Как приготовить шашлык вкусно? Выбираем мясо и делаем правильный маринад

10.07.2020 - 11:38

Солнечная и мудрая Армения. Страна благородных гор, пестрых ковров, ароматных абрикосов и, конечно, сочных шашлыков. С порциями и специями здесь не скромничают, щедро угощают и делятся секретами.

Овик Ерицян, шеф-повар:
Почему сначала берем самое вкусное мясо – свиная шея, потому что это очень нежное мясо, там слойками идет сало. Мясо нужно выбирать светлое, красивое и блестящее.

Мария Голуб, шеф-повар:
Лучше проверить на свежесть и сделать вмятину в мясе, если она быстро восстанавливается и поверхность становится ровной, мясо свежее.

Берите охлажденное мясо. Шашлык не любит заморозку! Репчатый лук нарезайте крупно – перьями. Он усилит вкусовые качества и не будет сгорать при жарке. Мелкий «размоется» и придаст неприятный терпкий вкус. Фирменной мариновке Овик Ерицян не изменяет: крупная соль, белый и черный перец, сладкая паприка, тимьян, синий базилик. Эти специи волшебно сочетаются с мясом.

Мария Голуб:
Мы берем именно минеральную воду, потому что там газы, и наше мясо становится более нежное, лучше жарится и сочное при жарке. Если берут кефир или уксус, если неправильно сделать дозировку кефира или уксуса и передержать его дольше, чем положено, мясо может быть жесткое и немножко с привкусом кислоты.

Овик Ерицян:
И начинаем мешать. Мясо когда маринуется, надо 2 часа стоять, чтобы вкус пропитался. 

Армяне говорят, что лучшее мясо на костях и обожают баранину. Но белорусам больше по душе свиные ребрышки. Есть в них своя пикантность. Замаринуем по тому же принципу: с лучком, специями и минералкой и оставим на 2 часа.

Мария Голуб:
Ребро желательно выбирать, чтобы оно было не сильно жирное и не сильно сухое, тогда ребро будет вкусное, т. е. средних размеров и средней жирности.

Для куриного филе подход другой. Соль, перец и паприку добавляем по вкусу. Вливаем немного подсолнечного масла, майонеза и томатной пасты. Такой фокус избавит филе от суховатости, придаст изысканный вкус и красивый цвет. И, конечно, не забываем про чудо-минералку, чтобы все ингредиенты подружились между собой. 1,5 часа вполне достаточно.

Овик Ерицян:
Четвертое блюдо – будем мариновать лосось, толщину тоже надо обязательно держать, чтобы, когда жаришь, сочность держало. Надо соль, белый перец и обязательно лимонный сок, он дает вкус, аромат и кислоту рыбе.

Ну, а если на вашем пикнике оказались вегетарианцы или дети, сулугуни в лаваше станет отличным сюрпризом. Полезно, ароматно и очень сытно. Кубики режьте побольше, чтобы не раскололись на шампурах и отлично прожарились. Если сыр слабосоленый, исправьте ситуацию и добавьте немного паприки. Больше ничего не нужно.

Овик Ерицян:
Заворачиваем в лаваш. Можно жарить опять в мангале, чтобы был хрустящий.

Армянский колорит приправим лучком и свежей зеленью и вуаля!  

Loading...


Пицца-пита с томатами и сыром. Готовим простой и вкусный завтрак



Нет времени приготовить завтрак? Даже если вы самый занятой человек в мире, пять минут у вас найдётся. Именно столько нужно, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо вместе с профессиональным поваром Артёмом Ракецким.

Ингредиенты: пита, помидоры (2 шт), чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, орегано, сыр и соль.

Для начала берём питу и аккуратно ровно посередине разрезаем её на две половинки.

Выкладываем на противень кусочки питы.

Совет: для того, чтобы в дальнейшем меньше мыть противень, который у вас остался с утра после приготовления, воспользуйтесь пергаментом, т. е. бумагой для выпечки.

Теперь сделаем так называемый соус «винегрет». В посуду наливаем оливковое масло, чуточку бальзамического уксуса и немного сухого орегано. Всё это перемешиваем.

Можно использовать ещё свежий тимьян, тоже будет ароматно и очень вкусно.

Основы пиццы-питы промазываем кисточкой этим ароматным соусом.

Нарезаем томаты кружочками или ломтиками, как вам удобно.

В такую питу можно добавить майонез, какую-то мясную гастрономию.

Выкладываем томаты на питу. Слегка их присолим и приперчим. Далее – смазываем томаты соусом.

Натираем на пиццу-питу побольше сыра.

Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5-7 минут либо до образования красивой румяной золотистой корочки.

Выкладываем блюдо на тарелку и сверху немного полейте оливковым маслом.

Приятного аппетита!