Как правильно выбрать курицу, говядину, сливочное масло и сухофрукты. Советы экспертов

02.11.2018 - 11:19

Качественные продукты залог вашего здоровья. Начнем умный выбор с курицы. Оставляйте в корзине охлажденную птицу, потому что при разморозке теряются полезные свойства. Если берете курицу в упаковке, обязательно смотрите на дату изготовления. Больше 5 дней, значит, в продукте есть консерванты. Лед в пакете свидетельство плохой заморозки, а розовая наледь и вовсе повторной. 

Ян Борисов, шеф-повар:  
Не должно быть слизи, должен быть однородный цвет, кремово-розовый, никаких синяков, царапин. Возраст птицы можно определить по вот этому хрящу: если он гнется, эластичен, значит птица молодая.   

С говядиной действуют другие правила. Не стоит брать мясо день в день после убоя. Ему нужно пару дней отдохнуть. К слову, определить парное мясо поможет белая кайма.   

Ян Борисов:
Чем мясо светлее, тем животное моложе. Стоит обратить внимание на жировую сетку, тут много прослоечек, вкраплений, значит, мясо будет жирнее и более сочное. Жир должен быть спелым, чем больше остается желтым, тем мясо старше.   

Молодая говядина с легким молочным ароматом. Если мясо бурое, значит оно обветрилось и задержалось на прилавке. А вот если оттенок серый насторожитесь. Как правило, так происходит, когда говядину долго вымачивают, чтобы увеличить вес.     

Отдельная тема молочка. Диетологи советуют не впечатляться обезжиренными продуктами, никакой пользы они вам не принесут.  

Юлия Храленкова, эксперт по здоровому питанию:
Диетологи вообще рекомендуют содержание жира в молочным продуктах, например, в твороге около 5%, этот жир позволяет усвоиться всем питательным веществам и молочные продукты также отличаются сезонностью. Если сливочное масло весной будет более светлое, с кислинкой, солоноватое, то осенью будет более желтое. Проверяется на качество сливочное масло, оно не должно иметь какого-то горького привкуса.     

На десерт мы выбрали сухофрукты. Вы удивитесь, но качественная курага и чернослив выглядят невзрачно, словно покрыты пылью. А вот яркие цвета и лоск сигнал к обработке диоксидом водорода либо глицерином. Это вредно, но не страшно. Просто дома вымочите сухофрукты в теплой воде полчаса и радуйте душу.   

Юлия Храленкова:    
Очень много на рынке овощей, которые лоснятся (это говорит о том, что они покрываются специальными веществами, химикатами, которые нам совершенно не хочется кушать). С содой мы можем сделать раствор легкий, потереть содой и все это смыть. И скажем так, обеззаразить этот продукт. 

Новости по теме
‡агрузка...