Как Медведь и Чергинец в 1980 году олимпийский факел крали

07.06.2019 - 20:50

Александр Медведь в 1980 году завершал в Минске эстафету олимпийского огня, зажёг его в чаше на стадионе «Динамо».

Николай Чергинец, руководитель штаба по обеспечению безопасности стадиона «Динамо» во время Олимпиады-80:
Надо было зажечь этот факел (там был такой канал газовый, он зажигал – раз – пошёл вверх), затем спуститься опять вниз.

Протокол предписывал: спортсмен должен вернуться обратно и за чашей стадиона передать факел представителям НОК, а после чего получить трофей в дар, рассказали в фильме «Тайны Беларуси».

Знакомые доказывали Александру Медведю – ему презентуют копию.

Николай Чергинец:
Я говорю: «Саш, а давай мы иначе сделаем. Давай совершим кражу!» «Какую кражу?» «Ты просто отдашь факел мне». «Как, ты же будешь на трибуне сидеть?» «Ты, когда будешь выносить факел из чаши стадиона, подойдёт человек и скажет, что он от меня. Ты ему отдай, а сам продолжай бежать».

Спортсмен передал факел «своему человеку» и вбежал за трибуны с пустыми руками. Медведь соврёт представителю МОК, что символ Олимпиады отобрали правоохранители.

Николай Чергинец:
Они бросились в этот проход, а этот наш мент, дорогой мой, стоит в окружении других и, раскрыв рот, рассматривает это чудо. Отобрали!

Как Александр Медведь тушил олимпийский факел в ведре с водой: «Всунул, вода выкипела, ведро прогорело и начал плавиться бетон»

Люди в материале: Николай Чергинец
Loading...


Тренер сборной Беларуси по конькобежному спорту: «Основной мотор и двигатель – это Марина Зуева»



Новости Беларуси. После успешного выступления на чемпионате Европы по конькобежному спорту, который прошел в Нидерландах в начале года, нашу национальную команду ожидает новый вояж,  сообщили в программе «СТВ-Спорт».



На этот раз подопечные Сергея Минина отправятся на пятый Кубок мира, который примет канадский Калгари. Впервые в истории наши ребята завоевали право выступить на таком старте в командной гонке преследования, однако тренер принял решение в этой дисциплине не заявляться. 

Сергей Минин, главный тренер сборной Беларуси по конькобежному спорту:
Девочки смогли в двух гонках квалифицироваться, но не будут участвовать. Основной мотор и двигатель это Марина Зуева. У нее свои дистанции будут: и масс-старт, и полторы тысячи метров, и три километра, и пять километров, и это все ежедневно. Тянуть, помимо этого, еще две гонки, основной объем на себя брать мы не будем.



Сразу после Калгари белорусы отправятся на главный старт сезона – чемпионат мира. Состязания пройдут на ледовой арене в американском Солт-Лэйк-Сити с 12 по 16 февраля. Наши спортсмены будут представлены почти во всех видах программы.