Как надолго сохранить живые цветы? Этот необычный способ вам поможет

06.09.2020 - 10:55

Вот и закончилось цветущее лето, которое радовало нас радужной палитрой красок и цветов. Но, к сожалению, живые цветы недолговечны, а так хочется продлить им жизнь. Выход есть – можно законсервировать их в глицерине.


Источник фото: pixabay.com

Законсервированные цветы останутся гибкими, с виду свежими, лишь немного поменяют первоначальный окрас. Такой материал может сохранять свои качества в течение двух-трех лет.


Источник фото: pixabay.com

Для создания композиции нам понадобятся: цветы, декор, прозрачная емкость, ваза или обыкновенная бутылочка. Емкость предварительно необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать кипятком.

Подготовим наши цветочки. Для этого наискосок срезаем стебли и удаляем нижние листья. Затем расщепляем стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже. Цветы готовы для консервирования, можно укладывать их в емкость.

На дно кладем элементы декора, затем раскладываем цветы в произвольном порядке и заливаем раствором.

Для раствора нам понадобятся: глицерин и горячая вода.

Не пугайтесь если цветы начнут всплывать, спустя время они опустятся на дно емкости. По желанию емкость можно накрыть крышкой и обвязать ленточкой. Чтобы цветы полностью впитались глицериновым раствором, вам понадобится время – от двух недель и до двух месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться.

Результат восхищает, законсервированные цветы выглядят потрясающе!

Люди в материале: нет
Loading...


Брусника в саду. Выращиваем по правилам



Брусника в саду – уже не редкость, но и нераспространенное явление. Между тем, специалисты рекомендуют попробовать вырастить полезную ягоду самостоятельно. Наиболее оптимальное для Беларуси решение – брусничник в контейнере. И красота, и польза, и несложно.  

Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботсада г. Минска, кандидат биологических наук, доцент:  
Что касается агротехники – она несложная, поскольку на сегодняшний день вот эти кустики брусники достаточно активно реализуются через торговую сеть, нет необходимости черенковать.   

А вот самые азартные садоводы, готовые к экспериментам, вполне могут попробовать сохранить растение до весны. При соблюдении определенных условий, уверяет Александр Яковлев – это возможно.  

Александр Яковлев:   
Если этот горшок перенести в подвал, нужно поддерживать определенный уровень влажности, потому что в любом случае этот ком земли и торф пересыхают. Поэтому чтобы не случилось в подвале пересыхания, необходимо дополнительно осуществлять полив: раз в две недели минимум, чтобы насыщать этот раствор.

И брусника замечательно перезимует, тем более что она же не листопадная культура, соответственно, в таких условиях она в состоянии переносить неблагоприятные зимние условия.   

Также специалисты по садовой бруснике отмечают: с учетом рекомендаций по уходу ее с успехом можно вырастить и в открытом грунте. Для посадки лучше искать растение с закрытой корневой системой. Грунт необходим достаточно кислый и увлажненный.

Урожай с кустов можно снимать дважды за сезон. Что нужно знать, если хотите посадить бруснику в вашем саду

Александр Яковлев:   
Можно выращивать и на субстрате, но опять же готовим этот субстрат по аналогии с голубикой, когда можно выкапывать вот эти посадочные ямы не такой размер 35 на 40 см как для голубики, а, соответственно, 20 на 20 и этого будет достаточно, чтобы посадить вот этот субстрат. Брусника, как и клюква, голубика, неприхотливая: она будет расти, но отзывчива на минеральное питание. Если мы минимум минеральных удобрений будем давать, то она будет, конечно, быстрее прирастать и за счет этого быстрее вступать в стадию плодоношения.   

Залог хорошего урожая – заботливые руки садовода. Главное – не забросить посадки. Брусника не может расти сама по себе, в борьбе с сорняками она проиграет. Так что прополка, мульчирование и полив – вот слагающие успеха. Простые правила ухода позволят вам наслаждаться десертами и морсами из своих собственных полезных ягод.