Как интернет-технологии упрощают жизнь. Репортаж «Картины мира» о развитии цифровой экономики в Беларуси

09.12.2017 - 22:52

Во времена СССР не было понятия «цифровая экономика». Сегодня это быстрорастущий мир, дополнение и, в каком-то смысле, конкурент традиционному хозяйству. Опять же, возвращаясь к советской теме, вспомним цитату: «пролетариат – могильщик капитализма».

А сегодня «айтишники» могут похоронить «аналоговую» экономику. Посмотрите, от чего раздувались денежные мешки прежних времен – от угля, стали, нефти, газа… Сегодня капиталы перетекают в виртуальное пространство. Даже первый белорусский миллиардер вырос на почве компьютерной игры.

IT-сфера в Беларуси стремительно развивается. А значит, надо способствовать этому. Насколько известно, готовится Декрет о цифровой экономике.

Нина Александровна, может, до конца еще не осознала, но бабушка уже в деле. В аптеку сейчас – только с электронным рецептом. Бумажные почти канули в информационную лету.

Буквально один клик – и на экране то, что доктор прописал или, как в нашем случае, уже напечатал. Одним словом, цифровой экономике все возрасты покорны.

Нина Кузьмицкая, пенсионерка:
Цифровая экономика – это еще через интернет платить. Я тоже плачу через интернет за коммунальные услуги. Очень удобно – не надо ходить на почту или в Сбербанк. Открыл компьютер – и готово.

Как платить в интернете, сейчас знает любой школьник. Вот и пятиклассница Ксюша кэш с собой давно не берет. Зачем, если даже в школьной столовой – электронные платежи.

Что ты покупаешь за электронные деньги?

Ксения Бондаренко, ученица 5 класса:
Например, обед в столовой.

Такую карту девочка получила еще в 1 классе. Какую книгу взяла в библиотеке, что было на обед и когда ушла из школы – электронный билет фиксирует буквально каждый ее шаг и моментально отправляет отчет родителям. Ксюша подкована по последнему слову техники.

Ольга Коршун:
Чтобы сейчас совершать покупки, необязательно иметь даже кошелек. Оплатить можно с помощью смартфона. Сейчас мы это и попробуем сделать. Прикладываем телефон, который работает, как банковская карточка, к аппарату. И вот – у нас получилось купить. А сейчас расплачиваться можно не только телефоном, но и фитнес-браслетами, умными часами и другими гаджетами.

Главная задача цифровой экономики – собрать информацию, оцифровать ее и эффективно обмениваться этими данными. По такой схеме будет работать даже ваш холодильник, который по интернету отправит запрос в магазин, что закончилось молоко. Товар доставят уже к завтраку. Обмен информацией открывает буквально новые пути во всех сферах. К примеру, в логистике.

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь:
Сегодня речь идет о цифровых транспортных коридорах, когда параллельно с товаром двигается информация, когда все процессы переведены в электронный вид, когда движение товаров за счет этого ускоряется. По сути дела, все участники этого процесса получают дополнительные преимущества – большая скорость доставки, большая точность отражения в документах. Соответственно, товар быстрее попадает к месту назначения, тем самым увеличивая коммерческий результат для предприятий, которые в этой цепочке заинтересованы.

Уже сейчас таможня дает добро на высокие технологии, использование которых увечит реальные доходы в бюджете. Фирма подает декларацию заранее. Система, а не человек, проверяет документы, и если все в порядке, грузовик проведет на таможне не больше 15 минут.

Айгюн Алиева, старший инспектор отдела таможенных операций и контроля № 1 Минской региональной таможни:
Сокращаются финансовые и временные затраты для субъектов хозяйствования, также исключение человеческого фактора при принятии решений о выпуске товаров, сокращение сроков выпуска товаров, что, в свою очередь, содействует деятельности участников внешней экономической деятельности.

В Беларуси действительно динамично развиваются информационно-коммуникационные технологии. Весной 2017 года президент объявил курс на создание IT-страны. И в будущем Беларусь может претендовать на, образно говоря, звание «славянского Гонконга». В Минэкономики считают, что в 2018 сфера IT станет фарватером белорусской экономики.

Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Задача, конечно, стоит – внедрение всех этих технологий, в первую очередь, в наши основные сектора – промышленность, индустрия 4.0 – о чем сейчас говорят во всем мире, в сфере услуг – это банковское дело.

