Как найти мотивацию для похудения? Рассказывает психолог

18.01.2019 - 17:09

Новости Беларуси. Советы психолога о том, как настроиться на похудение – в программе «Специальный репортаж».

Осознание того, что похудеть нужно обязательно, приходит в голову не просто так. Человеку нужен толчок. Это может быть развод или, наоборот, приближение к свадьбе. Гибель близкого человека от той самой болезни, которую провоцирует лишний вес. Или желание влезть в то самое платье-мини, в котором красовалась на выпускном вечере. Катя хочет верить, что и её участие в съёмках нашей программы станет для кого-то стимулом.

Екатерина Гайлюс:
Мотивацией стал просмотр одной из передач, в которой я увидела, что женщина похудела на 408 килограммов.

Я для себя решила: «Как так? Она на 408 смогла, а что для меня этих 20 килограммов?»

И было принято решение незамедлительно. Может быть, люди, которым необходимо скорректировать свой вес, улучшить своё здоровье, прежде всего – они мотивируются, посмотрят истории людей, которым это удалось, и, всё-таки, примут для себя решение. Без решения ничего не будет.   

 

Екатерина Новолоцкая-Алагулова, психолог фитнес-клуба:
Моя задача, как психолога – выяснить истинную мотивацию. Потому что бывают и ложные. Бывает такое: «Вот, мне через 2 месяца предстоит какой-то выход в свет, там будут определённые люди, они меня помнили, мне надо для них».

Это будет ложная мотивация. Потому что это человек делает не для себя.

Бывает такое, что надо сначала похудеть, чтоб пойти на тренировку, на какие-то танцы – «мне стыдно». Такое бывает. Я поддерживаю людей, говорю, что здесь специально обученные люди – тренера, что это – специальное место, ты не одна такая будешь. Здесь поддержка нужна.

«Я худею». Специальный репортаж

Loading...


В панике от коронавируса? Психолог рассказывает, что делать



Ненасытный монстр, безжалостно поглощающий человечество! Чудовищный вирус наводит панику и ужас на миллионы людей. Одни, опасаясь за свою жизнь, отправляются в аптеку, другим, кажется, пора выстраиваться в очередь у кабинета психотерапевта. Евгения ежедневно балансирует между жизнью и смертью. К «позывным» своего организма девушка относится критично.

Евгения Иванова:
При каждом удобном случае, если у меня болит голова, я иду к врачу, если у меня болит нога, я сразу лезу в Интернет, я всё это гуглю. Я, естественно, как любой нормальный человек, забочусь о своём здоровье и пытаюсь решить свои все проблемы.

Чрезмерное и, порой, необоснованное беспокойство может стать возбудителем тревожного расстройства.

Марина Прохорова, психолог:
Это, скорее, ипохондрическое расстройство, когда человек слишком переживает по поводу своего здоровья, чересчур мнителен, у него катастрофическое мышление, он может преувеличивать масштабы происходящего. Это люди, которые постоянно находят какую-то причину, почему им нужно побеспокоиться. Находит одно заболевание, идёт, диагностирует его, не находит подтверждения, находит уже другое заболевание, то есть ему обязательно нужно находить какое-то недомогание.

Тревожность, как отличительный знак, передаётся по наследству. Повышенная возбудимость приобретает и постравматичную форму, например, после перенесённой болезни. А детские психологические травмы и, вовсе, способны терроризировать человека всю оставшуюся жизнь. Поводом для паники может послужить любая мало-мальски волнительная ситуация. Но душевные лекари обнадёживают: хоть терапия предстоит длительная и серьёзная, справиться с недугом реально.

Марина Прохорова:
Можно развивать эмоциональную регуляцию, можно тренировать человека как-то контролировать свои эмоции. И очень когнитивно-поведенческая терапия способствует этому, некоторые методы гештальт-терапии, в том числе. Если работа с установками, с абсурдными убеждениями не помогает, то тогда важно погрузиться чуть глубже и исследовать, что человека заставляет жить в таком состоянии и постоянно тревожиться.

Пусть поводом для волнения будут только приятные моменты в жизни.