Как отличить мошенника от настоящего адвоката? 7 признаков

05.11.2018 - 10:29

Улицы столицы пестрят объявлениями об оказании юридических услуг. Чтобы не влететь в копеечку, многие на свой страх и риск, не наводя справки, обращаются за помощью к малоизвестным частным адвокатам, но, как правило, в результате ситуация только ухудшается. Например, в штатах аферисты обманывают около полутора тысяч человек в день. Проблема коснулась и Беларуси: за последний год вдвое участились жалобы граждан на действия таких псевдоспециалистов.

Анатолий Мялик, адвокат юридической консультации № 2 Ленинского района г. Минска:
Адвокат не осуществляет приём на дому и не осуществляет приём на дому у клиента. Обращаясь в юридическую консультацию или адвокатское бюро, вы найдёте там массу информации, информационные стенды, которые свидетельствуют о том, что в этом помещении осуществляется юридическая помощь.

При первой встрече настоящий адвокат обязан разъяснить клиенту его сильную позицию. Если же попался человек, который всячески пытается запутать, сыплет в ваш адрес только юридические термины – лишний повод задуматься, а не мошенник ли он?

Елена Воронко, адвокат юридической консультации № 2 Ленинского района г. Минска:
Вы можете попросить у адвоката предоставить удоствоверение, вы можете проверить информацию об адвокате на сайте Минской городской коллегии адвокатов, также на сайте Министерства юстиции РБ.

Обращаясь за помощью к юристу, будьте бдительны. Настоящий адвокат никогда не станет ссылаться лишь на устные договорённости, более того не пообещает золотые горы и стопроцентный результат, пока не разберётся с деталями вашего дела.

Анатолий Мялик:
При получении устной консультации, оплачивая юридические услуги, вы получаете квитанцию установленной формы, что тоже гарантирует ваше право на получение надлежащей юридической помощи.

Если вы столкнулись с человеком, который отказался подписывать договор на оказание юридических услуг, не нашли никакой информации о нем в Сети – можно обратиться в правоохранительные органы для решения конфликта.

Люди в материале: Елена Воронко, Анатолий Мялик
Loading...


Как делится имущество при разводе и когда расторжение брака невозможно



Не всегда в жизни бывает, как в сказке. Чувства угасают, романтика проходит – дело близится к разводу. Разрешить семейный конфликт между супругами поможет суд, но есть возможность не доводить дело до крайности и разойтись полюбовно.

Александр Костюкевич, юрист:
Должно быть обоюдное согласие супругов на расторжение брака, отсутствие несовершеннолетних детей и отсутствие спора о разделе совместно нажитого имущества. Соответственно, брак будет расторгнут в указанный сторонами срок, но не ранее, чем через один месяц и не позднее, чем через два месяца с момента обращения.

Бракоразводный процесс – дело хлопотное. Потратишь и нервы, и деньги. Размер госпошлины за первое расторжение брака – четыре базовых величины, за второе и последующие – восемь. Денежная сумма по решению судьи распределяется между сторонами, в зависимости от того, кто виноват и с кем останутся дети.

Александр Костюкевич:
По общему правилу, исковое заявление направляется по месту нахождения ответчика, но в некоторых случаях допустимы отклонения. Если супруг имеет на воспитании несовершеннолетних детей, а также если по состоянию здоровья трудно добраться до места нахождения ответчика, то иск может быть предъявлен по месту нахождения истца.

А если и вовсе неизвестно, где находится супруг или он за пределами РБ, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества, которое собираются делить. Но бывают ситуации, когда расторжение брака, в принципе, невозможно.

Александр Костюкевич:
Это когда супруга беременная. Если супруг оказывает родительскую заботу о ребенке, то достижением возраста трех лет.

Соглашение о детях – еще один важный документ в семейном законодательстве. Регулярность встреч, алименты, порядок выезда за границу – заключать его необходимо в письменном виде и обязательно заверить у нотариуса. В противном случае решением вопроса займется суд.

Развод – полдела, особая процедура – раздел имущества. Без лишних эмоций нужно как-то поделить нажитое.

Александр Костюкевич:
Независимо от того, кто его приобретал, на чье имя оформлено – является общей собственностью супругов и доли подразумеваются в случае развода равными.

Какое имущество не является совместно нажитым?

Александр Костюкевич:
Если имущество было приобретено до вступления в брак. Также имущество, которое было получено в дар либо по наследству в период совместной жизни, а также если имущество было приобретено на личные средства супругов.

Говорят, браки заключаются на небесах, может быть, так оно и есть. Только вот раздел имущества, как показывает практика, происходит на земле и без всякой романтики. Обращаться в суд по такой категории дел – дорогое удовольствие. Во-первых, расходы на адвокатов, во-вторых, госпошлина в размере пяти процентов от суммы делимого имущества.