Как приготовить идеальный шашлык? Секрет армянского повара

05.05.2019 - 10:39

Лето уже не за горами, а значит наступает пора выездов за город для отдыха и приготовления еды на кострах. Армянский повар Сергей Мартиросян поделился секретом, как сделать вкусный шашлык.  

«Шашлык начал готовить, можно сказать, когда начал ходить. У нас в Армении так принято. Если мужиком родился – так иди к костру», – со смехом рассказал Сергей.  

По словам повара, к каждому мясу нужно подобрать свою температуру приготовления. Например, для свинины подойдёт умеренный жар.  

Нарезать мясо Мартиросян рекомендует кусками по 50 грамм. На полтора килограмма шашлыка достаточно небольшой горсти соли и щепотки чёрного перца. Повар поясняет, что острота должна быть приятной.  

Просто и вкусно. Пять рецептов блюд из трёх ингредиентов  

Далее мясо посыпается паприкой – её тоже много не нужно, она должна лишь придать красивый цвет. Потом для аромата добавляется базилик. Последней специей идёт цитрон, это армянская трава, которая в Беларуси не растёт. Иногда говорят, что цитрон можно заменить тархуном, но Сергей не рекомендует этого делать.  

Затем мясо смешивается с луком и заливается подсолнечным маслом. На полтора килограмма мяса достаточно 50 мл масла. Можно добавить немного воды, чтобы шашлык лучше пропитался приправами.  

Мясо следует нанизывать на шампур надёжно. Повар поясняет, что висящее на шампуре мясо быстрее не жарится. Также между кусками шашлыка нужно оставлять пространство, иначе прилегающие части останутся сырыми.  

На приготовление свинины потребуется 15-20 минут, баранину придётся держать над углями в 2-3 раза дольше. Что касается специй, для куриного шашлыка подойдут кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин. Для баранины – розмарин, чабрец и орегано.  

Видеоруководство по приготовлению шашлыка от Сергея Мартиросяна можно посмотреть здесь.  

Люди в материале: Сергей Мартиросян
Loading...


Из печки вкуснее. Как приготовить настоящую деревенскую бульбу в чугунке



Новости Беларуси. Средний белорус в год съедает 183 килограмма картошки, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Это абсолютное мировое первенство. Раньше было и того больше. Сейчас свою роль оказывают мода на пасты, импортные овощи, да и борцы за фигуру боятся крахмала. И все же бульба у нас в традициях. Представить без нее рацион любому белорусу сложно.

Яна Шипко, корреспондент:
А вы картошку любите?

Каждый день ем, без картошки не могу.

В гости к Елене Тимофеевне мы заехали, чтобы отварить настоящую деревенскую бульбу в чугунке. Хозяйка сетует – такие печки в деревнях стали редкостью. Почистить картошку поровну не выходит. Елена Тимофеевна в свои 90 удивляет сноровкой и справляется гораздо быстрее.

Яна Шипко:
Вы чистите так быстро, у вас, наверное, сноровка.

Елена Быцай, жительница деревни Теляково:
Я уже привыкла, 90 лет её чищу. Ну, не 90, хай 70.

В Беларусь Елена Тимофеевна приехала за мужем из Украины. Однако стала здесь настоящей бульбашкой.

Яна Шипко:
Тут каждый день практически на столе картошка?

Елена Быцай:
Да, ну суп тоже з картошкi. Цi боршч, тоже трэба тры картошкi.

Есть у Елены Тимофеевна, как у каждой хозяйки, и свой рецепт вкусных драников.

Елена Быцай:
А што там, надраў, на тарачку надраў картошкi, туды разбiў яечка, солi пасалiў, мукi ложачку. Размяшаў i пячы.

Пока картошка варится, за чугунком нужно присматривать. Интенсивность жара регулировать можно только на глаз и с помощью ухвата.

Елена Быцай:
Еслi толькi ставiцца жарок, панакрываць, засланку заставiць, нямножка абаждаць, прыкрыць юшку.

И вот наше самобытное блюдо готово. Рецепт совсем немудреный, да и сортом картошки мы даже не интересовались. Зато приготовлено с душой, а из печки и правда вкуснее. А на столе настоящего белоруса, читай бульбаша, такой ароматный гарнир по праву занимает место коронного блюда.

Посидеть с гитарой и заработать на новые джинсы-варёнки. Белорус вспоминает, как в студенчестве ездил «на картошку» (читать далее).