Как поднять себе настроение, если грустно? Психолог советует, как избежать осенней хандры

17.11.2020 - 10:30

Межсезонье – всегда сложная пора. Прежде всего потому, что катастрофически не хватает солнечного света. И именно это время чаще всего величают сезоном осенней хандры, рассказали в программе «Плюс-минус». Но одно дело в удовольствие загрустить под капли дождя с хорошей книгой, совсем другое – впасть в депрессию.

Как не допустить серьезных сбоев в своем настроении осенью, подскажут наши эксперты.

Ирина Мялик, психолог:
Осень – это то время, когда человек очень часто может впадать в уныние. В первую очередь обратите внимание на режим своего сна. Отложите в сторону свою ночную работу, потому что это приводит к психологической изоляции. Старайтесь засыпать ранее 23 часов, чтобы ваш сон продолжался не менее 7 часов. Побольше пейте травяных чаев, побольше пейте горячего шоколада, кофе.

Очень часто люди приходят в уныние от того, что они не знают, чем себя занять после работы. Психологи рекомендуют заниматься, например, арт-терапией. Здорово, когда вы принимаете горячую ванну и у вас ароматические свечи. Это тоже создает тепло.

Также немаловажно еще эмоциональное общение с близкими. Постарайтесь чаще общаться с теми людьми, которые вам близки. Чаще обнимайте своих близких, потому что тактильные ощущения воссоздают положительные эмоции.

Ну и самое главное, помните о том, что осень – это только временная пора, за ней наступит зима, будут новогодние праздники, которые вам создадут положительные эмоции.

Как приготовить полезный морс из облепихи, который поднимет не только иммунитет, но и настроение, читайте здесь.

Люди в материале: Ирина Смольская, Ирина Мялик
Loading...


«Ушёл муж после десяти лет совместной жизни, в которой она была счастлива». Почему важно переключать социальные роли



«Вся жизнь – театр, и все мы в ней актеры». Крылатое выражение, которое однозначно имеет под собой почву. В социальной драматургии у каждого свои главные и второстепенные роли.

Наталья Евтихова, психолог:
Мы живем в социуме, входим в разные роли, и они начинаются прямо с детства. Это роль ученика в школе, это роль в садике малыша, и пошли: студенты, девушка, влюбленные, мама, работник, бизнес-леди и т. д.

Включаться в жизненные мизансцены и перевоплощаться с первого дубля – природный талант. Но когда смена амплуа выходит на второй план и один и тот же образ начинает кочевать из эпизода в эпизод, жизнь отвечает по Станиславскому – «не верю». Так случилось и с подопечной нашего эксперта Натальи Евтиховой.

Наталья Евтихова:
Она пришла с тем, что ушел муж после десяти лет совместной жизни, в которой она была счастлива, но не замечала, что несчастлив муж, который по ее наитию руководить, быть властной, потому что мама такая, которая имела власть над папой и была успешна. На работе эта красивая молодая женщина является руководителем у мужчин и, приходя домой, просто не снимала эту роль и автоматом была таким боссом своему мужу, который из любви много делал. Но в какой момент ему просто захотелось ту девушку, ту женщину, которую он когда-то полюбил.

Социальная роль, как одежда, – должна быть к месту. Если она не сидит и неуместна, тогда все идет не по сценарию.

Наталья Евтихова:
Если вы так же, как и одежду непринятую, берете эту роль, несете, вы выпадаете из данного социума, вы не получаете какие-то бонусы и приятности в этом. Вы, скорее всего, будете неуместны и осуждаемы либо не приняты. Поэтому взрослый здоровый человек понимает, куда он идет, какую одежду он должен надеть и какую социальную роль, с какими атрибутами он будет играть.

Но регулярные пересечения сюжетных линий создают новые главы. И здесь важно научиться правильно расставлять акценты.

Наталья Евтихова:
Если вместе работают родственники либо близкие подруги, то сохранить дружбу и родственные отношения они могут только в одном случае, если они четко разделяют эту социальную роль, где дружба, любовь и семья, а где работа. И когда в течение рабочего времени с 8 до 17 ты выполняешь роль босса, но ровно в 17:00 она заканчивается, и ты уже там не Наталья Александровна, а Наташа и идешь в кафе, пьешь кофе и разговариваешь, относишься к этому именно на уровне подруг.

Служебный роман или семейный подряд – классика жанра. Действуем по замыслу режиссера, т. е. социума.

Наталья Евтихова:
У мужа и жены действительно будет успех в работе, если, первое, разграничены зоны влияния: ты ведешь бухгалтерию – я не влажу, я веду поставки – ты не влазишь. И второй момент – взаимоуважение, которое видят сотрудники, понимают разделение обязанностей и социальные роли. Я сейчас не жена или девушка, и когда я даю замечание или говорю: «Ты меня послушай сейчас как работника». Потому что наш близкий человек уязвим в этом, он эмоционально окрашивает, как будто на его личность переходят. Это такой сложный момент. Могут немногие, но если могут, то все хорошо.

Когда вы на своем месте, тогда и в семье, и на работе в вашу честь будут звучать аплодисменты.