Как купить автомобиль, чтобы вас не обманули? Рассказывает юрист

03.06.2020 - 10:55

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и является лишь средством для передвижения. Сменить одного «железного коня» на другого – процедура несложная. Купить авто – значит заключить договор купли-продажи с его владельцем.

Александр Костюкевич, юрист:
Он составляется в трех экземплярах: один экземпляр – продавцу, другой – покупателю и третий остается в подразделениях ГАИ. Этот договор можно заключить, если машина снята с учета. Сама регистрация договоров безвозмездная.

В договоре указывайте сумму в белорусских рублях. Расчеты в иностранной валюте между резидентами нашей страны запрещены.

Александр Костюкевич:
В противном случае нас могут привлечь к административной ответственности по статье 11.1 КоАП, там очень серьезные санкции: на физическое лицо до 100 базовых с конфискацией валютной выручки либо без конфискации.

Игнорируйте просьбу продавца занизить в договоре стоимость авто. Так вы обезопасите себя на случай потенциального расторжения договора и вернете свои деньги в полном объеме. И всегда сохраняйте платежные документы: ведь за продажу двух и более авто за один календарный год придется отчитаться в налоговой.

Александр Костюкевич:
Если мы покупаем автомобиль за границей, там все просто. Если это дальнее зарубежье, мы должны заплатить таможенные пошлины в зависимости от объема двигателя, от возраста транспортного средства и утилизационный сбор, который на сегодняшний момент, если машина до трех лет для физических лиц составляет 544 рубля, если старше трех лет – 816 рублей.

Покупка авто – событие радостное. Однако, спустя время, может выясниться, что еще до сделки продавец заложил автомобиль банку.

Александр Костюкевич:
Если мы приобретем транспортное средство, находящееся в залоге у белорусского банка или у другой организации, то право залога не прекращается, даже если мы не знали и не могли знать об этом. Соответственно, если продавец перестанет исполнять обязательства, то эта организация может обратить взыскание на это заложенное транспортное средство.

Чтобы не стать заложником подобной ситуации, до покупки стоит изучить реестр движимого имущества

Александр Костюкевич:
Физическое лицо при уплате услуг 16 рублей 80 копеек имеет право три раза запросить по VIN-коду: находится имущество в залоге или нет.

Будьте внимательны и осторожны, пренебрежение самым маленьким нюансом может испортить даже самую выгодную сделку.

Loading...


Как открыть ИП в Беларуси? Пошаговая инструкция



Заявление, паспорт, фотография три на четыре и оплата госпошлины в размере половины базовый величины – эти нехитрые действия помогут зарегистрироваться в качестве ИП и открыть в будущем собственное дело.

Александр Костюкевич, юрист:
В дальнейшем постановка на учет будет происходить дистанционно по принципу одного окна и в органах ФСЗН, и в Белгосстрах, и в налоговой инспекции. Мы можем уже получить документ о постановке на налоговый учет через пять рабочих дней.

Следующий шаг: определить вид деятельности. Отталкиваясь от вида, вам будет проще понимать, какую форму налогообложения выбрать и важно ли открывать расчетный счет.

Александр Костюкевич:
Если наша выручка в течение календарного месяца превысит тысячу базовых величин, мы обязаны открыть расчетный счет. Если у нас касса, суммирующая аппарат, то мы обязаны открыть расчетный счет.

Настольные книги для любого начинающего предпринимателя – книга замечаний и предложений и книга проверок. Их необходимо получить в течение шести месяцев с открытия собственного дела в «Белбланкавыд». Вам выпишут счет-фактуру, по ней производим оплату и книги у вас на руках.

Александр Костюкевич:
Дальше мы должны определиться с системой налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей это общая система с уплатой подоходного налога или подоходный налог плюс НДС, возможна упрощенная система или единый налог. Если мы выбираем упрощенную систему, мы должны подать заявление в налоговый орган в течение 20 рабочих дней. Если она превысит сумму в 441 тысячу белорусских рублей, у индивидуального предпринимателя возникнет обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость.

Благодаря 143 Указу Президента «О поддержке экономики», у ИП появилась возможность перехода на другую систему налогообложения со следующего календарного месяца. Но такие преференции продлятся пока только до конца 2020 года. Порядок взносов в ФСЗН остается прежним. Отчисления идут лишь в том случае, если предпринимательская деятельность активно осуществляется.

Александр Костюкевич:
Если мы планируем нанимать работников, до сих пор идет ограничение – 3 наемных лица, необязательно родственников, любых лиц. Помним, что у нас возникает обязанность подавать декларацию в Фонд социальной защиты, как налоговые агенты, мы удерживаем подоходный налог.

Создавать дизайны интерьеров, ремонтировать часы и обувь, оказывать парикмахерские услуги, разрабатывать сайты, выпекать и продавать свой хлеб – всем этим и еще многим другим можно заниматься без регистрации ИП, при этом обязательным условием является уплата единого налога. Полный список видов деятельности можно уточнить в Указе Президента №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Минус лишь в том, что работать можно только самостоятельно, так что, если дела пойдут в гору – придется оформлять ИП.

Александр Костюкевич:
Ответственность за деятельность без госрегистрации серьезная: до 100% возможна конфискация доходов, до 100 базовых величин – административный штраф.

В любом случае, перед тем, как действовать, юристы советуют обратиться за советом к налоговому консультанту или опытному бухгалтеру.