житель д. Шацк:
Стали колхозниками. Государство помогло, дало подъемные. Хватило бензопилу купить, лопаты, грабли. Все, что для огорода необходимо.

Больше трех лет назад они решили сменить минскую трехкомнатную квартиру на сельский домик на символичной улице Возрождения. По сути, это решение еще и сохранило их брак. Ведь в анекдотах про тещу, уверяет Дмитрий, лишь только доля шутки.

Татьяна Лужнецкая, жительница д. Шацк:
Жилье, в общем-то, в Минске есть – трехкомнатная квартира.. Но там живет моя мама, моя сестра и сын уже вырос. Ему 20 лет, надо было как-то решать этот вопрос. Вообще я считаю, что семья должна жить отдельно, чтобы никто не вмешивался.

Теперь любовь к оставшимся в столице домочадцем бежит по проводам. Чаще – – звонки по телефону, реже – поездки в Минск, но уже как в гости.

Еще в Минске семья обратилась в службу занятости, и, как говорится, понеслось. Объехав несколько заинтересовавших хозяйств, остановились на деревне Шацк. Здесь же сразу приезжим предложили новый дом, который со временем можно будет выкупить.

К местному укладу горожане приноровились быстро, да так, что у соседей и язык не повернется сказать «понаехали». В первый же год посадили огород. Тоже, сказать, хорошее подспорье для семейного бюджета.

За пару лет, что здесь, Лужнецкие уже даже успели поэкспериментировать с домашним хозяйством: держали и поросят, теперь вот решили разводить индоутку, а мечтают о бычке.

Татьяна Лужнецкая, жительница д. Шацк:
В столичном периоде жизни не знал, что такое индоутка. Знала, что есть куры свежемороженые, цыплята бройлерные. Конечно, без помощи местного населения было очень сложно, потому что нам рассказали, как кушают, что кушают. Я, например, не знала, что маленьким поросятам нельзя давать черный хлеб.

В столице Татьяна работала диспетчером в такси, а Дмитрий – на мебельном производстве. Альтернативное сельхознаправление открыли для себя впервые.

Леонид Ализар, главный агроном сельского хозяйства д. Шацк:
Как городские работают? Нормально, как и наши. Ничего плохого не скажу. Хорошо.

Теперь Татьяна – инженер по охране труда и бригадир полеводческой бригады по совместительству, а Дмитрий — кочегар на свинокомплексе.

Дмитрий Лужнецкий, житель д. Шацк:
Здесь свежий воздух, а что в Минске делать? Работа есть, предприятие мясо выдает по его цене.

Еще несколько лет назад и этот семейный тандем понятия не имел, как правильно вести свое хозяйство. Оставив благоустроенную квартиру и постоянную работу в Могилеве, коренные горожане переехали в село.

Здесь им сразу же предоставили трудовой фронт и жилье. Горожане даже не заметили, как стали «своими» в семье деревенских жителей. Человеку работящему здесь настоящее раздолье, шутит Надежда.

Надежда Космачева, жительница д. Запрудье:
Нравится мне ухаживать за нашим хозяйством, за нашими курочками, за кроликами. Их у нас где-то 60. Нравится, что есть дом у нас, газ ведем. Такая вот прекрасная, замечательная сельская жизнь.

Сергей Михайлович в местном сельхозпредприятии «Искра» устроился водителем. И теперь, хоть часто ему приходится вставать с зарей и ложиться затемно, находит время, чтобы поработать дома.

По программе переселения семье выделили материальную помощь, которую Космачевы-Масанины потратили на благоустройство своего домика в деревне. Новоиспеченные сельчане спустя четыре года здраво рассуждают о плюсах и минусах такой резкой перемены в жизни.

Сергей Масанин, житель д. Запрудье:
По сравнению с жизнью в городе здесь намного дешевле выходит. Коммунальные затраты, затраты на проезд и другие городские блага.

Надежда поначалу работала учителем в местной сельской школе, но вот уже почти восемь месяцев она – маляр-штукатур в Круглянском ПМК. Такая контрастная смена работы, уверяет Надежда, вовсе не смущает. Наоборот. Строительная организация – одна из передовых в Беларуси. Достойная зарплата, полный соцпакет. Такие условия еще и поискать нужно в большом городе.

Леонид Шевцов, заместитель начальника Круглянской ПМК-266:
Кроме своего прямого назначения – выполнения строительно-монтажных работ – мы широко развиваем социальную сферу в нашем городском поселке и чтобы удержать людей, жителей. И в районе, и в малых городах можно жить, трудиться и получать от этого материальное и моральное удовлетворение.

Андрей Владимирович темпом «скорой» попутно раздавая по сторонам «здравствуйте», спешит на работу. Врач, а тем более замглавврача райбольницы – персона узнаваемая и значимая.

А для некоторых прием у этого врача – словно витаминка. 83-летняя Чеслава Феликсовна рассказывает о чудотворной силе внимания и банальной улыбке молодого специалиста.

Чеслава Феликсовна:
Правильно Бехтерев сказал, что если обратился к врачу и врач тебе словом помог, значит он хороший врач. Вот этот я вижу все прекрасно у Андрея Владимировича. Он не только хирург, но и замечательный, прекраснейший врач.

