Как научиться делать фокусы?

11.02.2014 - 09:34

Новости Беларуси. В квартире Сергея Островского веет волшебством. И не удивительно, ведь мы находимся в гостях у самого настоящего иллюзиониста, который, едва встретив съёмочную группу СТВ, принялся её удивлять!

Как ни уговаривали мы мага, секрет фокуса раскрыть он отказался.

Сергей Островский, иллюзионист:
Каждый трюк несет в себе цену. Много людей, которые говорят: «Скажи мне, только мне, я никому не расскажу!» На самом деле, так много людей говорят! Причём каждый день – по несколько человек! Если бы я рассказывал каждому, как он просит, по дружбе, то уже несколько тысяч человек стабильно бы знали!

Кстати, за границей иллюзионисты создают объединения и совместными усилиями борются за сохранение профессиональных секретов. К примеру,  французские иллюзионисты привлекают «предателей» к ответственности через суд и всячески стараются помешать их выступлениям на публике.

Искусство иллюзии восходит к древности, когда приёмы и техника манипуляции сознанием людей стали использоваться не только для управления ими, но и для развлечения.

В средние века появились профессиональные артисты — кукольники, фокусники, а также карточные шулеры.

Одним из самых известных иллюзионистов нашего времени является Дэвид Копперфильд. Он утверждает, что магом нельзя стать за один день. Для этого нужны годы упорной работы над собой.

Сергей Островский, иллюзионист:
Я начал на родителях отрабатывать трюки, на друзьях. Стоял в первое время перед зеркалом! Потом это всё закончилось. Я перед зеркалом не стою. Если что-то новое изучаю. Например, на ловкость рук. То просто сижу и тренируюсь.

Сергей вспоминает, что для того, чтобы научиться безупречно делать фокус, например,  с согнутой вилкой, у него  ушло немало времени, а его семья недосчиталась уйму столовых приборов!

В планах Сергея Островского - повторить трюк известного иллюзиониста 19 века Гарри Гудини. Уже этим летом белорусский маг планирует связанным погрузиться на дно озера и попытаться выбраться оттуда.

Ну а пока своё мастерство Сергей оттачивает на улицах города, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Люди в материале: Сергей Островский


Его фокусы покорили самого Якубовича. Белорус Евгений Стадольник – о том, как разыгрывает кондукторов и признался в любви картами



Евгений Стадольник, иллюзионист:
Человек, в среднем, надевает кольцо за 1-3 секунды, я это делаю всего лишь за хлопок.

Ему удалось удивить Сергея Безрукова, Юлианну Караулову и Тимура Родригеза. А фокусы с кольцом покорили самого Леонида Якубовича в шоу. Евгений Стадольник забрал главный приз и потратил его на семинары и реквизит. Будущий экономист уже определился с профессией мечты.

Евгений Стадольник:
Моё знакомство с магией произошло в пионерском лагере, вдохновился примером своего друга, Олегом Булавиным. Первое время это, естественно, был YouTube. Фокусники не рассказывают свои секреты фокусов и это правильно. Мне помогла, я считаю, математика, потому что она развивала во мне логическое мышление.

Под его пристальным взглядом ложка превращается в арт-объект. Прабабушка фокусника была гадалкой и, возможно, передала частичку волшебства. Но в прогнозы парень не верит. Каждый сам создаёт свою судьбу. А вот психотип человека и его мысли читает прекрасно. Для каждого он найдёт свою иллюзию.

Евгений Стадольник:
Загадайте у себя в уме одну любую карту, напишите её на этом листике и мне, естественно, не показывайте. Всё это время на столе лежал телефон, на котором было одно-единственное предсказание.

Мне очень удобно списывать, что никто не замечает, надеюсь, не смотрят преподаватели. Ещё в Витебске есть кондукторы, когда им передаёшь за проезд, я даю монетку, бах, она исчезла и это вызывает бурю эмоций, потому что человек не ожидает, что сейчас произойдёт.

За искусством – ежедневные тренировки, мастер-классы и выступления за рубежом. Одним словом, постоянное развитие. И хоть в Беларуси нет своего Хогвартса, можно научиться мастерству в соседней Москве и Киеве, было бы желание. А пока о некоторых тайнах знает лишь любимая девушка. Она – главная муза.

Евгений Стадольник:
Один раз я очень оригинально признался своей девушке в любви. Она таким образом выбрала карты, что сложилась фраза: «I love you» и дама червей.

В ближайших планах – международный фестиваль иллюзионистов в Санкт-Петербурге. В глобальных – сольное шоу и гастроли. Евгений Стадольник способен дарить чудеса даже тем, кто в них не верит. С таким вдохновением есть все шансы стать белорусским Копперфильдом.