Как правильно питаться, чтобы замедлить процесс старения

12.02.2019 - 10:44

Несмотря на то, что сегодня главные тренды – естественность и натуральность, ни одна женщина не станет выпячивать морщины и дряблую кожу в угоду моде. На какие только ухищрения не идёт прекрасная половина человечества, чтобы избавиться от свидетельства прожитых лет: горы косметических средств, уколы красоты, нетрадиционная медицина и банальная маскировка мейкапом. Однако, немногие знают: замедлить процесс старения организма, в целом, и кожи лица, в частности, можно правильным питанием.

Виктория Болбат, диетолог:
Когда мы неправильно питаемся, тело недополучает всех тех полезных питательных элементов и веществ, которые нужны для правильного деления клеток, для правильной регенерации клеток, для нормального синтеза коллагеновых и эластиновых волокон в соединительной ткани, чтобы не появлялись морщины.

Обмен веществ играет ключевую роль в сохранении молодости. Ведь старение организма, в первую очередь, обусловлено тем, что клетки перестают делиться.

Виктория Болбат:
Деление клеток – это генетически связано с наличием теломер на концах хромосом. И как только теломера исчезает, клетка прекращает делиться. Для того, чтобы нам сохранить длину этой теломеры как можно дольше, нужно предохранять наше тело и наш организм от воздействия вредных факторов окружающей среды, в том числе от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые повреждают вещества, необходимые клетке для нормального функционирования. Снизить их урон призваны антиоксиданты. Главное знать, где их содержится в достаточном количестве.

Виктория Болбат:
Больше всего антиоксидантов содержится в растительной пище. Это фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, семечки, бобовые, злаки, какао, имбирь. Много антиоксидантов в чае, особенно в зелёном, в белом.

Ещё недавно фармацевтические компании громогласно заявляли: эликсир молодости – биодобавки. Вот только врачи утверждают: идти на поводу рекламных лозунгов не стоит, а витамины лучше употреблять в естественном виде. Отсрочить появление морщин помогут и полиненасыщенные жирные кислоты, которые в избытке содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Люди в материале: Виктория Болбат
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!