Как очистить золото в домашних условиях? 5 простых способов вернуть прежний вид вашим украшениям

10.09.2021 - 08:23

Когда мы покупаем золотое украшение, то надеемся, что оно будет дополнять наши образы ещё многие годы. Однако время берёт своё, и рано или поздно драгоценности перестают так ярко блестеть и теряют презентабельный вид. Чтобы подарить вашим украшениям вторую жизнь, мы подготовили для вас пять действенных способов, которые точно помогут справиться с данной проблемой.

Совет № 1

Чтобы придать золоту прежнее сияние, необходимо добавить в стакан с горячей водой две столовые ложки соли. А после окунуть в полученный раствор ваше украшение и оставить его приблизительно на 12 часов. Позже прополощите изделие в чистой воде – и готово!

Фото: pixabay.com

Совет № 2

Здесь вам понадобится нашатырный спирт. Это самый простой способ избавиться от чёрных пятен на драгоценностях. Нужно в стакан воды добавить пять капель нашатырного спирта, после чего опустить в полученную смесь украшение и оставить его на полчаса. Последний шаг: промыть золото в воде и насухо его вытереть.

Совет № 3

Для этого способа вам понадобится всего лишь зубная паста. Этот механизм чистки будет эффективен, если на украшении появились лишь небольшие загрязнения. Чтобы от них избавиться, нужно нанести на тканевую салфетку зубную пасту и протереть украшение. И, конечно, в конце его необходимо прополоскать и насухо вытереть.

Фото: pixabay.com

Совет № 4

Для этого способа нужен девятипроцентный уксус, в который необходимо погрузить украшение и оставить его на 15 минут. После этого золото нужно тщательно вымыть.

Совет № 5

Золотые изделия можно также очистить с помощью перекиси водорода. Этот способ является одним из самых эффективных и простых. В стакан воды нужно добавить три столовых ложки перекиси водорода и ложку любого моющего средства (но в его составе не должна присутствовать хлорка). В полученный раствор положите ваше украшение и оставьте на 20 минут. Промойте, вытрите – и ваши драгоценности снова засияют!

Фото: pixabay.com

Кстати, раньше мы делились советами, как в домашних условиях очистить серебряные изделия. Хотите дать вторую жизнь вашим украшениям – переходите сюда.

Люди в материале: нет
Loading...


«Даже актриса Большого театра носит». Ремесленник показал, как делает уникальные серёжки



В ремесленничество минчанин Вадим Силюк пришел недавно. Случайным образом стал осваивать новое увлечение. Азы мастерства постигал методом проб и ошибок, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Вадим Силюк, ремесленник:
Все началось с того, как мы пошли с подругой на «Млын» и увидели деревянные сережки. Она попросила попробовать сделать. Первые сережки были, конечно же, неудачные, сразу развалились.

Подарок для подруги все же удалось изготовить.

Вадим Силюк:
Первые она сразу же потеряла. Большинство моделей, которые появляются, она говорит: «Попробуй вот такое сделать». Все, делается. Но я делаю сразу же цветовую гамму, которая ей нужна, и дублирую другие.

Первая работа по сей день хранится дома и напоминает о том, как все начиналось. Вадим сделал подкову. Она по сей день приносит ему удачу. А вот с другими изделиями наш герой расстается легко и непринужденно, создавая еще и еще.

Вадим Силюк:
Потом начали экспериментировать с покраской дерева, с древесиной, с фигурами, со швензами. Деревом у меня занимался отец, это просто такой эксперимент. Я так плотно никогда не занимался, а потом уже решили уйти полностью в дерево.

У многих людей недрагоценные металлы вызывают аллергическую реакцию. Чтобы этого избежать, придумали альтернативу: хирургическую сталь. Те самые швензы для украшений изготовлены именно из нее. 

Вадим Силюк:
Она гипоаллергенная. Не вызывает раздражение и люди спокойно, комфортно носят. 

С деревом Вадим работает около трех лет. Экспериментирует над созданием не только украшений, но и полок, зеркал, светильников и подсвечников.

Вадим Силюк:
Сосна, дуб, клен, ясень, кап березы. Очень интересная структура у него. Изделия все имеют свой уникальный цвет из-за того, что структура дерева у каждого кусочка индивидуальная. То есть сделать одинаковые изделия просто невозможно.

Идеи для работ берутся извне – во время наблюдений за коллегами. А еще это отклик на просьбы друзей попробовать изготовить что-нибудь необычное.

Вадим Силюк:
Видишь других ремесленников, другие изделия либо ювелирные какие-то, видишь аналог и делаешь так, как ты это увидишь, как оно выходит с твоим деревом.

Открыв для себя ярмарки, они стали важной частью жизни и роста. Теперь подобные мероприятия мастер может посещать не только в качестве наблюдателя, но и участника.

Вадим Силюк:
Первая ярмарка у меня была в ботаническом саду. На «Viva Braslav» в прошлом году ездили. Там вообще шикарно было. «Viva Braslav» была два дня, заехали в три часа – и в двенадцать часов ночи завершение. Там ночевали, следующий день тоже. Людей масса. Людям интересно, подходят. Есть одно изделие, которое просто сделано из отходов, но залито эпоксидной смолой, оно внутри – хаос, просто разные породы дерева, заброшенные в емкость и залитые эпоксидной смолой. Все, потом оно разрезается, и там внутри каждый кусочек по-разному себя ведет. То есть там липа светлая, дуб темный. Нет никакой закономерности. Вот есть клиенты, которые: «Все, гадость, некрасиво». А есть те, которые: «О, супер, классно смотрится».

Период изготовления достаточно длительный: подбор формы, цвета, полировка, обработка маслами и воском. Но зато какой результат. Частички природы приобретают новый образ. А изделия мастера органично смотрятся в интерьере дома, придавая жилищу особый шарм.

Вадим Силюк:
Это хобби, которое, я надеюсь, в перспективе будет приносить и основной доход. Получаешь удовольствие от того, что люди довольны.

Одним из первых ценителей красоты в исполнении Вадима стала актриса Большого театра. Спустя год знакомства он увидел ее в соцсетях и приятно удивился.

Вадим Силюк:
Я смотрю в Instagram, она в моих сережках. Говорю: «О, мои сережки». Она: «Да-да, мои любимые». И это прошел год, и сережки дальше она носит, ей нравятся.

Когда окружающие так относятся к твоему труду, то за спиной словно вырастают крылья. Так пусть красоты и вдохновения в этом мире станет чуточку больше.