Ноль отходов: правила «экологичного» шоппинга и отдыха без риска для здоровья и окружающей среды

29.05.2018 - 15:12

Забота о здоровье начинается с нуля. Ноль сахара, ноль калорий – ноль вреда. А вот хлопоты об окружающей среде должны брать своё начало с концепции «Ноль отходов».

Мария Сума, сотрудник Центра экологических решений:
Для того, чтобы отходов не было, их просто не нужно производить и покупать. Это основной принцип концепции «Ноль отходов». Планировать, например, свой рацион. Покупать ровно столько же, сколько тебе нужно. Следить, чтобы продукты в холодильнике не залёживались, не плесневели. Методы предотвращения – они всегда менее затратные и более эффективны. 

Цитаделью всех неперерабатываемых отходов являются магазины и рестораны быстрого питания.

Мария Сума:
Алюминий, пластик, стекло – это, в принципе, тот материал, который хорошо перерабатывается и может стать источником сырья для других продуктов. Но есть отходы, которые просто невозможно переработать, просто потому что их невозможно разделить на разные фракции. Это упаковка тетрапак, это упаковка еды для фаст-фуда, это упаковка от чипсов. В общем, почти вся упаковка в Беларуси не перерабатывается.  

Пластиковые и целлофановые мешки – вот истинное зло во плоти. Специалисты рекомендуют отказаться от пакета с пакетами в пользу многоразовой и экологически безопасной тары. 

Мария Сума:
Эту проблему прекрасно решают многоразовые холщовые мешочки, куда можно, например, загрузить фрукты, овощи, сухофрукты.

Есть даже магазины, где можно на развес купить крупы. Рыба, мясо. Для этого можно использовать свои многоразовые стеклянные контейнеры. 

Шопинг по новым правилам существенно не повлияет на качество вашей жизни. Попробуйте отказаться от покупки замороженных полуфабрикатов в пользу свежего мяса и рыбы. Молочная продукция с подворья более натуральна и богата витаминами. А ассортимент хлебобулочных изделий в пекарне вас приятно удивит. Жидкие товары лучше выбирать в перерабатываемых материалах, таких как пластиковые бутылки.

Мария Сума:
Можно заметить, что все не очень полезные, скорее вредные, товары, они упакованы в не перерабатываемую упаковку. Сок, например. С огромным количеством сахара, он очень часто у нас упакован в тетрапак. А более натуральный сок будет упакован в стекло. 

Заядлые любители пикников и шашлыков зачастую используют одноразовую пластиковую посуду. Но в курсе ли они, какой опасности подвергают свою жизнь?

Мария Сума:
Если она сделана из полистирола в эту посуду категорически нельзя наливать горячие напитки и алкогольные напитки. Лучше, с моей точки зрения, приобрести себе пусть и платиковую, но многоразовую посуду, а ещё лучше – металлическую, которая точно будет безвредна. 

Чтобы было, что сохранять для потомков, необходимо учить детей с малого возраста заботиться о природе.

Мария Сума:
Тут в любом случае нужно объяснять ребёнку. Что вот давай посмотрим на маркировочку, перерабатывается это или нет. Игру придумать.

Чтобы сделать планету чище – начать нужно с себя. Отказ всего от пары привычек в масштабах количества населения страны, значительно сократит загрязнение окружающей среды.  

Мария Сума:
Например, иметь свою многоразовую кружку, если вы любитель пить кофе и чай на вынос. Еще легче отказаться от питьевой воды бутилированной. На самом деле, семьдесят процентов, если не больше, воды бутилированной – это та же самая водопроводная вода.

Люди в материале: Мария Сума
Loading...


Экотропу в Чижовке продлят до кольцевой



Минск – это не каменные джунгли. Парки и скверы у дома – привычная картина, а вот экотропы – уголок нетронутой природы – новинка, которая появляется в районах.

Александр Сурмач, директор ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска»:
Минск должен быть самым зелёным городом не только в Республике Беларусь, но и, вообще, в целом мире. А Заводской район – самый зелёный.

Заводской, хоть и считается одним из самых промышленных, в этом плане – лидер, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». 

Александр Сурмач:
Здесь обитают у нас бобры, настоящая бобровая хатка. Очень большая разнообразность природы: и утки, и лебеди, и разнообразие рыбы, и цветы, которые занесены в Красную книгу. В Минске это, наверное, единственное место, где это можно увидеть.

Экотропа – это своего рода лёгкие города, которые необходимы. Куток такой района зелёный, чтобы люди отдыхали, проводили здесь свой досуг после работы, в выходные.

Не куда-то ехали за город, а могли спокойно, в шаговой доступности, из дома выйти, прогуляться, подышать, набраться сил, подумать и приятно провести время.

Когда-то раньше здесь ничего подобного не было, была заброшенная территория, администрация района проводила здесь ежегодные субботники, и сюда нога человека просто не ступала. И вот родилась идея для того, чтобы здесь было красиво, у города попросили денег на экотропу.

Чтобы дали денег, нам нужна идея. Это место было выбрано неслучайно, потому что оно находится между спальной частью района и между промышленной частью района. И вот, дабы оградить людей от различных выхлопов, и река здесь протекает, и живности много – вот родилась идея создания экотропы.

Была реализована первая часть экотропы в 2018 году, а в 2020 году – вторая часть. В планах дойти до кольцевой по этой стороне, и обратно.

Прибавилось отдыхающих очень много – вся Чижовка выходит сюда.

Сам с семьёй сюда приезжал, друзья, родные, близкие, когда открытие было и после этого, звонили, спрашивали, где, что, чего, сориентировать, для того чтобы поехать, погулять, посмотреть. Потому что такой экотропы в городе на данный момент нет. Она у нас первая, пилотная. И она очень получилась великолепно. Люди местные, которые здесь прожили всю свою жизнь, когда её строили, когда её открывали, люди просто подходили, благодарили: «Спасибо, я 30 лет здесь живу, а вот вы это сделали».

Теперь наравне со столичным зоопарком – это самое любимое место жителей Чижовки. Ведь жить красиво хочется не только в центре. 

Минчане:
Пару месяцев назад уезжали, вернулись, приехали посмотреть, какие обновления, очень понравилось. Там детская площадка. Мы живём рядышком, через дорогу, поэтому с удовольствием сюда ходим гулять. Для ребёнка поиграться, свежий воздух, тропинки, облагорожено. Раньше здесь просто были заросли и всё. Здесь нельзя было даже взрослому пройти, было небезопасно. Сейчас с удовольствием можно прийти с семьёй, погулять.

Очень хорошее, красивое. Дети здесь отдыхают, им нравится. Здесь раньше ничего не было, это Чижовка. А сейчас это красивый район, здесь зелень, природа.  

Александр Лукашенко о Минске 90-ых: «Заводы, как я говорю, еле-еле телепались, гроши люди получали»

Теперь главное – сохранить эту красоту, строить планы на будущее и гордится достижениями большого города, того Минска, который выстоял в самые сложные годы, столицы независимой страны.