Как питаться людям с непереносимостью белка и глютена? В Беларуси нашли выход и изобрели эти уникальные продукты

27.09.2021 - 11:57

Генетика – дама коварная. Сегодня больше тысячи белорусов не могут усваивать натуральный белок – как животный, так и растительный. Наши ученые нашли щит против редкого заболевания фенилкетонурии и разработали продукты питания с низким содержанием белка. Теперь малыши, которые не в силах впитать здоровье с молоком матери, могут полноценно расти и развиваться.

Дмитрий Зайченко, заместитель генерального директора по инновационной работе, производству и идеологии научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Мы внедрили такие виды продуктов, как низкобелковые макаронные изделия, каши гречневая, кукурузная а также низкобелковые смеси для печенья и кондитерских изделий. В макаронных изделиях или этих кашах нельзя использовать обыкновенную муку, так как у нее большое содержание белка. Нашими специалистами были подобраны такие рецептурные составы, и они основаны на крахмалах кукурузном, картофельном, модифицированных крахмалах.

Чудеса гастрономии. Новоиспеченная паста не уступает по вкусу традиционной. В дегустации специализированного меню принимали участие родители, которые оказались в сетях непростого диагноза. Теперь за заветными смесями не нужно ездить за рубеж и раскошеливаться. Производство наладили на родине. Отечественный аналог получил высокую оценку. А во время пандемии и вовсе стал на вес золота.

Дмитрий Зайченко:
Мы получили продукт, который подходит не только для этой категории людей, но и для тех, кому необходимо соблюдать низкобелковую, безбелковую диету. Это люди, страдающие почечными заболеваниями. Кроме того, в этой продукции не содержится глютен, соответственно, можно употреблять ее тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К концу года планируем запустить производство безбелкового молока.

Глоток природы. Еще одно ноу-хау на детском столе – питьевая вода от нуля до трех лет. Наши умы провели геологические исследования, пробурили скважину в Марьиной Горке и готовятся к выпуску опытной партии. Кристально чистый вкус. Мамочки могут быть спокойны за своих крох.

Виктория Кулаковская, младший научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Согласно требованиям технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную, вода для детского питания подразделяется на две категории – от нуля до трех лет и старше трех лет. На рынках представлена категорийность от нуля до трех лет, но импортных аналогов. В связи с этим и возникла необходимость. Основной состав воды не отличается от природной питьевой. Там есть кальций, натрий, магний, хлориды. Все это есть, но у нас очень нормированные границы. Отечественная питьевая вода по показателям качества будет не хуже импортных аналогов, а по стоимости намного ниже.

Loading...


Создадут сырки и мороженое для диабетиков. Узнали, какую необычную мясо-молочную продукцию делают в Беларуси



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке — это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Илона Волынец, СТВ:  
Люблю, когда гости к нам приходят не с пустыми руками. С чего можно начать?  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Давайте начнем с больших баночек, это продукт молочный, сухой, с пониженным содержанием белка для взрослых и детей больных фенилкетонурией. Заболевание, которое требует употребление продуктов с минимальным количеством белка. В растворенном виде содержание белка в этом продукте не более 1 %. Очень низкое количество. Покупать это дорого, особенно сейчас в условиях пандемии затруднено сообщение между государствами. Соответственно, тяжело привести данные продукты. Мы планируем освоить производство и производить его у себя на опытно-экспериментальном производстве Института.  

Илона Волынец:  
Диабетики часто жалуются, что у нас нет молочной продукции, которая есть в России.  

Наталья Фурик:  
Есть у нас разработка, причем завершили мы ее недавно. Это масса и сырки творожные, мороженое. Они двух направленностей – низкокалорийные и с сахарозаменителями, то есть те, которые могут употреблять люди с сахарным диабетом. Это мороженное востребовано. Сегодня уже несколько молокоперерабатывающих предприятий успешно выпускают его.  

Илона Волынец:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Наталья Фурик:  
Из мясных продуктов – очень интересное направление – это продукты со сниженным содержанием соли. Благодаря специальным фитокомплексам, фитокомпозициям было снижено количество соли в мясных продуктах до 30 %. Причем создана целя линейка этих продуктов из разных видов мяса: и свинина-говядина, и мясо кролика, и мясо индейки.  

Илона Волынец:  
Можно ли говорить, что за этим будущее?  

Наталья Фурик:  
Это направление набирает обороты, оно позволяет формировать состав продукта, сделать его для конкретного человека, то есть обогатить определенными макро- и микронутриентами. Такого рода продукты займут свое место на рынке, до 3 % будет этих продуктов в перспективе.  

Илона Волынец:  
Эти тарталетки пригодны для использования?  

Наталья Фурик:  
Надо обязательно попробовать.  

О планах и перспективах Института мясо-молочной промышленности  

Илона Волынец:  
Чем-то напоминает паштет. Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Наталья Фурик:  
Очень много амбициозных планов стоит у нас в перспективе. Мы собираемся продолжать разрабатывать продукты детского питания для дошкольников и школьников мясные, мы собираемся разрабатывать новый вид сыра безлактозного, который очень востребован у людей с лактозной недостаточностью. Мы собираемся расширять линейку заквасок для молочной промышленности, поскольку мы являемся единственными производителями заквасок. Ассортимент продукции растет и требует новых заквасочных культур на рынке.  

Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков – подробнее здесь.