Как проверяют продукцию на наличие ГМО в Беларуси?

15.01.2019 - 13:11

За последние семь десятков лет население Земли увеличилось втрое. Гигантский скачок заметен даже по меркам прошлого года – плюс 92 миллиона. Эта цифра, впрочем, продолжает расти ежесекундно. Вместе с ней на планете бьют рекорды и показатели голодающих: сегодня в этих списках уже каждый седьмой.   

Галина Мозгова, руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:    
ГМО – это аббревиатура: генетически модифицированные организмы, которые получены методами генетической инженерии. 

Так называемый прирост населения с недавних пор зафиксирован и в Беларуси. Да и маркировка с кричащей аббревиатурой на упаковках в супермаркетах уже не редкость. Вот только что она на деле означает и как относится к ГМО-еде понимает, как оказалось, далеко не каждый.  

Марта Марудова, диетолог:
ГМО в продуктах питания используются не так давно и нужно несколько десятков лет, чтобы понять: опасно это для организма или нет.  

Уже сейчас в мировом обороте – полтысячи так называемых одобренных ГМ-линий. В странах ЕЭС их свыше 20-ти – каждая такая разработка успела пройти и токсикологические, и аллергологические, и экологические тесты. Но если одни производители вовсю используют наработки учёных, другие – тратятся на исследования, чтобы доказать отсутствие добавок. Замкнутый круг бешеной борьбы за кошельки покупателей.   



Владислав Боев, корреспондент:   
Сейчас я подготавливаю реакционную смесь для детекции ГМО. В мои руки пробирка попала исключительно для демонстрации эксперимента.   

Благодаря многоступенчатой методике на последнем этапе результат визуализируется в виде такого графика. Наш опыт показал, что в данном образце ГМО не обнаружено.      

Доказанный факт: овощи и фрукты с искусственным геном растут быстрее. Они устойчивы к насекомым и дольше хранятся. В той же Японии уверены: в современных реалиях без ГМО обойтись нельзя. С другой стороны, существует Берлинский манифест, подписанный Швейцарией, Польшей, Грецией. Эти и другие европейские страны считаются зонами свободными от ГМО. Причина таких полярных позиций очевидна – разногласия в научно-медицинской среде.   

Галина Мозгова:
Существуют специальные стандартные процедуры, как проводить эти тесты и, если они проведены, и такой организм высвобожден, конечно же, он не влияет на здоровье человека.

Марта Марудова:
С точки зрения здоровья лучше лишний раз перестраховаться, чем что-то недосмотреть. Поэтому, если мы говорим о группах риска, то это дети, это пожилые люди, это люди с хроническими заболеваниями. Безусловно, лучше от таких продуктов питания воздержаться.        

Маркировка продуктов с ГМО в самое ближайшее время станет заметнее. До новой редакции документа, в странах ЕАЭС эти сведения, как правило, указывались мелким шрифтом и в самом неприметном месте. Именно потому аббревиатуры ГМП – «генетически модифицированная продукция» или ППГ – «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» часто ускользали даже от самых пытливых глаз.  

Людмила Скорина, начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БЕЛГИСС:
Наряду со знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, должен наносится знак «ГМО». Данный знак должен иметь одинаковую форму и размеры, как знак ЕАЭС. Это позволит потребителю более осознанно подходить к выбору продукции, содержащей ГМО. 

Балансируя на волне мировых пищевых баталий, Беларусь остается едва ли не самым строгим продуктовым арбитром. 

Новости по теме

‡агрузка...

Какую уличную еду можно есть без вреда для здоровья? Советует диетолог

Фудкорты на свежем воздухе – новое слово в культуре потребления. Не так давно и в белорусской столице появилось арт-пространство, где можно не только отведать гастрономический сет, но и погрузиться в атмосферу городского чилла. Открытым остается вопрос: можно ли, питаясь фуд-поинтами с колес, оставаться стройным, а главное здоровым?

Ксения Замулко, корреспондент:
Марта, я вам предлагаю такую игру: давайте пройдемся по фудтракам. Давайте вы мне выберите здесь самую вредную еду и самую полезную, и мы ее попробуем.

Марта Марудова, диетолог:
Давайте.

Вкусные предложения на фудкорте нас приятно удивляют: мясо на открытом огне, овощи, домашние лимонады – рай для следящих за фигурой и уровнем холестерина. Отыскать калорийную бомбу в этом роге изобилия не так-то просто, но у нас получается.

Сколько здесь примерно калорий?

Марта Марудова:
Здесь очень много! Я думаю, что здесь 500 как минимум без соуса, с соусом потянет еще больше на 200-300 ккал. Очень много!

Сколько человек должен съедать в день?

Марта Марудова:
Средняя норма взрослого мужчины, которому не нужно снижать вес, средне подвижный – 2000 ккал в день. Поэтому можем приблизительно прикинуть, что у взрослой, молодой без всяких хронических заболеваний девушки норма чуть пониже. Таким небольшим перекусом треть нормы вы уже употребили, поэтому можете забыть про обед, ужин, полдник.

Вкусно, быстро и совсем не полезно – примерно 700 калорий. Наш эксперт уверена – максимум через час после такого приема пищи снова проснется голод.

Марта Марудова:
Я выбираю мякоть бедра цыпленка и теплый салат-гриль. Пахнет очень вкусно! Это все сделано на открытом огне прямо при нас, свежее. Вот это мечта диетолога.

Утро, проведенное на фудкорте доказывает: даже на бегу можно заботиться о своем здоровье. Главное, не забывать о гигиене. Ведь на свежем воздухе главный враг отнюдь не еда, а грязные руки.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Герои в лицах: более 2 тысяч фотографий освободителей Беларуси собрали во время «Молодёжного марафона «75»

Художник-дайвер рисует под водой картины с морскими пейзажами: фотофакт

В Таиланде на школу рухнул строительный кран

Возможность сохранить семью: в Беларуси супругам при разводе предложат встречу с медиатором

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей