Как правильно избавиться от ненужной техники? Рассказываем об основных способах

14.01.2021 - 12:23

Техника сильна, когда в умелых руках она, то же касается и утилизации старой. Холодильники, телевизоры, пылесосы – все это часто можно увидеть возле подъездов или мусорных баков. Однако так избавляться от сломанных и ненужных вещей не стоит. Это небезопасно.

Игорь Горбачев, директор предприятия по утилизации электронных отходов:
В правильной утилизации бытовой техники существует два важных аспекта. Первый – экологический, то есть в связи с тем, что в данной технике содержится очень много опасных веществ – тяжелые металлы, ртуть, масла различные.

Составляющим звеном техники является не только полезное вторсырье, но и опасные вещества. В кинескопном телевизоре много оксида, свинца и бария, в холодильниках вредные вещества – фреон, масла. Попадая в почву, они могут заразить ее, загрязнить грунтовые воды, тем самым отравить питьевую воду.

Игорь Горбачев:
Второй важный вопрос – это экономический. В связи с тем, что в бытовой технике содержится много ценных, полезных вторичных ресурсов, которые можно в дальнейшем вовлечь во вторичный оборот.

Есть два основных метода избавления от ненужной домашней утвари – это пункты приема бытовой техники и бесплатный вывоз.

Игорь Горбачев:
Прием осуществляется в присутствии клиента, происходит взвешивание, составляется акт и выплачивается материальное вознаграждение.

И технику сдал, и деньги получил. Вознаграждение напрямую зависит от вида и веса. Так за каждый килограмм крупногабаритной техники можно получить от 25 копеек, за компьютерную – от 44. Но и здесь есть свои нюансы: аппаратура должна быть в полной комплектации.

Игорь Горбачев:
Основным критерием здесь является наличие основных составных частей данной техники. То есть для телевизора – это электронные платы, для стиральной машины – двигатель, для холодильника – компрессор.

Если с крупногабаритными товарами все понятно, то что же делать с мелкими? Вариант есть. В крупных магазинах бытовой техники предусмотрены контейнеры, в которых можно оставить ненужное оборудование.

Игорь Горбачев:
После пункта приема техника попадает на участки по разборке. На данном участке происходит разборка техники на составные комплектующие изделия. То есть это всевозможные металлы: драгоценные, черные, цветные, также отходы пластика и стекла.

А после все виды вторичного сырья поступают на более глубокую переработку уже на узкоспециализированное предприятие. Так, ваш старый холодильник может стать сырьем для производства продукции новых изделий. Экономия природных ресурсов налицо.

Loading...


«Будет перерабатывать 60 тысяч тонн». В Шклове запустили новую линию по переработке макулатуры



Новости Беларуси. На Шкловской бумажной фабрике «Спартак» 16 января запустили новую линию по переработке макулатуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Инвестиционный проект стоимостью почти 17 миллионов рублей реализован при финансовой поддержке государства. Обновленное оборудование способно практически полностью удалять бумажное волокно из отходов, а это дополнительные тонны.

В рамках проекта решены и экологические задачи, современное оборудование позволяет снизить нагрузку на городские очистные сооружения. 

Наталья Гринцевич, директор предприятия «Оператор вторичных ресурсов»:
Я хотела бы поблагодарить всех жителей нашей республики. Мы видим, что те усилия, которые они прикладывали по раздельному сбору отходов (в частности бумаги и картона), приложены не зря. Эта бумага поедет на переработку, потом из нее будут получены различные изделия.

Александр Пшенный, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»:
Со следующего года оно будет перерабатывать 60 тысяч тонн макулатуры, это фактически две области – Могилевская и Минская.

Теперь объем переработки вторичных отходов, образующихся во всех регионах страны, будет увеличен в 3,5 раза. А производительность вырастет на 30 %.