Как Президент летал в Белград во время бомбардировок: «Это был эмоциональный, конечно, поступок. Но одновременно и рациональный»

07.06.2019 - 17:53

Полёт Александра Лукашенко в Югославию в 1999 году обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
1999 год. Бомбардировки Югославии. Белград. Как вы помните, как все мы помним – мне лично перед глазами стоит этот образ, этот сюжет, который снимало белорусское телевидение – полёт нашего Президента в Белград. Полёт, который сопровождался угрозами, высылкой истребителей. Полёт, который свидетельствовал о личной смелости главы государства и о том, что есть вещи, которые для Беларуси важны и на символическом уровне, и не только как какой-то имиджевый жест.

Полёт, который помнят все сербы. Полёт, который остановил бомбардировки Белграда. Я помню глаза Александра Лукашенко, когда его снимали во время вот этой поездки.

По сути, для меня вот это событие 1999 года – знаковое, символьное. Событие, с которого, как мне кажется, мы можем говорить о начале отсчёта самостоятельных, субъектных миротворческих инициатив Беларуси. Тогда белорусский Президент, когда у него брали интервью журналисты, заявил, что в Сербию он прибыл для того, чтобы приблизить состояние мира в этой стране. Как на ваш взгляд, уважаемые эксперты, вот это событие, это первая, ну пусть маленькая, пусть небольшая внешнеполитическая победа белорусского Президента и начало закладки фундамента позиции Беларуси как миротворца, может быть определена, как начало наших миротворческих инициатив?

 

Сергей Рахманов, член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности:

Наверное, об этом можно говорить, но я бы не сказал, что это маленькая победа. Это был очень серьёзный шаг, который до сих пор воспринимается очень позитивно прогрессивно мыслящими людьми. И не только в Европе, но и в мире. Мы сейчас продолжаем общаться с нашими коллегами, в том числе и из Сербии, знаем их оценки. На самом деле, это был шаг, который был направлен против той гегемонии, которая в мире установилась и которая не является позитивной для развития мирового сообщества. И сейчас всё больше голосов, которые возражают против такой гегемонии. И вот этот не просто жест, а это мужественный поступок нашего Президента, он как раз был одним из самых первых шагов для того, чтобы нейтрализовать вот эти гегемонистские устремления.

 

 

Виктор Шадурский, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений, декан факультета международных отношений БГУ:

Когда мы говорим об этом случае, а думаем – что может сделать небольшая страна, к каким относится Беларусь, среднее государство, её руководство в таких сложных геополитических условиях, условиях конфликта, условиях противостояния. И, действительно, здесь вот это такой эмоциональный поступок, но вот он, действительно, как бы отражает и отражал им чаяния белорусского народа, как страны небольшой, страны, которая может стать жертвой таких конфликтов между другими государствами. Поэтому это был эмоциональный, конечно, поступок. Но одновременно он был и рациональным. Поэтому, конечно, запомнился и сербам – они, действительно, вспоминают такой важный и смелый поступок.

Игорь Марзалюк:
Вы вчера были на «Минском диалоге», да? Можно ли говорить, что наша миротворческая позиция и истоки её были заложены тогда в Белграде?

Виктор Шадурский:

Конечно, это был важный этап в нашей истории, в нашей геополитической истории: как вот небольшое государство может и отреагировать на несправедливость, которая происходит в этом мире. Я думаю, сегодня всё меньше и меньше политиков и экспертов сомневаются в том, что Беларусь является донором региональной безопасности. Само существование Беларуси, её история – она вот требует реакции от Беларуси. И, конечно, Беларусь объективно является донором, и, конечно, наше руководство нашей страны – они понимают чаяния эти, понимают глубинные интересы нашего народа, нашего государства. И поэтому стремятся, действительно, выступить миротворцами. И хотя иногда кажется, что это происходит в такой эмоциональной форме, на самом деле, вот это есть выражение наших чаяний.

Новости по теме
 

Александр Лукашенко – Рамзану Кадырову: «Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа»

Новости Беларуси. Главная арена ярких побед в ожидании церемонии открытия Европейских игр, а спортивные площадки уже принимают квалификационные соревнования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Надо добавить к нашим политическим отношениям больше торговли». Президент Беларуси – Александру Вучичу

Поддержать своих атлетов в Минск приехали главы государств и политики высокого уровня. Вечером они будут среди почетных гостей олимпийского стадиона «Динамо».

В Минск приехал и глава Чеченской Республики России Рамзан Кадыров. Эта встреча прошла в очень дружественной обстановке. Александр Лукашенко признался, что очень хотел бы посетить этот регион, увидеть уникальную природу и побывать в горах.

А важной частью встречи стало вручение Рамзану Кадырову ордена Дружбы народов (подробнее об этом здесь).

Это высшая награда Беларуси для иностранных граждан. Орден вручается за особый вклад в развитие двусторонних отношений. Как известно, Рамзан Кадыров лично способствовал освобождению белорусов из ливийского плена.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
К тебе у нас отношение особое. Рамзан, огромное тебе спасибо за то, что умеешь держать слово. Я всегда говорю: «Он настоящий мужик: пообещал – сделал». Спасибо за наших людей, которых мы вряд ли бы до сих пор увидели в Беларуси, которых ты освободил.

Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа. То, что я хочу тебе сегодня вручить орден Дружбы, это, поверь, имеет особое звучание. Это не просто дань какой-то политической моде. Ты действительно заслужил как человек, который принес нашему народу, а не только отдельным людям, большое счастье. А для меня это огромный подарок.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики Российской Федерации:
Не прошло больше двух лет, как мы с вами встретились. У нас есть взаимные отношения: культурные, спортивные. У нас в республике и в целом на Кавказе, в России вас любят, уважают и ждут. У нас есть и горы, и леса. Я думаю, что вы выберет время и посетите республику. Лететь недолго.

В память о встрече Александр Лукашенко подарил VIP-гостям эксклюзивные сувениры.

Александр Лукашенко – президенту Грузии: Я сделаю всё, чтобы такие добрые отношения во всех сферах сохранились навечно

 

 



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»