Андрей Владимирович родом из Гомеля, там же закончил медицинский университет и вот по распределению приехал в Копыль – небольшой райцентр Минской области. Отработав два положенных года, медик, вопреки уговорам близких вернуться в областной центр, решил остаться здесь.

Стремительный взлет по карьерной лестнице. В 29 лет все-таки не каждый дослужится до замглавврача больницы.

Вот так – целый день между администрацией и хирургическими отделением. Мастер скальпеля и зажимов с руководящей должностью совмещает практику. Еженедельно в графике и ночные дежурства.

Андрей Прохоренко, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
Вообще, мне коллектив нравится, дружный, сплоченный. Когда пришел сюда молодым, была поддержка, взаимопонимание со стороны старших коллег, учеба. Работать комфортно и приятно.

Квартирный вопрос молодого специалиста разрешили на месте, выделив двухкомнатное служебное жилье.

Андрей Прохоренко, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
В областной больнице достичь такого уровня достаточно сложно. Были предложения трудоустроиться в Гомеле, даже несколько, в разных больницах, на разных специальностях. Но коллектив пока не хочется менять.

Вечер на диване – не единственное развлечение в Копыле. В городе с программой развлечений нет проблем: несколько кафе, ресторанов, дискотек, бильярд. Но доктор Прохоренко, естественно, на волне пропаганды здорового образа жизни в конце рабочего дня отправляется в заплыв, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В местном ФОКе можно не только поплавать в бассейне, но также заняться современными танцами или традиционными видами спорта. После водного релакса решились на, казалось бы, стрессовый вопрос – о зарплатах.

Андрей Прохоренко, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
В среднем это 7 млн. Мы не жалуемся по поводу зарплаты. Наш главный врач всегда старается заинтересовать как врачей, так и средних медработников. Что касается молодых специалистов, старается дать надбавку.

Все наши герои, взяв в свое время билет в один конец, пока о переменах обратных не помышляют. Ведь каждый не убегал от своей прежней городской жизни, а просто шел вперед, добиваясь каких-то своих целей: кто-то решал жилищные вопросы, кто-то видел перспективы карьерного роста, кто-то хотел единения с природой. Но все они еще раз доказали, что все-таки не место красит человека.

Loading...


Развести кур, построить теплицу, посмотреть рассветы: минчане переехали жить в деревню под Воложином



Новости Беларуси. 6 августа 2016 года семья из Минска решила переехать в деревню под Воложином. С тех пор они публикуют ролики о сельской жизни на своём YouTube-канале.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

Главными героями истории являются Леонид и Дарья, также 3 ноября 2017 года у семейной пары появилась дочь по имени Мария. Первое видео супруги загрузили 14 августа 2016 года, за прошедшее время его посмотрели почти 60 тысяч раз. А всего на данный момент опубликовано 189 историй из жизни минчан в деревне.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Начали супруги с создания курятника: было оборудовано помещение, затем туда заселили кур, а неделей позже – петуха. Следом была проведена в дом вода. Леонид сам выкопал траншею, провёл в дом трубы, установил насосную станцию, а затем и душевую кабину оборудовал.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

Далее супруги варили варенье, пекли торт, заваривали травяной чай. После этого тема вновь вернулась к разведению кур: собирался инкубатор, раскладывались яйца. Поскольку на появление цыплят нужно было время, Леонид переключился на рассказы о зимних рассветах, приготовление щей, посев помидоров.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Мужчина слушал деревенские звуки, готовил вяленое мясо, делал творог из козьего молока. Затем создавался сад: садились сливы, яблони, черешни. Были ролики и про покупку молочной козы, пришедшего в гости ёжика, строительство теплицы. Также появился новый друг – собака Кора.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Примерно 25 роликов спустя Леонид вернулся к куриным яйцам в инкубаторе, из которых уже начали вылупляться цыплята. К этому времени наступила весна 2017 года, семья начала ходить в лес за грибами и ягодами, заготавливать сено на зиму. Появляется и первый урожай: картошка, клубника, томаты, морковка. Вскоре начал создаваться погреб.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

В ноябре 2017 года у Леонида и Дарьи рождается Маша, через месяц – ощенилась Кора. В марте 2018 года были куплены поросята. Дальше некоторые моменты, вроде сбора урожая, начинают повторяться. В последнем загруженном на YouTube-канал видео Леонид мазал столбы отработанным маслом и представлял нового петуха.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

Большинство своих видео Леонид начинает фразой «Привет всем из белорусской глубинки». Средняя продолжительность роликов около 4-5 минут, хотя хронометраж может колебаться от минуты до двадцати. Был и двухчасовой стрим.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Можно отметить, что если бы сам автор канала не сказал, что жил в Минске и переехал в деревню, то при просмотре роликов возникала бы мысль, что парень просто переехал из одного деревенского дома в другой. Леонид действительно ловко справляется с разными видами работ: от проведения воды в дом до выращивания цыплят. Также легко заметить, что Леонид очень просто и понятно рассказывает о том, что он делает.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

На неделе мы говорили о диких лисятах, которые поселились на даче у родителей Галины Шишковой.  

«Остальные три ушли, а этой парочке очень хорошо и весело на даче у родителей» (здесь подробности).