Как приготовить полезный майонез? Предлагаем два рецепта

24.12.2019 - 12:40

Рождественские и новогодние праздники всё ближе, а значит наступает пора салатов. Что практически всегда является составляющим этих блюд? Майонез! Если вдруг вам захотелось добавить изюминку в приготовление салата, мы предлагаем вам попробовать сделать собственный майонез. 

Вариант первый – с горчицей и лимонным соком 

Этот майонез можно приготовить двумя способами: блендером и миксером. В обоих случаях нам понадобятся: 

Два сырых яйца; 
Половина чайной ложки соли и столько же сахара; 
Две чайные ложки горчицы; 
250 мл растительного масла; 
Одна столовая ложка лимонного сока. 

Готовим три вкусных десерта на скорую руку. Мастер-класс от шеф-повара 

Фото: instagram.com/juli_enjoy 

Готовим блендером 

Разбиваем яйца в банку или стакан для блендера, желтки должны остаться целыми. Добавляем соль, сахар, горчицу. 

Далее опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. После этого, продолжая взбивать, поднимаем и опускаем электроприбор, вливая масло. Когда соус загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем майонез ещё раз. 

Готовим миксером 

Разбиваем яйца, отделяем желтки и помещаем их в широкую ёмкость. Добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем миксером на низкой скорости. 

Вливаем масло, но не залпом, а постепенно. Когда консистенция загустеет, увеличиваем скорость миксера и неторопливо вливаем остатки масла. Напоследок добавляем лимонный сок и перемешиваем. 

О чём говорит цвет? Пять кратких ответов на распространённые вопросы о куриных яйцах 

Фото: pixabay.com 

Вариант второй – без яиц 

Мы решили взять этот рецепт, чтобы люди, страдающие аллергией на яйца, тоже смогли себя побаловать. Итак, нам понадобятся: 

150 мл молока; 
300 мл растительного масла; 
Две-три чайные ложки горчицы; 
Две столовые ложки лимонного сока; 
Половина чайной ложки соли. 

Вливаем молоко и масло в высокую узкую ёмкость. Несколько секунд взбиваем смесь погружным блендером. Когда образуется густая масса, добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Затем взбиваем ещё раз до однородной консистенции. 

Фото: pixabay.com 

Полезные советы 

Первое приготовление майонеза нередко вызывает различные трудности, поэтому мы собрали несколько советов, которые помогут получить желаемый результат. 

Во-первых, ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

Во-вторых, готовить лучше на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, то майонез будет горчить. 

Что в холодильнике нельзя класть рядом? Учимся хранить продукты правильно 

В-третьих, если соус получился жидким, добавьте ещё масла. Если всё равно жидкий, то дайте майонезу немного постоять, пока яйца не окажутся внизу, а масло не поднимется наверх. Затем нужно прижать блендер ко дну и, не двигая электроприбор, начать взбивать. 

В-четвёртых, если соус получился слишком густым – добавьте немного воды. 

В-пятых, вкус майонеза можно регулировать добавлением чеснока, чёрного перца, паприки, укропа и различных специй. 

Хранить самодельный соус нужно в холодильнике в герметично закрытой ёмкости. Портиться майонез начнёт через 4-5 дней. 

Кстати, недавно мы рассказывали о хитростях приготовления блюд со свёклой.

Что нужно сделать, чтобы овощ не окрашивал другие ингредиенты, – читайте здесь

Люди в материале: нет
Loading...


Тыквенная каша с рикоттой. Готовим полезный завтрак



Нет времени приготовить завтрак? Даже если вы самый занятой человек в мире, пять минут у вас найдётся. Именно столько нужно, чтобы приготовить полезное блюдо вместе с профессиональным поваром Вадимом Пархановичем.

Ингредиенты: тыква (60 г), рис (50 г), масло сливочное (50 г), сливки (150 г), сахарная пудра, рикотта (100 г), яблоко (1 шт), корица (3 г) и мёд (10 г).

Разогреваем воду в сотейнике.

Нарезаем тыкву средним кубиком. Отправляем её на сковородку и обжариваем на сливочном масле.

Пока тыква обжаривается, забрасываем рис в сотейник и варим его до готовности. Добавляем немного соли и сахара.

Тыкву немного обжарили, добавляем сливки и продолжаем её тушить на слабом огне.

Чистим яблоко и нарезаем его средними дольками.

В другой сотейник добавляем сливочное масло, корицу, сахарную пудру и забрасываем яблоки. Обжариваем яблоки до полуготовности.

Тыква сварилась и теперь её перебиваем блендером. Перебитую тыкву со сливками добавляем к рису. Ставим на единичку и дальше продолжаем варить.

Наша каша готова, перекладываем её в тарелку, сверху выкладываем наши яблоки – всё это поливаем сливочным маслом с яблок. Добавляем сыр рикотту и в конце поливаем мёдом.

Приятного аппетита!

Кстати, вот несколько полезных фактов и советов.

В тыквенной каше очень много витаминов и хорошо её употреблять на завтрак, т. к. она даёт заряд бодрости на весь день.

Яблоки лучше выбирать зелёные, т. к. в них соотношение кислоты и сладости равноценно.

В эту кашу можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты – всё, что вам нравится.

Существует мнение то, что мёд хранится не больше одного года, но это ошибочное мнение. При правильном хранении он может потерять немного вкусовые качества, но полезные свойства остаются теми же.