Как правильно покупать в магазине и на рынке, чтобы вас не обманули?

11.09.2019 - 11:19

Пожалуй, каждый хоть раз становился жертвой нечистых на руку продавцов. Классические трюки – обвес, обмер и обсчет. А самая популярная уловка – разные цены на витрине и кассе. Заметить разницу несложно, совсем другое дело – доказать свою правоту.

Александр Костюкевич, юрист:
Если физическое лицо покупает у физического лица, и то физическое лицо не в рамках предпринимательской деятельности, то состава административного правонарушения, либо уголовного – не образуется.

В «обманном» рейтинге лидирующие позиции занимает пробивание в чеке лишних товаров. Пришли на кассу с бутылкой молока, а по чеку купили еще и кефир. В такой ситуации закон на стороне потребителя и доказать обман будет легко, главное это сделать, не отходя от кассы.

Александр Костюкевич:
Что хотелось бы посоветовать: внимательно относится, смотреть за работой продавца, смотреть, что появляется на табло кассы, если вас обманули на сумму более 12 рублей 25 копеек, то образуется состав уголовно наказуемого деяния.

Свои профессиональные фокусы искусно демонстрируют и торговцы на рынках. Чаще всего здесь практикуют обвес.

Александр Костюкевич:
Есть контрольные весы, пошли, проверили, взвесили. Если вас обсчитали, обвесили, то, соответственно, возвращаемся к продавцам и предъявляем претензию.

Если же обман превратился в систематическое надувательство, самое время обратиться в контролирующие органы. Единственная загвоздка при этом – доказать прямой умысел продавца.

Александр Костюкевич:
Административная ответственность в размере от двух до 25 базовых величин. Если же более серьезное правонарушение, то, возможно, привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, размер санкции – до трех лет лишения свободы.

К слову, манипуляции в торговле популярны еще с советских времен. И с ростом технологий – изощренность уловок лишь растет. Именно поэтому так важно уметь самостоятельно защитить себя и свой бюджет. Ведь как говорится, копейка рубль бережет.

Люди в материале: Александр Костюкевич
Loading...


Завели собаку: когда нужно регистрировать и сколько платить



Судя по количеству зоомагазинов и парикмахерских для животных, число четвероногих в нашей стране растет. Но многие заводят питомцев, даже не догадываясь о том, с какими трудностями могут столкнуться. В итоге страдают братья наши меньшие.

Александр Костюкевич, юрист:
В первую очередь, вы должны определить, какую собаку вы хотите завести, какой породы. Мы должны помнить, что есть перечень потенциально опасных пород собак. На данный момент этот перечень включает порядка сорока пород собак.

Чтобы зарегистрировать псаиз этого перечня, сначала придется пройти курсы обучения в кинологическом клубе. После этого хозяину выдадут соответствующий документ, который и позволит поставить питомца на учет.

Александр Костюкевич:
Регистрации подлежат взрослые собаки в течение трех дней с момента приобретения. Если маленькие щенки, то регистрации подлежат домашние животные, достигшие трех месяцев.

После завершения всех юридических процедур владельцу выдают удостоверение и жетон, который должен постоянно быть на ошейнике собаки. С этого момента и в жировке появится дополнительная графа.

Александр Костюкевич:
В городе Минске ставки определены для обычных собак – 0,3 базовых величины, для потенциально опасных пород – 1 базовая величина.

От уплаты налогов за собаку освобождены лишь некоторые категории людей. Например, инвалиды по зрению, для которых собака-поводырь – жизненная необходимость.

Александр Костюкевич:
Неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, но при условии, что по месту жительства с ними не прописаны трудоспособные лица.

Не стоит забывать и про правила выгула собак. За нарушение – штраф от 10 до 30 базовых величин для всех категорий лиц.

Александр Костюкевич:
Нельзя выгуливать собак на придомовых территориях, нельзя ходить с ней в магазин, ходить в парк, на стадионы. Для потенциально опасных собак мы должны помнить, что запрещено выгуливать ее несовершеннолетним детям.

Что же касается кошек, вне зависимости от породы, налог не взимается. Но ветеринарные и санитарные нормы никто не отменял. Игнорирование прививок обойдется от одной до пятнадцати базовых. Кстати, заводчики собак и кошек должны платить единый налог, в то же время им не нужно регистрироваться как ИП.

Александр Костюкевич:
Ставки на сегодняшний день определены для реализации щенков в размере 44 рублей, для котят – 40 рублей. Если же наше физическое лицо проигнорирует данную норму – будет составлен акт и, соответственно, ему будет допричислена эта сумма налогов. Если будет повторно уличено физическое лицо по такому же факту, то ставка налога по акту проверки будет составлять пятикратный размер налога.

Помните эти простые правила и заботьтесь о своих питомцах. Ведь как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.