Как обнаружить пальмовое масло в продуктах и насколько оно опасно?

15.09.2020 - 13:58

Шоколадное масло, батончики, конфеты, кексы, консервы и даже детское питание. Пальмовое масло – ингредиент многих популярных продуктов из супермаркета. Репутация, однако, у знаменитого растительного заменителя неоднозначная. Разбираемся, что такое пальмовое масло и как его распознать.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания, кандидат технических наук, доцент:
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получается из мякоти плодов масленичной пальмы. Пальмы дают урожай 4 раза в год, т. е. по себестоимости это такое довольно дешевое сырье для пищевой промышленности. Продукты на его основе имеют низкую себестоимость.

В последние годы жирозаменители стали особо популярны в молочной отрасли. На прилавках магазинов достаточно альтернативы классическим молочным продуктам. Новинки не несут катастрофического вреда для организма, однако употреблять их стоит разумно.

Елена Моргунова:
Это промежуточный продукт между жидкими и твердыми жирами, соответственно, он обладает свойствами частично и растительных жидких, и животных масел. В этом масле 50 на 50 содержатся насыщенные жиры, которые не обладают полезностью в той степени, в которой хотелось бы.

Также важную роль в усвоении организмом пальмового масла играет генетическая информация. Белорусская нация не предрасположена к данному продукту, потому такой жирозаменитель может подойти не каждому.

Елена Моргунова:
Пальмовое масло для нашей страны продукт довольно-таки новый. Мы стали с ним работать где-то последние, может быть,10 лет. Пальмовое масло к нам поступает из Малайзии, Индонезии. Там население из поколения в поколение использует данное масло. Для белорусской нации этот продукт в какой-то степени чужероден и поэтому к нему нужно подходить со здравым смыслом.

Для определения наличия пальмового масла не нужно проводить особых химических реакций, достаточно быть внимательным при покупке молочной или кондитерской продукции. Если в составе есть пальмовое масло, то сметана будет переименована в сметанный продукт, сыр – в сыроподобный, йогурт – в йогуртный.

Елена Моргунова:
За такими названиями, как заменитель молочного жира, заменитель какао-масла, которое используется при производстве шоколада, гидрогенизированные жиры, жиры специального назначения, кондитерские жиры, может скрываться пальмовое масло. И на сегодня есть такое требование: данные продукты должны находиться на разных полках для того, чтобы потребитель не вводился в заблуждение.

Стоит отметить, что в масложировой продукции пальмовое масло имеет место быть. Благодаря своей технологичности и свойствам, оно необходимо для изготовления маргарина. 

Loading...


Чтобы в составе не было сахара и муки высшего сорта. Как выбрать полезный хлеб



Анастасия Макеева, корреспондент:
Извечный вопрос: белый или черный, дрожжевой или бездрожжевой, пшеничный или цельнозерновой? Хлебный вопрос изучим вместе с экспертом.

Наши предки могли позволить себе полбуханки за присест, работа в поле сжигала все калории. Сегодня хлеб для нас – это лакомство, а при грамотном выборе – запас энергии, кладезь витаминов. Прежде всего, внимательно изучайте состав. Перепись ингредиентов 15-20 строчек – повод оставить хлебушек в одиночестве. Да, всякие стабилизаторы, ароматизаторы продлевают выпечке жизнь, но они не делают ее полезной, а если вы обнаружили там пальмовое масло – сразу нет. Хороший продукт немногословен.

Марта Марудова, диетолог:
Все топы самых вредных продуктов занимают мука высшего сорта и все изделия из нее – это печенье, булки, торты и т. д., поэтому мука желательно должна быть не высшего сорта, цельнозерновая, обойная, сеяная, второго сорта, первого сорта. Очень хорошо, если мука отрубная, потому что отруби не усваиваются организмом, соответственно, это снижает калорийность хлеба, который мы едим, снижает его гликемический индекс, улучшает его вкусовые качества.

Если на этикетке все же красуется мука высшего сорта, ситуацию спасет закваска. Она уменьшает всасывание крахмала, обогащает лактобактериями и в целом благотворно влияет на нашу флору. Хорошо, если в составе есть морская соль – источник йода. Сушеная морковь, цельные злаки, семечки и кунжут также не будут лишними. Волшебство хлеба в его аромате и группе витаминов В. Это отличная поддержка нервной системы и защита от стрессов. Главное – знать меру и правильно сочетать.

Марта Марудова:
Всемирная организация здравоохранения нам четко говорит о том, что цельнозерновые продукты обязательны в рационе. Тем не менее любой хлеб имеет определенную калорийность около 300 ккал на 100 г. Важно помнить, что хлеб это углевод, мы его не должны сочетать с жирами, т. е. намазать толстым слоем масла и положить туда толстый слой колбасы. Поэтому хлеб в сочетании, например, с какой-то белковой составляющей, плюс клетчатка – овощи, зелень – абсолютно четко дадут нам стройность.

Качественный хлеб всегда воздушный с дырочками и прожилками. Кстати, бояться дрожжей не стоит, все-таки хлеб выпекается при высоких температурах, и если мука достойная, беды не будет. Не приговор хрустящая корочка и для диабетиков, злаки нужны всем. Главное, чтобы в составе не было сахара и муки «вышки».