Как правильно приготовить уху на морозе? Рецепт от чемпиона мира по ловле рыбы со льда на мормышку

25.01.2021 - 11:55

Анастасия Макеева, корреспондент:
Зима в этом году выдалась сказочная, поэтому грех не отправиться за город и не стать ближе к природе. А мы подскажем, как оставить приятное послевкусие от выходных.

Котелок Юрия Борисовича повидал Вилейку, Днепр, Припять... В общем, все реки Синеокой. В зимней рыбалке он уже больше полувека. В летней – 62 года. Двукратный чемпион мира по ловле рыбы со льда на мормышку знает толк в «тихой охоте».

Юрий Щорс, рыболов:
Вот это ведерко примерно 60 лет назад сделал мой отец своими руками, оно держит воду и оно не запаянное.

Мы сейчас кормового мотыля в каждую лунку опустим по маленькой щепотке и кого-нибудь поймаем. Можно семечки, семя льняное, сухари панировочные, молотый геркулес, ванилин, корицу, кориандр.

Анастасия Макеева:
Они реагируют на эти специи?

Юрий Щорс:
Конечно, еще как!

Ловить удачу за хвост научил отец. С родной Сторожевки ездили на велосипедах в Дрозды. Тогда водохранилища в помине не было – простая речушка. Зато теперь воспоминания греют и приносят удачу. Пару минут – и на приманку собственного производства клюнул окунек.

Юрий Щорс:
Это рыба, из которой мы будем делать уху.

Самую крупную рыбу я поймал – сома: 30 кг 200 г. Очень вкусно так: нарезать его толщиной 1,5 см кусками, потом наверх положить сырую картошку, затем лучок, сыр, майонез и в духовку запекать. 

С богатым уловом уха всегда знатная. А на морозе еще вкуснее, чем летом. Разжигаем мангал, удаляем с «полосатой братвы» жабры, чтобы не было горечи, но окуньков не чистим. В чешуе много желатина, и это только на руку бульону. Если вы случайно раздавили желчь, срочно добавьте древесный уголь, он «заберет» весь неприятный вкус на себя.

Отправляем нашу рыбу томиться в котелке восемь-десять минут с головкой лука. Только не переварите, а то рыба развалится на глазах. Как только закипит – доставайте за хвост.

Юрий Щорс:
Варить мелкую рыбу  получить бульон. Мы ее сейчас аккуратно достанем, а потом туда отправим картошку с морковкой и будем доваривать уже уху, как положено. Это уже двойная уха так называемая. Бывает тройная еще, когда там варится мелкая рыба, потом варятся кости от крупных рыб. Дальше – это уже местные традиции: кто-то добавляет в конце 50 г водки, кто-то берет головешку из костра, где угли уже, и тушит эту головешку ухой.

Дома у рыболова, как в ресторане, котлеты из щуки, икра окуневая жареная. На пороге сразу чует, что приготовила хозяюшка-жена. Глядишь, скоро будет кулинарная книга от Щорсов. Ну а уха – лучший бальзам для желудка. Летом всей семьей, по традиции, выезжают на Вилейку, чтобы отведать местного судака.

Меж тем дело дошло до специй. Набор у Юрия Борисовича стандартный: на два литра четыре лавровых листа, пять горошин душистого перца, 15 горького и четыре гвоздики. С последней не переборщите – на любителя, как и соль.

Хорошенько приправляем и отправляем в бульон вторую партию рыбы – пожирней и погуще.

Юрий Щорс:
Опускаем рыбку. Вот это подлещик попался один, остальное плотва.

Идеально сочетается с ухой укроп. Только не бросайте пучок прямо в котелок – весь аромат и вкус растворятся на дне. Лучше, когда все будет готово, «освежить» тарелки каждому.

Юрий Щорс:
Наша уха готова. Я посыпал перцем молотым, но это на любителя, каждый сыпет кто сколько хочет.

Анастасия Макеева:
Получилась столичная уха.

Юрий Щорс:
Да, уха минская от коренного минчанина. Очень вкусно! Картошка домашняя какая вкусная!

Анастасия Макеева:
На костре самая вкусная.

Люди в материале: Анастасия Макеева, Юрий Щорс
Loading...


А вы умеете готовить идеальные блины? Популярный повар поделился рецептом



После наступления определённого возраста большинство людей сталкивается с необходимостью научиться готовить. Одним из относительно простых и вкусных блюд являются блины. 

Многие знаменитые шеф-повара имеют свои секреты для приготовления вкусных блинов. В этот раз британский повар Джейми Оливер рассказал несколько хитростей. На своём YouTube-канале кулинар поделился четырьмя рецептами приготовления блинов, однако мы обратим внимание на самый простой способ. 

Фото: instagram.com/jamieoliver 

Итак, чтобы приготовить блины, нам понадобятся: стакан молока, полтора стакана муки, три куриных яйца и щепотка соли. 

Помещаем ингредиенты в ёмкость. Джейми делает это в такой последовательности: мука, молоко, яйца и соль. Далее нужно вымешивать венчиком до тех пор, пока не исчезнут комочки. Консистенция должна получиться немного густоватой, если печь «пухлые» блины. Если печь обычные блины, то жидкой. 

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Jamie Oliver 

Когда комки растворятся, нужно отодвинуть ёмкость с получившейся массой в сторону и дать смеси немного постоять. В то же время следует подготовить сковороду. Её нужно тщательно смазать сливочным маслом, чтобы в дальнейшем блины не прилипали к поверхности сковороды. 

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Jamie Oliver 

Когда сковорода достаточно нагреется, в центр следует вылить смесь, а затем поднять сковороду и повращать ею, чтобы масса равномерно распределилась. Затем нужно ожидать около минуты, перевернуть блин и подождать ещё минуту. Далее блин снимается со сковороды и употребляется в пищу. 

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Jamie Oliver 

Кстати, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из тех продуктов, которые почти всегда под рукой. Вот пять простых и не очень рецептов – здесь подробности.