Как размножить жасмин черенками? Мастер-класс от Ивана Русских
Иван Русских, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения:
Садовый жасмин или чубушник нравится мне не только за пышное цветение, но и прекрасный аромат. Благодаря разнообразию сортов и видов, продлить его цветение можно на целый месяц. Вы можете посадить чубушник сколько хотите, ведь он легко размножается зелёными черенками.
Заготавливать побеги лучше всего с пяточкой, делать это необходимо во время или сразу после цветения. Сразу предупреждаю, что не все веточки приживутся. Поэтому если вы хотите получить 4-5 кустов заготовьте до десятка черенков.
Для посадки нам понадобится ёмкость, которую я на 2/3 уже заполнил лёгкой питательной смесью, и на 1/3 сверху заполняю песком, он будет защищать черенки от подгнивания. Теперь выравниваем песок и как следует проливаем до тех пор, пока вода не появится из дренажных отверстий.
Веточки готовим к посадке. Для этого я ножницами удаляю цветки, обрываю все листья, кроме верхних двух.
Наши будущие кусты заглубляем до верхних листьев и прижимаем. Высаживаем их на расстоянии примерно 1 см.
Для увеличения приживаемости черенки необходимо накрыть парничком, я его сделал из обычной пластиковой бутылки. Для вентиляции в ней проделал отверстие. Можно накрыть каждый черенок индивидуально либо все вместе. Будущие саженцы осенью можно высадить в саду. Точно так же размножаются вейгелы, форзиции и другие декоративные кустарники.
Как навсегда избавиться от тли? Эффективный способ от Ивана Русских
Боремся с чёрными пятнами. Эффективное лекарство для роз, яблонь и других растений от Ивана Русских
Как правильно подкармливать растения сульфатами? Советует Иван Русских

Как правильно посадить чёрную смородину?
Александр Зазулин, младший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
Для посадки смородины мы выбираем ровные участки почвы, достаточно увлажненные, но не заболоченные. Смородина выдерживает легкое затенение, но в сильно затененных местах ее побеги вытягиваются, кладовых почек формируется мало, в результате чего это негативно сказывается на урожае. Лучшим периодом для посадки является осень. Мы можем начинать работы с октября и заканчивать их за 15 дней до наступления заморозков.
Для посадки смородины мы капаем ямку шириной 30 и глубиной 40 см. Желательно размещать взаимоопыляемые сорта – это способствует большому урожаю.
Смородину мы сажаем под наклоном в ямку, засыпаем почвой и уплотняем землю. Делаем обрезку побегов на 3-4 почки над землей. Потом у нас из этих почек весной появятся новые побеги и наш куст будет формироваться.
Если почва недостаточно увлажненная, то растение можно полить. В дальнейшем для обогащения почвы весной можно использовать азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.
Желаю вам богатых урожаев смородины!