Как прогнозируют погоду? Большой репортаж с метеорологических станций Беларуси

30.03.2018 - 11:14

Сеть гидрометеорологических наблюдений Республики Беларусь включает в себя около полусотни постов и 52 станции. Одна из таких станций организована в Вилейке с 1944 года. Но если судить по техническому паспорту, то первые метеорологические наблюдения стали проводиться ещё в 1924 году. Потому можно смело заявить о том, что станция работала в период и польской, и немецкой оккупации. Видимо, авиация нуждалась в точных наблюдениях за погодой.  

Вячеслав Лапко, руководитель группы гидрологии метеостанции Вилейка УП «Минский областной центр по гидрометеорологии»:  
И, кроме того, на реке Вилия, в те времена, было около десяти гидрологических постов, в основном наблюдения проводились за уровнем воды. У нас на теперешний момент одиннадцать постов гидрологических. В том числе четыре поста с января у нас открыли, по программе строительства атомной электростанции. Там проводятся наблюдения за уровнем воды, температурой, ледовыми явлениями.  

Вячеслав Александрович следит за уровнем воды в Вилейском крае с 1974 года. Здесь же, на станции, измеряют температуру воздуха, влажность, скорость направления ветра и атмосферное давление. Самое интересное, что всем приборам более полувека. И за это время ученые не смогли придумать чего-то более совершенного. Например, волосяной гигрометр, который измеряет влажность воздуха. Главный его механизм – женский волос, который под воздействием погодных условий меняет длину.  

Вячеслав Лапко:
Метеорологические наблюдения на теперешний момент проводятся в пять сроков. 9 утра, через три часа, двенадцать, пятнадцать, восемнадцать и двадцать один час. А остальные три срока, ночные сроки работает автоматическая метеостанция. 

Все собранные данные обрабатываются метеорологом, записываются в книжку, заносятся в компьютер и в течение десяти минут отправляются в Белгидрометеоцентр. Там поступившую информацию обрабатывают и на основании ее прогнозируют погоду в стране. Предлагаем вместе посмотреть, как происходит этот процесс. Для этого отправляемся в столицу. 

Больше информации о погоде, чем в стенах этого здания, нет нигде. Прежде чем мы узнаем о ней из газет, по радио и экранов телевизоров, она проходит долгий путь анализа. 

Алена Ковко, инженер-электроник ГУ «Белгидромет»:
Основные функции нашего отдела – это сбор, обработка и распределение информации. Сбор информации у нас радиально-узловой. Через гидропосты передают информацию посредством мобильных телефонов, либо голосовым сообщением, либо СМС на узловые станции. Еще мы получаем снимки с искусственных спутников Земли, у нас есть специальное программное обеспечение для обработки этих снимков

После того, как информация собрана со всех уголков не только Беларуси, но и всего мира, она поступает в отделы краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды. 

Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов ГУ «Белгидромет»: 
Происходит анализ информации. После данная информация участвует в расчетах численных моделей, с помощью компьютеров все исходные данные суммируются, по специальной формуле происходит вычисления и на основании этого получаются какие-то конечные результаты. 

В непрерывном наблюдении происходит и анализ информации о неблагоприятных явлениях. Здесь быстро предугадывают сильный ветер, снегопад, град или грозу. 

Loading...


Зонд поднимается на высоту до 30 км. Показываем, как новая метеостанция в Минске прогнозирует погоду



Её открытия так долго ждали. 2 гектара лишённой тесных городских застроек земли. 25 приборов, которые с поразительной точностью круглосуточно отслеживают более 70 погодных показателей. Датчики высоты облаков, датчики количества осадков – и это далеко не полный список того, чем богата новая метеорологическая станция в Минске, открытая в декабре.

Светлана Кузьмич, заместитель начальника Белгидромета:
Строительство такого комплекса явилось шагом в расширении сети наблюдений, а во-вторых, комплекс того оборудования, который установлен здесь, позволяет получать информацию в режиме реального времени. Данные этих наблюдений характеры для радиуса 25 км.

Безусловно, от качества работы профессионального синоптика зависит многое, но без хорошего оборудования дать точный прогноз невозможно. К слову, данная станция в этом плане не отстаёт: тут возобновлено аэрологическое зондирование атмосферы, которое не осуществлялось у нас два десятка лет.

Светлана Кузьмич:
У нас до 1998 года проводилось зондирование атмосферы в Минске, в 1998 году, в связи реконструкцией, эти наблюдения были прекращены. И зондирование у нас осталось в Бресте и Гомеле.

Зонд поднимается на высоту до 30 км и позволяет определить параметры верхних слоев атмосферы, скорость и температуру воздушных масс. Но запуск такого «шарика» в свободное плавание – удовольствие не из дешёвых, поэтому пока его используют один раз в сутки.

Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета:
В Минске есть два пункта, которые показывают динамику процессов, которые происходят. Чем больше исходных данных, тем более точно можно сделать расчёт на короткий промежуток времени либо увеличить заблаговременность расчетов прогнозов на более длительный срок.

Говорят, у природы нет плохой погоды. Однако приготовиться к природным капризам лучше заблаговременно. Вооружившись современной техникой, синоптики могут дать точный прогноз на трое суток вперед. Если раньше наблюдателям и в мороз, и в зной каждые три часа приходилось добывать нужные данные, сейчас вся информация сразу поступает по сети на компьютер.

Александр Беганский:
Работы по автоматизации сети наблюдения будут продолжены, действует план по совершенствованию прогнозирования на краткосрочные и среднесрочные перспективы. Компьютерные технологии и, вообще, техническое оснащение идут вперёд и мы тоже не должны отставать.

Сегодня на карте Беларуси уже имеется 43 автоматизированных станции и 56 пунктов наблюдений.