Рост, который мы запланировали – 103,5 ВВП на следующий год, будет в значительной мере в том числе складываться за счет наших мер по цифровизации экономики.

Кстати, замминистра тоже в деле. Мы прервали интервью, чтобы проверить электронный дневник дочки.

Юрий Чеботарь:
Оценки можно посмотреть.

А это уже разговор совсем не о детских цифрах. Практически все свои сбережения Константин хранит в криптовалютах. Даже «трешку» в историческом центре Минска продает во всех смыслах за нереальные деньги.

Константин Костюченко, предприниматель:
На сегодняшний момент стоит 10-13 биткоинов. Именно по биткоинам ни один человек не позвонил. Очень много позвонило репортеров, очень много позвонило риелтеров.

Биктоины производят, или, как правильно говорить, майнят компьютеры. Стоимость такой валюты растет буквально как на дрожжах. Эксперты говорят, что сфера применения технологии – очень широкая: от финансов до так называемых смарт-контрактов, которые, возможно появятся в будущем».

Денис Алейников, глава юридической компании:
На сегодня глобальный технологический тренд – блокчейн – предлагает использование новых правовых инструментов для заключения договоров. Они называются «смарт-контракты». Если представить, это когда все условия договора прописаны в компьютерной программе на условиях: если сделано это, то будет это. Например, если товар поставлен, то «смарт-контракт», как компьютерная программа, автоматически производит транзакцию без участия человека.

Уже сейчас понятно, что в будущем мы окунемся в интеллектуальный мир, где всё и вся будут постоянно на связи. Не волнуйтесь, она будет беспроводной.

Loading...


Воспитать айтишников с сада. ПВТ запустил в Лиде уникальный проект



Новости Беларуси. Инвестиции в будущее. Один из детских садов Лиды стал площадкой для уникального образовательного проекта Парка высоких технологий,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Дошкольников обучат основам алгоритмического мышления, причём без использования компьютеров.

Галина Буро – об информатике без розетки.

Ольга Вельб учит детей определять предметы, используя логические отрицания. О сложном – здесь просто. Ребусы, лабиринты, графические диктанты – игра как методика формирования мышления уже с детского сада.

Полина Ракчеева, воспитанница яслей-сада №40 Лиды:
Играем в игры, разгадываем ребусы, отгадываем необычные загадки. Мне интересно, как мы занимаемся.



Ольга Вельб, воспитатель яслей-сада №40 Лиды:
Эти задания, они на развитие памяти, на развитие мышления, алгоритмического мышления и логики. И это потом поможет им в школе.

Все эти навыки в информатике используются при создании программ, написании алгоритмов и кодов. В основе – простейшие задачи. А для закладки интеллектуальной базы компьютер-то и не нужен.

Галина Буро, корреспондент:
Проект направлен ещё и на сохранение здоровья детей. Ведь информатика здесь, действительно, без розетки. А новое компьютерное оборудование исключительно для преподавателей, чтобы создавать яркие карточки с заданиями.

В проекте 45 детей старшего дошкольного возраста, а с ними 4 педагога, которые прошли обучение по белорусским и зарубежным технологиям. За информатикой будущее – понимают все.

Алеся Чапля, жительница Лиды:
Нашему ребёнку, в частности, очень нравится посещать эти занятия. С удовольствием дома она рассказывает, в какие игры они играют. Я как родитель думаю, что большинство родителей, будут только за то, чтобы наши дети принимали участие в данном проекте.

Организаторы подчёркивают, их задача воспитать не только будущих программистов. Ведь сегодня цифра проникает везде. Поэтому и IT-сфера объединяет самые разные профессии: от видеоинженеров до историков и медиков.

Всеволод Янчевский, директор администрации Парка высоких технологий:
У нас по республике несколько опорных таких городов и пилотных проектов. И Лида – это один из тех городов, где мы хотим очень широко развернуть это. Сегодня в детском саду, в школе. Более того, я думаю, что здесь начнут появляться резиденты ПВТ, более того, я думаю, что мы здесь развернём ряд программ по цифровизации.

IT-сфера в Беларуси сегодня одна из наиболее востребованных. Декрет о развитии цифровой экономики, поддержка направления на самом высоком уровне сделали привлекательными эти идеи особенно для молодежи. Современные дети уже не мыслят себя без интернета, а такие образовательные проекты – возможность использовать его с умом. В стране растет цифровое поколение.