Как проходило социологическое исследование к ВНС? Объясняет кандидат юридических наук

08.02.2021 - 20:09

Новости Беларуси. Александр Лукашенко, анонсируя социсследование к ВНС, настаивал: ему как главе государства нужно и важно знать реальное мнение белорусов, только тогда результат Всебелорусского собрания будет действительно рабочим, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко о социсследовании к ВНС: «Я думаю, объективность будет самая высокая»

Анонимность – чуть ли не самое главное требование к процессу со стороны Президента. Ее обеспечивали на всех этапах, начиная с того, что никто из волонтеров не знал заранее, где и кого предстоит анкетировать. Загодя не оповещали и респондентов. Именно поэтому чаще всего те реагировали на предложения пройти опрос с изумлением.

Екатерина Речиц, кандидат юридических наук:
По завершении опроса конверты запечатывались. Никто даже из команд, которые проводили опрос в конкретной организации, не видел ответов респондентов. Социологи всех предупреждали, что никаких фамилий, имен, подписей – даже не указывалось нигде, какой это район или какое предприятие. То есть абсолютная анонимность на всех этапах. Конверты запечатанные, соответственно, уже направлялись в центр.

Люди в материале: Екатерина Речиц
Loading...


Интеграция серьёзной структуры народовластия в действующую вертикаль. Что Кочанова сказала о новой роли ВНС?



Новости Беларуси. Более 70 статей действующей Конституции претерпели изменения, появились и новые. Целый раздел посвящен Всебелорусскому народному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
Это, если хотите, фишка новой Конституции. Статус, полномочия ВНС обсуждали дольше всего. Реализовать желание белорусов на большее участие в политической жизни страны, разделить ответственность, при этом сохранить существующие гарантии – задача для авторов проекта непростая. Но баланс удалось соблюсти.  

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Все направлено на то, чтобы сохранить нашу страну стабильной, суверенной, независимой. Это прежде всего. Поэтому введение еще одного такого серьезного государственного органа, как Всебелорусское народное собрание, придание конституционной нормы для этого органа – конечно, это еще интеграция одной такой серьезной структуры народовластия в действующую вертикаль.  

Читайте также:  

«Надо уже не темнить тут, а прямо говорить». Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по новой Конституции  

Лукашенко: приняв Конституцию, если народ поддержит, нам придется отстроить систему в стране заново  

Депутат о проекте Конституции: очень важно обращать внимание на то, кем была внесена новация, коллективом или человеком