Как правильно мыть арбуз?

05.08.2019 - 15:19

Какие правила необходимо соблюдать перед тем, как есть арбуз, рассказали в программе Утро. Студия хорошего настроения».

Анна Новикова, врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
После покупки арбуз следует помыть под проточной теплой водой и с мылом, рекомендуется также обдать кипятком.

На что следует обратить внимание, когда разрезали арбуз? Какие признаки на разрезе будут указывать на то, что этот арбуз нельзя есть?

Анна Новикова:
Самое главное – это запах и привкус. Если обнаружится неприятный запах и привкус, лучше его не употреблять.

Бытует мнение, что белые прожилки, которые попадаются в розовой мякоти это признак огромного количества нитратов и каких-то там еще непонятных веществ. Это все миф?

Анна Новикова:
Только лабораторно нитраты мы можем определить.

Люди в материале: Анна Новикова


Какую пиццу можно есть без вреда для фигуры? Показываем четыре варианта



Советы диетолога – в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Марта, а вы пиццу едите?

Марта Марудова, диетолог:
Честно скажу, очень редко, потому что пицца это то блюдо, к составу которого нужно предъявлять огромные требования и кушать в небольших дозировках.

Что самое вредное в пицце?

Марта Марудова:
Конечно, все внутренние составляющие в виде начинки: салями, жирные сыры, майонезные соусы, кетчупы – это делает пиццу такой калорометрической бомбой, которая выбивает человека из колеи стройности и добавляет ему сантиметры на талии и бедрах.

Сколько калорий в стандартной пицце 32 см, в зависимости от начинки?

Марта Марудова:
Здесь калорий очень много: более 2 000 ккал! Фактически съев такую пиццу, да и еще запив каким-то напитком, человек свою дневную норму уже набирает.

Если мы будем есть пиццу каждый день, чем это будет грозить для здоровья?

Марта Марудова:
Конечно, помимо набора веса, опасность пиццы в том, что там есть жирные, острые составляющие, которые очень ударяют по внутренним органам: по печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечному тракту. Поэтому если есть какие-то нюансы со здоровьем в этом плане, то, конечно, к пицце нужно относиться крайне придирчиво.

Существует ли полезная пицца, на которой можно не только не набрать вес, но и еще немного похудеть?

Марта Марудова:
Начнем с основы: правильно, чтобы пицца была из цельнозерновой муки: льняной, рисовой, овсяной – любой муки, которая полезна, низкокалорийная и не вредит фигуре. Если мы говорим о составе начинки, то здесь правильно иметь белковую составляющую, например, грибы или мясо, обязательно овощи.

Алексей Сачко, шеф-повар:
Ее уникальный состав в том, что тесто зреет дольше, чем тесто для обычной пиццы. За счет этого дрожжи успевают съесть все сахара, находящиеся в тесте.

Состав у теста очень полезный, а что касается начинки, хороша ли она для фигуры?

Марта Марудова:
Здесь мы видим, что есть вегетарианская пицца, замечательные овощи, я, например, это все обожаю: цуккини, перец, кабачки на диетическом тесте – просто какой-то праздник!

Для любителей мяса есть вяленое мясо с рукколой, зелень – это замечательно!

Для тех, кто плохо относится к мясу, хочет получить белок, мы можем иметь в своем арсенале грибную пиццу с рикоттой. Тоже замечательно, вкусно и полезно. Калорий минимум, пользы много и удовольствие огромное!

Для тех, кто не только хочет насладиться пиццей, но и получить сладкий вкус – груша и горгонзола – сыр с плесенью, это такая настоящая экзотика для белорусского живота, но это очень вкусно, полезно и, самое главное, низкокалорийно!