Как правильно париться в бане? Мастер-класс от профессиональной парильщицы

04.05.2018 - 10:55

Собираясь на работу, Мария берёт с собой пушистый веник, потому что баня и есть её ремесло. У девушки необычная специальность, она – профессиональная парильщица. Совсем недавно Мария подтвердила свою квалификацию, приняв участие во Втором белорусском народном чемпионате по парению.    

Мария Ремизевич, профессиональная парильщица:
Я решила поучаствовать в чемпионате, потому что хотела посмотреть, на каком уровне вообще моё парение. Интересно поучаствовать, посмотреть, как парят другие, поделиться своим опытом и взять что-то от других. За пятнадцать минут нужно показать, как ты умеешь попарить человека. Я рада, что заняла второе место – это для меня было очень почётно.  

Работу девушка успешно совмещает с хобби. Ведь начало такой необычной карьере положили увлечение ароматерапией и замешивание домашней косметики. Сегодня у титулованной парильщицы свой банный кружок, в котором женщины могут не только отдохнуть с пользой для здоровья, но и стать красивее.  

Мария Ремизевич:
Банный кружок – это, когда собирается несколько женщин, небольшая компания. Они могут быть знакомы друг с другом, не знакомы. Мы вместе идём в баню. Я не парю там кого-то отдельно, мы просто паримся все вместе. Я готовлю для всех нас пар. И каждый кружок посвящён отдельной тематике. То есть, мы можем пойти в баню и готовить всю косметику на основе лаванды.  

Парение – целое искусство. Заядлые фанаты баньки и просто любители должны знать определённые нюансы этой процедуры, чтобы не причинить себе вреда. 

Мария Ремизевич:
Основная ошибка, которую совершают у нас в общественных банях, температурный режим нарушается. В русской парной должна быть температура на уровне приблизительно шестьдесят градусов. При такой температуре можно поддавать воду на камни, и тогда этот пар не будет обжигать ни слизистые, ни кожу. 

Пустой желудок не только плохой советчик, но и угроза перегрева организма в парной.

Мария Ремизевич:
Перед тем, как идти в баню, нужно посмотреть, насколько вы голодны либо сыты. Если прошло полчаса после плотного обеда, то вы уже можете отправляться в баню. И, если вы не успели пообедать, то лучше с собой в баню взять какие-то суперфуды.  

Один из главных атрибутов в бане или сауне – специальная шапочка или полотенце. Они не только спасут волосы от температурных повреждений, но и защитят голову от нежелательного перегрева. 

Мария Ремизевич: 
Очень важно расположиться удобно на полке во время парения. Для этого под ноги подкладывается либо валик, либо дополнительные веники, и под лицо также кладутся холодные веники – в данном случае это эвкалипт холодный.

И укрывается обязательно холодным пихтовым веником либо берёзовым. 

Для парения я использую два дубовых веника и берёзку, которой делаются протирки, либо вот такие вот дождики, либо припарки. 

Технология движения веников в руках профессионального парильщика, как танцевальные па, плавность движения которых создаёт удивительный дуэт с телом. Опахивания и омахивания позволяют организму познакомиться с паром. Качалки погружают в расслабляющую негу. Припарки позволяют сегментарно прогреть каждый сустав, а пробивки – ни что иное как массаж.  

Люди в материале: Мария Ремизевич
Loading...


В Минске выбрали парильщика года



Новости Беларуси. Идти в баню призывали организаторы народного чемпионата по парению. В битве, где главное оружие – веник, на этот раз сразились 9 профессионалов и любителей из разных уголков страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Соревнования проходили в строгих условиях. В бане с прозрачным фасадом температура превышала 100 градусов по Цельсию.

Здесь демонстрировали подготовку парной к работе, навыки владения веником и массажные техники. Чтобы выйти в финалисты, каждому участнику пришлось изрядно попотеть. Пальма первенства досталась Александру Данькову из Минска.

Владимир Славин, участник III народного чемпионата по парению:
Вот этот обмен опытом для каждого очень даже полезен, потому что век живи, век учись. От каждого понемножку можно собирать богатый букет ощущений и знаний.

Кристина Жуковец, участница III народного чемпионата по парению:
Мы заявили парную программу. Учитывая, что такого нет, девочки вообще не парят – в принципе, очень мало – а тут еще и пара, что-то новое. Нам кажется, что получилось интересно.

На интерактивной площадке разместились сразу несколько бань – баня по-черному, по-румынски, СПА и женская. Акцент – на старинные и современные техники водных процедур. Помимо всего прочего, поклонники веника и пара на отдельных мастер-классах постигали азы парения и даже особенности строительства бани.