Как можно приготовить вкусный кофе без кофеварки: два простых способа

14.11.2018 - 11:21

Один из самых популярных видов кофейного дерева – арабика. Ягоды этого растения отличаются ярким ароматом и интенсивным вкусом. Но хороший урожай и стоит немало, поэтому многие кофейни в своих рецептах используют сочетания арабики и робусты. Второй ингредиент в разы дешевле, однако в нем гораздо больше кофеина. Он и придает популярному напитку тот самый горький вкус.  

В последнее время, к слову, все больше заведений предлагают спешиалти-кофе. Тот самый случай, когда бариста готовит только отборные сорта арабики или их сочетания, так называемый купаж.  

Анна Громова:
Мы часть такой культуры, когда качество начинается с того, что фермер собирает только спелые ягоды, обрабатывает их специальным образом. Моя задача как обжарщика – найти этот урожай, купить его, правильным образом обжарить и предложить покупателю.    

Кстати, между темной и светлой обжаркой оптимальной считается средняя. Кофе не будет слишком горьким и сохранит многообразие вкусовых оттенков. Очевидно, качество конечного продукта зависит и от оборудования. Но дороже, не значит лучше. Профессионалы уверяют: приготовить отличный напиток можно и без эспрессо-машины. В помощь конструкция под названием кемекс. Варка и фильтрация происходят в специальной колбе. Быстро, недорого, вкусно.    

Анна Громова:  
Я считаю, что это отличный вариант для дома. Если, например, пробовать разные виды кофе, разные сорта и разные способы обработки, вкус в таких способах заваривания проявляется очень-очень ярко.   

Впрочем, чтобы приготовить на собственной кухне напиток не хуже, чем в любимом заведении, не обязательно даже покупать дополнительные девайсы.  

Ярослав Костюк, старший бариста кофейни:
Вы можете купить себе пачку свежеобжаренного зерна, купить себе хорошую кофемолку и заварить себе кофе в чашку. Можно использовать разные сорта из разных стран и каждый день или каждую неделю получать этот вкусовой опыт и наслаждаться разнообразием кофейного зерна.   

У бодрящего напитка есть и единая система оценки. Для статуса спешиалти кофе должен получить не меньше 80 баллов от Q-грейдеров, специалистов в области. Учитывается вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление.

Кстати, даже если вы выполнили все гласные и негласные законы приготовления, не стоит забывать о посуде. Профессионалы уверены: лучшая тара для кофе – толстостенная керамическая чашка. Только в этом случае можно прочувствовать плотность и насыщенность напитка. Также не стоит забывать: готовый кофе – это очень скоропортящийся продукт. 

Ярослав Костюк:  
Во время остывания кофе вырастает кислотность. Если мы говорим про фильтр-кофе либо кофе заваренный в чашке после 12 минут, весь кофе уравнивается. Он становится плоский, кислотный и уже непонятно, в чем особенность.  

Люди в материале: Анна Громова, Ярослав Костюк
Loading...


Тосты с авокадо, лососем и яйцом пашот. Готовим полезный завтрак



Нет времени приготовить завтрак? Даже если вы самый занятой человек в мире, пять минут у вас найдётся. Именно столько нужно, чтобы приготовить полезное блюдо вместе с профессиональным поваром Вадимом Пархановичем.

Ингредиенты: тостовый хлеб (2 шт), лосось (100 г), авокадо (1 шт), томаты черри (30 г), сливочный сыр (50 г), яйца (2 шт), зелень, соль и перец (по вкусу).

Сначала запекаем тостовый хлеб.

Пока тостовый хлеб запекается, разогреваем воду, доводим её до кипения и будем варить яйца пашот. Скидываем яйца на шумовку, чтобы отделить лишний белок. Чем меньше будет белка, тем красивее будет яйцо пашот.

Воду закипятили и ставим на единичку. В саму воду лучше не добавлять ни соль, ни уксус, так как сама структура яйца будет очень жёсткая. Добавляем яйца в воду и оставляем так на 5 минут.

Пока яйца пашот готовятся, мы достаём наши тосты и смазываем их сливочным сыром. Можно добавлять сыр, творог, можно это делать и без сыра.

Чистим авокадо и нарезаем его на небольшие ломтики. Выкладываем авокадо на тостовый хлеб.

Нарезаем и выкладываем лосось. Сверху добавляем любую зелень.

Наш пашот готов, выкладываем его на тосты и добавляем томаты черри.

Вот теперь на яйцо пашот добавляем чёрный перец и соль.

Приятного аппетита!

Кстати, вот несколько полезных фактов и советов.

Яйца пашот – это французское блюдо, варёное яйцо без скорлупы. Лучше брать большие и свежие яйца, чтобы меньше было белка.

В зависимости от того, сколько вы варите пашот, яйцо будет либо жидкое, либо кремовое.

При выборе авокадо в магазине можно проверить его качество. При нажатии оно должно быть мягким, но на нём не должна оставаться выемка.

Если вы купили в магазине недозревшее авокадо, можно его хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, тогда оно быстрее дозреет.

Если у вас осталась половинка авокадо, лучше её сбрызнуть лимонным соком, так как авокадо очень быстро темнеет.

Если вы не едите авокадо, можно заменить его любыми свежими овощами: огурцом, томатом, перцем – всё, что вам по вкусу.

Авокадо – очень питательный и полезный фрукт, в нём содержится очень много витаминов. Авокадо внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный и полезный фрукт в мире.