Как Медведь и Чергинец в 1980 году олимпийский факел крали

07.06.2019 - 20:50

Александр Медведь в 1980 году завершал в Минске эстафету олимпийского огня, зажёг его в чаше на стадионе «Динамо».

Николай Чергинец, руководитель штаба по обеспечению безопасности стадиона «Динамо» во время Олимпиады-80:
Надо было зажечь этот факел (там был такой канал газовый, он зажигал – раз – пошёл вверх), затем спуститься опять вниз.

Протокол предписывал: спортсмен должен вернуться обратно и за чашей стадиона передать факел представителям НОК, а после чего получить трофей в дар, рассказали в фильме «Тайны Беларуси».

Знакомые доказывали Александру Медведю – ему презентуют копию.

Николай Чергинец:
Я говорю: «Саш, а давай мы иначе сделаем. Давай совершим кражу!» «Какую кражу?» «Ты просто отдашь факел мне». «Как, ты же будешь на трибуне сидеть?» «Ты, когда будешь выносить факел из чаши стадиона, подойдёт человек и скажет, что он от меня. Ты ему отдай, а сам продолжай бежать».

Спортсмен передал факел «своему человеку» и вбежал за трибуны с пустыми руками. Медведь соврёт представителю МОК, что символ Олимпиады отобрали правоохранители.

Николай Чергинец:
Они бросились в этот проход, а этот наш мент, дорогой мой, стоит в окружении других и, раскрыв рот, рассматривает это чудо. Отобрали!

Как Александр Медведь тушил олимпийский факел в ведре с водой: «Всунул, вода выкипела, ведро прогорело и начал плавиться бетон»

Люди в материале: Николай Чергинец
Loading...


«Не думала о мести». Эмоции белорусских спортсменов, которые вернулись с I Всемирных пляжных игр



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены вернулись домой с I Всемирных пляжных игр в Катаре, сообщили в программе «СТВ-Спорт». 

На этих соревнованиях они завоевали три награды в прыжках с трамплина на водных лыжах. Причем белорусы собрали полный комплект медалей. Золото – у Александры Данишевской, серебро – у Степана Шпака, бронза досталась Анне Стрельцовой.

Александра Данишевская, чемпионка I Всемирных пляжных игр:
Мне помогло, что я была первая, стартовала и не знала никаких результатов, и условия в финале были гораздо лучше. Просто сфокусировалась, у меня с тренером был план, что нужно делать. Не думала о мести.

Степан Шпак, серебряный призер I Всемирных пляжных игр:
Результат, конечно, оставляет желать лучшего. Результатом доволен, т. е. у нас все были очень сильные, все близко, но все сложилось. Результат тот, который должен быть на той воде в данную минуту.

I Всемирные пляжные игры проходят в Дохе.