Как правильно оказать первую помощь? «Существует определённый алгоритм: АВС»

16.06.2020 - 12:23

Как оказать первую помощь, рассказали в программе «Центральный регион».

 

Участница Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных:
Существует определённый алгоритм реанимационных мероприятий: «А-В-С». «А» это освобождение дыхательных путей. Мы расстегиваем на пострадавшем одежду, запрокидываем ему голову, подкладываем валик из одежды под его голову и открываем ему рот. Потом очищаем дыхательные пути от инородных предметов. 

«В» это дыхание. Мы должны произвести два контрольных вдоха, после которых должен произойти самопроизвольный выдох без каких-либо посторонних звуков.

«С» это циркуляция крови. Мы должны произвести непрямой массаж сердца. Мы находим место сращивания рёбер – так называемый мечевидный отросток, отступаем от него два пальца. И посредине грудины ставим две руки перпендикулярно телу пострадавшего. И всем весом своего тела осуществляем ритмичное нажатие 30 раз.

Люди в материале: нет
Loading...


Сотня участников и сложнейшие испытания. Вот какие соревнования провели на полигоне под Борисовом



Новости Беларуси. Огонь, дым и замкнутые пространства. Это не фильм ужасов, а условия, в которых сотня студентов находилась в течение недели, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Причем делали они это по собственной воле и с огромным удовольствием.

На учебном полигоне под Борисовом прошли соревнования по основам безопасности жизнедеятельности. Девять команд, сто участников и сложнейшие испытания, которые пришлось пройти юношам и девушкам со всей страны.

За самым горячим состязанием мая наблюдал Вадим Смоляк.

Если вы поверили, что перед вами кадры ликвидации какой-нибудь чрезвычайной ситуации, значит соревнования юных спасателей страны прошли на высшем уровне. Для них реализм на первом месте. Ведь только в таких условиях может проходить проверка на прочность.

На специальный учебный полигон под Борисовом приехали лучшие из лучших – представители каждой области, а из Минска – сборные сразу трех университетов. Девять команд, сотня участников и лишь один победитель.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Соревнования разделили на несколько дней. Третий выдался по-настоящему жестким и горячим. Командам предстояло пройти серьезнейшую полосу препятствий. Результат зависел не только от общих усилий, но и от каждого отдельного участника.

И если огонь, дым и закрытое пространство для ребят уже привычное дело, то этот этап принес массу сюрпризов. Организаторы не зря прозвали его «тропа выживания».

Я такого не видел.
Придерживаемся тактики.
Совершенно новая навеска, такого мы не тренировали.

Студентам из Горецкой сельскохозяйственной академии было вдвойне сложно. Могилевская команда начинала этап первой, поэтому разбираться с препятствиями приходилось на ходу. Парни признаются: особенно переживали за своих девчонок. И девушки эту поддержку ощутили.

Подробнее смотрите в видеоматериале.