Как и зачем за нами наблюдают? Заглянули в ситуационный центр ГУВД Минска

28.03.2019 - 21:41

Десятки «спецов» сидят в креслах огромного зала и жадно всматриваются в сотни мониторов. Все они готовы каждую секунду противостоять мировым угрозам, вплоть до апокалипсиса.

Это художественный стереотип, рассказали в программе «Специальный репортаж».

Нет, эксперты приближённые к источникам, уверяют: такая модель системы мониторинга в мировой практике существует, однако, зачем пущий пафос, коль в штате агенты с искусственным интеллектом.

Александр Жилинский, заместитель начальника управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД:
Видеоаналитика отрабатывает тот или иной сигнал или кадр. И сама выбирает в автоматическом режиме, что интересно пользователям, которые заложили изначально в программу определённые формуляры свои.

Согласно данным международных исследователей, обычно после 12-ой минуты непрерывного наблюдения оператор начинает пропускать до 45% событий.

И до 95% потенциально тревожных событий будет пропущено после 22-ой минуты. Даже самый усидчивый дежурный не способен качественно уследить за потоком информации, чаще монотонной.

Что уж говорить, когда экранов вот столько, как в ситуационном центре ГУВД. И причём, камер в сотни раз больше.

Не выходя из зала, только щелчком джойстика прогуляться можно по всему Минску. Вот «Минск-Арена», вот главные дорожные артерии столицы, а как там сейчас с трафиком в метро? Здесь даже можно рассмотреть детали лица, вплоть до родинки над губой.

Сигнал поступает на пульт дежурного и нужная камера, а вместе с ней и оператор подключается к работе. В час пик в Минске, благодаря видеоанализу потока и системе «Умный город», разгружаются дороги, при ДТП координируются пути подъезда.

Люди в материале: Александр Жилинский
Loading...


Как по фото части авто вычислили наркодилеров: «Аналитика показала, когда и в какой точке ожидать»



Сотрудники центра фотофиксации проявили себя, как настоящие детективы, рассказали в программе «Специальный репортаж».

В разработке у правоохранителей – наркодилеры, есть зацепка, нужно было отработать её по дорожной базе.    

Дмитрий Курносенко, член наблюдательного совета СЗАО «Безопасные дороги Беларуси»:
Говорят: «У нас есть веские основания предполагать, что преступники, которые приезжают из-за рубежа, периодически используют транспортное средство для осуществления массовых закладок на территории Беларуси. Речь идёт об очень значительных объёмах».

Несколько суток кропотливой работы дали результат.

Дмитрий Курносенко:
Было изображение части транспортного средства, которое было сфотографировано на мобильный телефон. В итоге, через несколько дней нам удалось вычислить это транспортное средство, найти, проследить маршрут передвижения.

Наша аналитика показала с высокой долей вероятности, когда стоит и в какой точке ожидать его очередного появления.