Как проверяют продукцию на наличие ГМО в Беларуси?

15.01.2019 - 13:11

За последние семь десятков лет население Земли увеличилось втрое. Гигантский скачок заметен даже по меркам прошлого года – плюс 92 миллиона. Эта цифра, впрочем, продолжает расти ежесекундно. Вместе с ней на планете бьют рекорды и показатели голодающих: сегодня в этих списках уже каждый седьмой.   

Галина Мозгова, руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:    
ГМО – это аббревиатура: генетически модифицированные организмы, которые получены методами генетической инженерии. 

Так называемый прирост населения с недавних пор зафиксирован и в Беларуси. Да и маркировка с кричащей аббревиатурой на упаковках в супермаркетах уже не редкость. Вот только что она на деле означает и как относится к ГМО-еде понимает, как оказалось, далеко не каждый.  

Марта Марудова, диетолог:
ГМО в продуктах питания используются не так давно и нужно несколько десятков лет, чтобы понять: опасно это для организма или нет.  

Уже сейчас в мировом обороте – полтысячи так называемых одобренных ГМ-линий. В странах ЕЭС их свыше 20-ти – каждая такая разработка успела пройти и токсикологические, и аллергологические, и экологические тесты. Но если одни производители вовсю используют наработки учёных, другие – тратятся на исследования, чтобы доказать отсутствие добавок. Замкнутый круг бешеной борьбы за кошельки покупателей.   



Владислав Боев, корреспондент:   
Сейчас я подготавливаю реакционную смесь для детекции ГМО. В мои руки пробирка попала исключительно для демонстрации эксперимента.   

Благодаря многоступенчатой методике на последнем этапе результат визуализируется в виде такого графика. Наш опыт показал, что в данном образце ГМО не обнаружено.      

Доказанный факт: овощи и фрукты с искусственным геном растут быстрее. Они устойчивы к насекомым и дольше хранятся. В той же Японии уверены: в современных реалиях без ГМО обойтись нельзя. С другой стороны, существует Берлинский манифест, подписанный Швейцарией, Польшей, Грецией. Эти и другие европейские страны считаются зонами свободными от ГМО. Причина таких полярных позиций очевидна – разногласия в научно-медицинской среде.   

Галина Мозгова:
Существуют специальные стандартные процедуры, как проводить эти тесты и, если они проведены, и такой организм высвобожден, конечно же, он не влияет на здоровье человека.

Марта Марудова:
С точки зрения здоровья лучше лишний раз перестраховаться, чем что-то недосмотреть. Поэтому, если мы говорим о группах риска, то это дети, это пожилые люди, это люди с хроническими заболеваниями. Безусловно, лучше от таких продуктов питания воздержаться.        

Маркировка продуктов с ГМО в самое ближайшее время станет заметнее. До новой редакции документа, в странах ЕАЭС эти сведения, как правило, указывались мелким шрифтом и в самом неприметном месте. Именно потому аббревиатуры ГМП – «генетически модифицированная продукция» или ППГ – «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» часто ускользали даже от самых пытливых глаз.  

Людмила Скорина, начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БЕЛГИСС:
Наряду со знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, должен наносится знак «ГМО». Данный знак должен иметь одинаковую форму и размеры, как знак ЕАЭС. Это позволит потребителю более осознанно подходить к выбору продукции, содержащей ГМО. 

Балансируя на волне мировых пищевых баталий, Беларусь остается едва ли не самым строгим продуктовым арбитром. 

Loading...


Врач назвал семь самых полезных каш для вашего ребёнка. На первом месте гречневая



Врач Евгений Комаровский назвал самые полезные каши для ребёнка. Всего их семь. 

На первом месте располагается гречневая каша, которая содержит полезные минералы и клетчатку. Однако педиатр и писатель пояснил, что многое зависит от способа приготовления каши. 

В гречневой крупе много железа, но если варить её в молоке, то кальций нейтрализует железо, и оно не будет усваиваться организмом. 

Второе и последующие места занимают каши из овсянки, перловки, проса, кукурузы, неочищенного риса, льняного семени. 

А как вы думаете, можно ли заменить обычные каши на быстрого приготовления?

Почему это не лучшая идея – читайте здесь