Как мама в декрете зарабатывают на хенд-мейде? Три реальные истории

07.11.2019 - 10:08

Татьяна Горюнова, домашний кондитер:
Каждый торт – это полет фантазии, то есть заранее невозможно предсказать, какой он будет.

В ее руках ингредиенты как палитра у художника. Только вместо красок разноцветные макаруны, безе, зефир, воздушные кремы и ароматный бисквит. Творить съедобные шедевры Татьяна начала несколько лет назад.

Татьяна Горюнова:
К каждому торту я отношусь, как к своему детищу, которое изначально вынашивается в голове, какой-то образ создается, потом это все на практике. Не всегда идея так легка, как кажется.

Именно декретный отпуск позволил Татьяне воплотить мечту в реальность. Офисные будни сменила кухонная романтика. Хобби быстро превратилось в постоянный заработок. Теперь свой сладкий бизнес продвигает в социальных сетях. Успешно! Хоть и приходиться порой трудиться ночами и днями ради эффектного лакомства.

Татьяна Горюнова:
Поначалу мог быть один торт в месяц, то есть когда один торт в месяц, речь о заработке не идет. Это, скорее, убытки. Мне понадобилось три года, чтобы это было у меня на постоянной основе.

И если домашняя кондитерская Татьяны уже работает на полную мощность, то увлечение Юлии лишь набирает обороты.

Юлия Альбун, автор детских игрушек:
Этот енотик особенный тем, что у него ножки крепятся на нитяном креплении, за счет пуговиц у него ножки свободно двигаются, как у настоящей куклы.

Первая авторская игрушка была одобрена самым строгим критиком – дочерью. Спустя время, заказы посыпались от знакомых и друзей. Вязаных зверушек девушка создает с особым мастерством: каждой придумывает свой уникальный бьюти-образ.

Юлия Альбун:
Когда появилась Диана, я уже знала, что чем-то буду заниматься в декретном, потому что надо как-то проводить свой досуг. Случайно в Интернете, в соцсетях попался аккаунт девочки-мастерицы, которая вяжет игрушки. Посмотрела, из чего она вяжет, изучила пряжу, какая бывает, какие нужны для этого материалы, потом решила попробовать.

Идею для собственного дела Елене тоже подсказала дочь. В том, что «выстрелит» – сомневалась до последнего.

Елена Гордеева, создает аксессуары для волос:
Я немножко стеснялась и побаивалась начинать, но прошло время и решилась. Оформила ремесленничество и начала выставлять свои работы на продажу. Вот, например, обруч из сирени. Здесь, наверное, больше сотни лепестков.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Ручной труд всегда в цене. Нужно всего лишь определиться, что именно у вас получается лучше всего.

Прибыльно там, где сделано с душой. Дерзайте!

Loading...


«Решил для себя попробовать что-то новое в жизни». Каким специальностям можно обучиться на курсах от службы занятости



Совсем недавно Леонид потерял работу. Заложником обстоятельств мужчина стал из-за коронавируса. C делом всей жизни пришлось попрощаться и начать осваивать новую профессию.  

Леонид Федотенко, слушатель группы 61Т МГПЛ №3 машиностроения:
До этого работал поваром, обратился в центр занятости, где мне предложили отучиться на профессию водитель троллейбуса. Учиться, конечно, нравится. Немного сложновато, предстоит вспомнить школу, хочу закончить и попробовать себя в этой профессии. 

Помочь найти свое призвание служба занятости готова каждому безработному. Обучение – полностью бесплатное, учащимся выплачивается стипендия и чаще всего гарантируется последующее трудоустройство.

Наталья Ващило, начальник отдела обучения граждан управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Для этого им нужно прийти в отдел обслуживания граждан и зарегистрироваться в качестве безработных, дальше они получат профессиональную консультацию, в ходе которой специалист им поможет определиться с выбором профессии в соответствии с имеющимся образованием, потребностью рынка труда, состоянием здоровья и другими факторами.

В этом году обучение проходит по 29 специальностям. Самые востребованные – водитель троллейбуса, продавец, контролер, кассир, автослесарь.

Наталья Ващило:
Безработными могут быть зарегистрированы граждане трудоспособного возраста, с 16 лет и до наступления пенсионного возраста. Мы направляем на обучение тех, у кого нет никакой профессии, специальности, также мы направляем в тех случаях, если у человека профессия есть, но она на сегодняшний день не востребована, отсутствуют вакансии. Также бывают случаи, когда у человека возникают медицинские противопоказания к имеющейся профессии, тогда тоже нужно сменить род занятий, чтобы найти себе какую-то работу.

Занять достойное место на рынке труда Андрей стремится давно. Пробовал себя в разных сферах: собирал мебель, был токарем-фрезеровщиком и даже наладчиком. Но реализоваться так нигде и не получилось. Шанс на новое будущее подарили курсы от службы занятости. Сейчас мужчина осваивает другую профессию – водитель троллейбуса.

Андрей Зенкевич, слушатель группы 61Т МГПЛ №3 машиностроения:
Решил для себя попробовать что-то новое в жизни и пошел на курсы. Профессия хорошая, хорошо оплачивается.

Павел Граков, преподаватель механического и пневматического оборудования троллейбуса МГПЛ №3 машиностроения:
Обучаем водителей троллейбуса. Курсы у нас проходят 4 месяца, из них у нас почти три месяца теоретическое обучение и потом пять недель – вождение. После этого они сдают в ГАИ и идут работать в парк. Занятия проходят ежедневно, пять дней в неделю по восемь уроков. Группа у нас от 12 до 15 человек. 

Если вы тоже в поиске – обращайтесь в службу занятости. Поменять свою профессию никогда не поздно. Ингредиенты успеха: желание и немного свободного времени.