Как извлечь выгоду из переработки мусора?

21.10.2014 - 13:07

Как белорусам научиться извлекать выгоду из ненужных вещей?

Сколько всего отходов за год, к примеру, образуется на территории Беларуси?

Инна Савёлова, начальник ПТО КУП по обращению с отходами «Экорес»:
Я могу сказать информацию об объемах отходов, которые принимают наши полигоны на захоронения. Ежегодно такая цифра составляет порядка 2 млн 300 тонн. Из них более 1 млн тонн — отходы от населения. Тенденция к росту есть и ежегодно порядка 5% и чуть более идет рост, то есть отходов становится больше. Полигоны занимают 74 га, но нужно учитывать, что они росли и вглубь, теперь растут ввысь. На сегодняшний день, учитывая сроки эксплуатации наших полигонов, их у нас три, два из них практически исчерпали свой ресурс.
Мы занимаемся сортировкой. У нас имеются три линии. Годовой объем, который мы можем принять на сортировку, на сегодняшний день составляет порядка 23 тыс тонн. Эта цифра очень мала. Если посчитать соотношение отходов, которые у населения образуются (1 млн условно) и 23 тыс. — 2%. Это очень мало. Мощностей не хватает. 

Что делать жителям многоэтажек, которые страдают от «несунов», которые складируют у себя дома все близлежащие мусорные свалки. Есть ли на них какая-то управа?

Григорий Таскин, директор государственного предприятия «Жилищник Минщины», КУП ЖКХ Минского района:
Ситуация такая есть. Мы стараемся соседям обеспечить все-таки санитарное нормальное состояние того же подъезда и близлежащей квартиры. Вывозим неоднократно своими силами.
Существует практика в Республике и Законом определено  85 ст. Жилищного кодекса, что не зависимо от формы собственности 3 раза в год составляются протоколы, рассматриваются правонарушения по данной статье и человек выселяется в никуда — это наниматели. Что касается собственников, другая ст. Жилищного кодекса. Тоже 3 раза правонарушения по данной статье — человека понуждают в продаже квартиры.

Инна Савёлова, начальник ПТО КУП по обращению с отходами «Экорес»:
Существуют разные системы сбора. Можно сдать на приемный пункт. Например, бутылка ПЭТ килограмм стоит 1500 рублей. Чтобы собрать 1 килограмм, надо порядка 20 бутылок. 

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений:
Есть два типа мер. То, что каждый из нас может сделать и что нужно делать уже на уровне государства. Если говорить, что может делать каждый из нас, то это в первую очередь попытаться предотвратить образование отходов. Вы идете в магазин, возьмите с собой матерчатую сумку. Не покупайте и не берите каждый раз пакет, который потом окажется на свалке. Пластиковые бутылки не сложно смять, сложить 5-10 штук и вынести в контейнер для сбора пластика.
Важна еще и экономическая составляющая. Должны быть увеличены тарифы за обезвреживание отходов. Должен быть введен депозит, чтобы люди не могли просто выбросить эту бутылку, а понимали, что это каждые выброшенные, например, 2 000 –3 000 рублей.      

Loading...


15 тысяч тонн отходов в год. Ещё одну линию сортировки мусора планируют ввести в Минске



Новости Беларуси. В Минске планируют ввести новую мусоросортировочную линию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Она необходима, чтобы обеспечить максимальную переработку вторсырья. Кроме того, на участок сортировки будет приобретен пресс с комплектом дополнительного оборудования. Ввод линии запланирован на июнь 2020 года. Ее производительность составит около 15 тысяч тонн отходов в год.

Игорь Сухаревич, главный инженер коммунального унитарного предприятия по обращению с отходами:
Дополнительно будет введено порядка, рассчитываем пока, 20-22 рабочих мест. То есть линия будет работать в двухсменном режиме, как и существующая линия сортировки.