Как приготовить травяной чай и какие лекарственные растения особенно полезны? Советы врача

29.09.2020 - 13:13

Межсезонье – пик сезона простуд.  Лучший природный иммуностимулятор – натуральный травяной чай, рассказали в программе «Плюс-минус». Сама природа заложила в растения массу полезных веществ, давая людям возможность сохранять свое здоровье на долгие годы.  

Какие травы полезны для здоровья, как их выбрать и хранить? Советы из первых уст.  

Мария Малышко, врач общей практики, травница:  
В Беларуси произрастает много лекарственных растений: Иван-чай, таволга, шиповник, такие травы, как девясил, ромашка, календула, хмель. Это витаминные растения, но они особенно хороши для категории 45+, потому что здесь содержатся фитоэстрогены, которые помогают организму привыкнуть к недостатку своих эстрогенов.  

Как раз сейчас можно заготовить плоды шиповника. В шиповнике большое содержание витамина С. Ягоды шиповника мы не дробим. Одну столовую ложку кладем в термос, и 2,5 часа он настаивается.  

Это растение таволга, или лабазник вязолистный. Обладает душистым ароматом и успокаивающим действием. Она хороша как иммуномодулятор и как корректор для функции желудочно-кишечного тракта.  

У каждой чайной травы свое действие, но если мы возьмем базовые травы, такие как кипрень, таволга, они обладают иммуномодулирующим, успокаивающим, противовоспалительным действиями, являются антиоксидантами.  

Люди в материале: Мария Малышко
Loading...


«Снижает уровень сахара в крови и способствует лучшей работе кишечника». Какие каши нужно есть для здоровья



Международный день каши, который отмечается в октябре, объединяет любителей этого блюда по всему миру. Считается, что впервые праздник появился в Англии, ведь именно британцы известны своей любовью к овсянке. Дешевая и быстрая в приготовлении – каша оставила свой след во многих кухнях мира.

Алеся Архипова, нутрициолог:
Крупы обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека, отдавать предпочтение лучше цельным крупам таким, как гречка, овсяная крупа, ячневая крупа, коричневый рис и булгур.

Любая каша содержит много питательных веществ, поэтому ею пытаются накормить даже самых маленьких непосед. Но не все крупы одинаково хороши, разберемся, какая из них самая полезная.

Алеся Архипова:
Самой полезной крупой принято считать гречневую крупу, поскольку она снижает уровень сахара в крови, она помогает и способствует лучшей работе кишечника, а также снижает риски развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выделяют гречку, овес и коричневый рис. В них, по сравнению с другими крупами, не так много калорий, зато содержатся витамины группы В и важные микроэлементы. Например, гречка – лидер по содержанию железа, селена и хрома. А овес – чемпион по количеству магния и меди. Каким кашам отдавать предпочтение утром?

Алеся Архипова:
Идеальный завтрак – это полноценный завтрак, где есть гречка или овсянка, булгур, коричневый рис с добавлением полезных жиров и белка. Чтобы это был полноценный завтрак, нужно туда еще добавить яйцо или кусочек мяса и что-нибудь из жиров в виде масла либо орехов.

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, уверены диетологи. Елизавета Попко уже несколько лет придерживается правильного питания, поэтому свое утро девушка начинает именно с каши.

Елизавета Попко:
У многих каша ассоциируется с пресной гречкой, которую нам давали в школе, но на самом деле это не так, крупы очень вкусные и полезные.

Такое блюдо легко усваиваются организмом, каши можно подавать на завтрак, обед и ужин. Но что делать, когда любимые крупы приедаются?

Елизавета Попко:
Мои две последние находки – это каши булгур и кускус. Они очень питательные и очень вкусные, совсем не приедаются.

Чтобы вкус каши заиграл по-новому, можно добавить фрукты, орехи, шоколад или овощи. Такие добавки сделают блюдо более вкусным и сытным.