Как найти мотивацию для похудения? Рассказывает психолог

18.01.2019 - 17:09

Новости Беларуси. Советы психолога о том, как настроиться на похудение – в программе «Специальный репортаж».

Осознание того, что похудеть нужно обязательно, приходит в голову не просто так. Человеку нужен толчок. Это может быть развод или, наоборот, приближение к свадьбе. Гибель близкого человека от той самой болезни, которую провоцирует лишний вес. Или желание влезть в то самое платье-мини, в котором красовалась на выпускном вечере. Катя хочет верить, что и её участие в съёмках нашей программы станет для кого-то стимулом.

Екатерина Гайлюс:
Мотивацией стал просмотр одной из передач, в которой я увидела, что женщина похудела на 408 килограммов.

Я для себя решила: «Как так? Она на 408 смогла, а что для меня этих 20 килограммов?»

И было принято решение незамедлительно. Может быть, люди, которым необходимо скорректировать свой вес, улучшить своё здоровье, прежде всего – они мотивируются, посмотрят истории людей, которым это удалось, и, всё-таки, примут для себя решение. Без решения ничего не будет.   

 

Екатерина Новолоцкая-Алагулова, психолог фитнес-клуба:
Моя задача, как психолога – выяснить истинную мотивацию. Потому что бывают и ложные. Бывает такое: «Вот, мне через 2 месяца предстоит какой-то выход в свет, там будут определённые люди, они меня помнили, мне надо для них».

Это будет ложная мотивация. Потому что это человек делает не для себя.

Бывает такое, что надо сначала похудеть, чтоб пойти на тренировку, на какие-то танцы – «мне стыдно». Такое бывает. Я поддерживаю людей, говорю, что здесь специально обученные люди – тренера, что это – специальное место, ты не одна такая будешь. Здесь поддержка нужна.

«Я худею». Специальный репортаж



Верите в женскую дружбу? А вот что об этом думает психолог



Дружба крепкая не сломается. А что может быть более неустойчивым, чем дружба на шпильке? О призрачности женской дружбы судачат поколения. Ее фундаментальность ставят под сомнение даже «звезды».

4 из 5 минчанок, опрошенных корреспондентами программы «Утро. Студия хорошего настроения», утверждают обратное. Лукавят?  

– У меня подруга, с которой мы дружим с первого класса. Она очень хороший человек. 
– Лучшая подруга живет в Америке. И вот мы уже 5 лет дружим.  
– Я со своей подругой дружу уже 48 лет.  
– Я думаю, что мы также способны дружить, как и мужчины.  
– Веры в искренность женской дружбы нет, потому что женская конкуренция к мужчинам в наше время как-то маловата. Не хватает.  

Чтобы исключить все домыслы, ответ на вопрос даст психолог.

Марина Прохорова, психолог:
Женская дружба существует, как и дружба в принципе. Сама дружба как таковая зарождается в глубоком детстве, основанная на игре. И тогда нет значения – мальчики или девочки. Все собираются в один детский коллектив и выстраивают дружественные отношения.  

Гендерный заголовок в межличностных отношениях появляется в подростковом периоде. Детский организм преображается, у девочки происходит принятия себя как женщины.   

За адаптацию девочки в женском мире отвечают ее родители. В большей степени ее мать, которая и выступает прообразом идеальной подружки.  

От ее посыла зависит формирование самооценки, раскрытие женского потенциала дочери и, следовательно, уровень доверия к представительницам своего пола. Нередки случаи, когда между ними возникает соперничество, борьба за внимание в семье.

Марина Прохорова:
Матери могут критично относиться в силу своих страхов, тревоги за дочь, что с ней может случиться в будущем. Не имея близкого контакта с матерью тесного, девочка сама вынуждена как-то взрослеть. Она получает негативный опыт общения с женщинами.   

В обществе сверстников юная особа транслирует полученный опыт в семье. Невооруженный материнской поддержкой ребенок, будет настроен на поражение.   

Марина Прохорова:
Существует страх предательства, отвержения. «Если я откроюсь, как вы обойдетесь с моим внутренним миром, с моими секретами – не будут ли они потом достоянием общественности».

Правильно сформированная здоровая личность, а значит уверенная в себе девушка, не станет вступать в бессмысленную конкуренцию, а будет готова установить взаимовыгодные связи с участницами «дамского клуба».   

Марина Прохорова:
Есть примеры сотрудничества, когда две девушки обмениваются жизненным опытом. Когда они мотивируют друг друга, воодушевляют друг друга. Являются стимулом развиваться, становиться лучше. Это взаимоподдержка. Вот такой контакт действительно ценный.