Как переносят коронавирус люди с ВИЧ-положительным статусом? Спросили у врача

27.08.2021 - 18:35

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Пандемия каким образом отражается на цифрах по выявлению ВИЧ-статуса? Люди, попадающие в больницы, наверняка же проходят обследования. Увеличилось количество обследуемых? 

Олег Скрипко, заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы УЗ «Городская клиническая инфекционная больница»:
Нет, не увеличилось. И где-то даже уменьшилось, потому что если раньше программы скрининга работали, так сказать, в свободном режиме, то теперь, особенно в прошлом году, население как-то больше спряталось, не обращалось без нужды за медицинской помощью, потому что люди боятся заразиться COVID. Количество протестированных несколько уменьшилось, количество выявленных тоже уменьшилось.

Алена Родовская:
Влад, ты болел COVID?

Владислав, человек с положительным ВИЧ-статусом:
COVID? Да фиг его знает. Я сдавал когда тест ПЦР, у меня был отрицательный. А потом я больше не проверялся.

Алена Родовская:
Пониженный иммунитет. Как переносят коронавирус больные?

Олег Скрипко:
Как ни странно, наши пациенты вышли вполне неплохо. Нет увеличения количества смертельных случаев. По всей видимости, какое-то значение имеет все-таки то, что у этих пациентов немножко менее активный иммунитет, и он не дает этих смертельных гиперреакций на коронавирус, которые, в общем-то, являются причиной смерти наших пациентов.

Читайте также:

Что такое программа 90-90-90 для ВИЧ-положительных и как она работает?

7 из 10. Сотрудник Центра здоровой молодежи рассказал о статистике реабилитации от зависимостей

Что серьезнее, ВИЧ или гепатит C? Сравниваем терапию и реакцию людей на диагноз

Loading...


Лукашенко: «Непорядок, когда в больнице жарища такая, дышать нечем»



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работает в Гродненской области. Глава государства посещает Лидскую центральную районную больницу, как и обещал, продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Красутская, политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании:
Вы реально погружены в процесс, очень много общаетесь с врачами. Какие недостатки вы видите в процессе лечения ковида? Где нужно еще доработать?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Непорядок, когда в больнице жарища такая, дышать нечем. Я говорю, если уже красная зона, не держите вы этих больных в палатах, пусть они выйдут и походят по коридору, кто может. Если бы мы могли людей выводить, одеть тепло, не все, конечно, могут, есть же и слабые, их поводить по улице. Поверьте, в два раза быстрее выздоравливал бы человек от этого коронавируса. Люди дышат тем, чем надышали. Надо проветривать, надо, чтобы был свежий воздух. Тогда нам будет легче справиться с ковидами. Естественно, я им делаю априори замечания и упрекаю, чтобы не врали. Есть проблема – скажите честно. Будем ее вместе решать. Поэтому особых пока претензий предъявить не могу, но расслабляться нельзя.

Также глава государства высказался о жилищном вопросе и о возможных поставках электроэнергии с БелАЭС в Украину.