Как избавиться от постоянного использования капель в нос? Рекомендации врача-оториноларинголога

13.11.2020 - 15:06

Насморк – верный спутник осени. Самое народное заболевание, которое значительно ухудшает уровень жизни. Спасаясь от заложенного носа, большинство людей прибегает к помощи специальных назальных капель и спреев. Однако использовать такие средства рекомендуется не более 5-7 дней, в противном случае может возникнуть зависимость вплоть до медикаментозного ринита.

Алексей Лосев, врач-оториноларинголог медицинского центра «Нордин»:
Это состояние возникает после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Воспаление в полости носа у пациентов в течение 7 дней заканчивается, но носовое дыхание не восстанавливается, и человек вынужден продолжать прием сосудосуживающих препаратов. Зависимость от приема назальных спреев связана с развитием толерантности к сосудосуживающим препаратам, кровеносные сосуды перестают реагировать на нормальную дозу сосудосуживающих веществ, и человеку постоянно надо увеличивать дозу и кратность их применения.

Отказ от сосудосуживающих капель может быть резким или постепенным. При резком носовое дыхание восстанавливается в течение двух недель, но для этого нужна железная сила воли, поэтому более целесообразен постепенный отказ.

Алексей Лосев:
При постепенном отказе врач назначает пациенту гормональные препараты местного применения, которые являются абсолютно безвредными, они не всасываются со слизистых оболочек, не влияют на гормональный обмен и даже при длительном приеме не приводят к расстройствам гормональной функции организма.

На фоне приема гормональных спреев пациент должен уменьшить кратность применения сосудосуживающих капель либо перейти на детские капли с меньшей концентрацией. В идеальном варианте к концу применения гормонального спрея курс 1-2 месяца, пациент должен полностью отказаться от приема деконгестантов.

Для облегчения носового дыхания рекомендуется дыхательная гимнастика, горячие ванны для ног, промывание полости носа солевыми растворами. Спать специалисты советуют, подняв подушку выше – это способствует оттоку крови от верхней половины тела и, соответственно, облегчению носового дыхания.

Если человек не может прекратить прием сосудосуживающих капель самостоятельно, единственный вариант лечения – хирургический.

Алексей Лосев:
Используются лазерные технологии в аподизации слизистой оболочки лазером либо при сжигании слизистой радиоволновым методом либо хирургические вмешательства. При сопутствующем искривлении носовой перегородки в объем операции входит и ее исправление.

*На правах рекламы.

Люди в материале: Алексей Лосев
Loading...


«Смотрим на упругость в зависимости от позы для сна». Как выбрать ортопедическую подушку



Восьмичасовой сон, рацион питания, состояние здоровья – все это влияет на качество сна. Некомфортная подушка может доставить лишь неудобства и отдохнуть ночью не получится. Хорошая подушка – ключ к полноценному сну, но выбрать лучшую – непростая задача. Выбирать подушку необходимо исходя из позы, в которой вы спите.

Артемий Боровицкий, врач травматолог-ортопед медицинского центра «Кравира»:
Если человек спит на спине, то подушка должна быть с жесткой набивкой и валик анатомический, который идет под шейный сгиб, должен быть не сильно высокий. Если человек предпочитает спать на боку, то материал набивки тоже должен быть жестким, а валик должен быть более высоким, потому что, естественно, увеличивается высота изгиба.

Ортопедическая подушка – аксессуар лечебно-профилактический, он назначается пациентам, у которых есть проблемы. Это остеохондроз, врожденные аномалии развития, последствия травм либо наличие свежих.

Артемий Боровицкий:
При подборе надо смотреть на ширину надплечий у человека, в зависимости от этого идет подбор подушки.

При выборе ортопедической подушки, если человек спит на боку, то необходимо измерить расстояние от края надплечья до начала шеи и добавить 2 сантиметра. Это та высота валика, которая должна быть использована, так как когда мы ложимся на стандартный матрас – он проседает на пару сантиметров.

Артемий Боровицкий:
В чем заключаются функции ортопедической подушки? Это разгрузка мышц. Когда человек лежит в определенной позе на обычной подушке, появляются неестественные сгибы в позвоночнике: в шейном и в верхнем грудном отделе.

Упругость подушки зависит от наполнителя. Чаще всего, используются синтетические материалы, они обладают средней либо высокой жесткостью. Пользуются популярностью и органические набивки, например, гречневая шелуха, такой наполнитель более мягкий.

Артемий Боровицкий:
Мы смотрим на упругость подушки в зависимости от позы для сна. Если, например, человек предпочитает спать на животе, он берет жесткую подушку, то валик будет давить на шею, и человек не будет чувствовать комфорта.

Нельзя пойти в магазин и схватить первую попавшуюся подушку, лучше ее посмотреть и измерить, так она будет выполнять свою функцию.

Екатерина Аверьянова, директор магазина подушек:
Все подбирается уже исходя из клиента: мы его кладем на матрас, подбираем жесткость, на которой он спит дома, и уже исходя из его предпочтений, высоты и размера плеча подбирается подушка.

Правильная подушка должна поддерживать естественный изгиб позвоночника, нейтральное положение головы и шеи. Лучше ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения, будь то классическая подушка или ортопедическая.

Теперь вы знаете больше о выборе правильной подушки, осталось найти ту единственную.

*На правах рекламы.