Как проверяют продукцию на наличие ГМО в Беларуси?

15.01.2019 - 13:11

За последние семь десятков лет население Земли увеличилось втрое. Гигантский скачок заметен даже по меркам прошлого года – плюс 92 миллиона. Эта цифра, впрочем, продолжает расти ежесекундно. Вместе с ней на планете бьют рекорды и показатели голодающих: сегодня в этих списках уже каждый седьмой.   

Галина Мозгова, руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси:    
ГМО – это аббревиатура: генетически модифицированные организмы, которые получены методами генетической инженерии. 

Так называемый прирост населения с недавних пор зафиксирован и в Беларуси. Да и маркировка с кричащей аббревиатурой на упаковках в супермаркетах уже не редкость. Вот только что она на деле означает и как относится к ГМО-еде понимает, как оказалось, далеко не каждый.  

Марта Марудова, диетолог:
ГМО в продуктах питания используются не так давно и нужно несколько десятков лет, чтобы понять: опасно это для организма или нет.  

Уже сейчас в мировом обороте – полтысячи так называемых одобренных ГМ-линий. В странах ЕЭС их свыше 20-ти – каждая такая разработка успела пройти и токсикологические, и аллергологические, и экологические тесты. Но если одни производители вовсю используют наработки учёных, другие – тратятся на исследования, чтобы доказать отсутствие добавок. Замкнутый круг бешеной борьбы за кошельки покупателей.   



Владислав Боев, корреспондент:   
Сейчас я подготавливаю реакционную смесь для детекции ГМО. В мои руки пробирка попала исключительно для демонстрации эксперимента.   

Благодаря многоступенчатой методике на последнем этапе результат визуализируется в виде такого графика. Наш опыт показал, что в данном образце ГМО не обнаружено.      

Доказанный факт: овощи и фрукты с искусственным геном растут быстрее. Они устойчивы к насекомым и дольше хранятся. В той же Японии уверены: в современных реалиях без ГМО обойтись нельзя. С другой стороны, существует Берлинский манифест, подписанный Швейцарией, Польшей, Грецией. Эти и другие европейские страны считаются зонами свободными от ГМО. Причина таких полярных позиций очевидна – разногласия в научно-медицинской среде.   

Галина Мозгова:
Существуют специальные стандартные процедуры, как проводить эти тесты и, если они проведены, и такой организм высвобожден, конечно же, он не влияет на здоровье человека.

Марта Марудова:
С точки зрения здоровья лучше лишний раз перестраховаться, чем что-то недосмотреть. Поэтому, если мы говорим о группах риска, то это дети, это пожилые люди, это люди с хроническими заболеваниями. Безусловно, лучше от таких продуктов питания воздержаться.        

Маркировка продуктов с ГМО в самое ближайшее время станет заметнее. До новой редакции документа, в странах ЕАЭС эти сведения, как правило, указывались мелким шрифтом и в самом неприметном месте. Именно потому аббревиатуры ГМП – «генетически модифицированная продукция» или ППГ – «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» часто ускользали даже от самых пытливых глаз.  

Людмила Скорина, начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БЕЛГИСС:
Наряду со знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, должен наносится знак «ГМО». Данный знак должен иметь одинаковую форму и размеры, как знак ЕАЭС. Это позволит потребителю более осознанно подходить к выбору продукции, содержащей ГМО. 

Балансируя на волне мировых пищевых баталий, Беларусь остается едва ли не самым строгим продуктовым арбитром. 

Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!