Как развивается ситуация с коронавирусом в Беларуси? Мнение экспертов

22.03.2020 - 23:51

Новости Беларуси. На неделе Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости не только чиновников, но и ведущих вирусологов и эпидемиологов, медиков и ученых, которые поделились видением ситуации, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
И, как оказалось, не такой уж этот коронавирус и новый. На 90 % эта инфекция уже была известна нашим специалистам. И они практически сразу же сделали собственные тест-системы, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

Повторюсь: ситуация под контролем, но расслабляться действительно нельзя.

Тему продолжит Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Переживать – стандартная реакция тех, кто неравнодушен. Но переживаний мало, нужны действия. В Беларуси обошлись без жестких мер. Но поступаем по всем законам войны с вирусом. Меры страны оценили и в ВОЗ. А на неделе промежуточные итоги подвел глава государства. Эмоции в сторону, когда на столе Президента точные цифры.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если точно, 22 тысячи 20 человек у нас за два месяца, с января-февраля прошлого, года умерло. Январь-февраль этого года – умерло 20 тысяч 347, то есть на полторы тысячи меньше. В общем людей за два месяца умерло меньше. Органы дыхания в данном случае нас интересуют. Если в январе-феврале прошлого года погибли 498 человек, то в этом году не 498, а 328 человек погибли по причине болезни органов дыхания. Из них, подчеркну, 196 в прошлом году от пневмонии погибли, а в этом 138. Я их уже называл. Пневмония всех видов. По коронавирусу ноль.

Евгений Пустовой:
Говорят, ценить надо свое. А то мы порой гоняемся за чужой валютой, интересуемся чуждыми ценностями, восхищаемся завозными традициями. И вирус в Беларуси оказался тоже импортный. Правда, до этого уже хорошо знакомый нашим вирусологам, процентов на 90. А потому наши специалисты, что называется, тест сдали на отлично. 

Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии:
Уже с 23 января имели возможность проводить диагностику коронавируса в нашей стране. В настоящий момент в республике проводится диагностика с использованием трех тест-систем. Это наша тест-система, тест-система, произведенная в Российской Федерации («Вектор») и диагностическая тест-системы, которые были поставлены Всемирной организацией здравоохранения.



Евгений Пустовой, корреспондент:
Все серьезно. Шутка ли, в оплоте католицизма Италии даже в двери костелов вбили гвозди – заколочены, а вирус выкашивает всех. Независимо от веры. Закрытые границы наших прибалтийских соседей не сберегли даже тех, кто голосовал за эти меры. А надо было просто заболевшему самоизолироваться, а не самоустраняться. Беларусь выбрала не эффектные, а эффективные меры.

Александр Лукашенко: надо всё сделать, чтобы старики смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь

Ирина Глинская, заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Здесь есть акценты: люди, которые возвращаются из эпиднеблагополучных стран, им важно после приезда соблюдать порядок самоизоляции. С одной стороны, уделить внимание собственному здоровью, с другой стороны – обезопасить людей, которые вокруг, чтобы не передать им вирус в случае, если он все-таки был из-за границы привезен.

«Внутри было очень неспокойно». Первая заболевшая коронавирусом белоруска рассказала, как узнала о диагнозе

Минздрав рекомендует на четверть сократить общение. Именно радость от карантина и навредила итальянцам. Отмечать внеплановые отпуски и каникулы они пошли в бары и на пляжи. 

Наталья Эйсмонт: «Нынешняя ситуация показывает нам, что в Беларуси не развалена система здравоохранения»

Маски, перчатки – и ноги в руки. Социальные работники у пожилых белорусов должны быть частыми гостями. Президент не возражает, чтобы и милиция подключилась.

 «Надо мобилизовать всех. Надо защитить стариков». Президент призвал обратить особое внимание на пожилых людей

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси:  
Что касается пожилых людей, мы уже взяли на контроль, я разговаривала с председателями райисполкомов. Многие занимаются этими вопросами по доставке продуктов на дом.

Евгений Пустовой:
Те, у кого страх коронавируса не поразил головной мозг, обмениваются вот такими мемами. Любителям гречки посвящают карикатуры, а тем, кто больше паникует, чем работает, предлагают вот такой выход: за несколько тысяч организовать квест – за вами придут люди в белых халатах. Нешуточная кампания развернулась против скупщиков туалетной бумаги. А она, оказывается, действительно сейчас самая ценная. Рынок ценных бумаг  обваливается.

Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления:
Закончился самый большой за историю наблюдений, скажем так, рост, который показывали экономики. Не будем забывать о том, что кризис, скорее бы всего, все ровно случился, но чуть позже. Где-то, наверное, осенью 2020 года – в начале 2021. Коронавирус его просто ускорил.

Китайские корпорации уже сейчас скупают подешевевшие американские активы. Некоторые страны из пандемии пытаются получить политические дивиденды. В общем, в геополитике  COVID-19  стал инструментом № 1. Он разъединил олимпийские кольца – старты четырехлетия, пошла сегодня информация в СМИ, в Токио отменили. А ведь в целом рекомендуемая дистанция в метр-полтора может сблизить людей.

Юлия Абухович:
Смотрите, какие сегодня колоссальные проявления добра, когда пишут объявления о том, что, уважаемые пожилые соседи, если надо, схожу в магазин, принесу продукты. Общество не будет уже прежним. Мы это прекрасно понимаем. Если правильно себя поведем – не дадим посеять панику, поддержим тех, кто сегодня в наибольшей степени нуждается, мы выйдем из этой ситуации победителями.

Евгений Пустовой:
А вот так выглядит в итоге шоковый шопинг –  хлеб в мусорке. Этот вирус действительно поражает нравственность. Не хлебом единым – точно знают в церкви. Камо грядеши. Великопостные вопросы христианства совпали и с моральной повесткой человечества.

Евгений Громыко, заместитель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви:
Любая хвароба мае два бакі: цялесны і духоўны. Безумоўна, гэта іспыт для ўсіх нас. Нам неяк трэба пераасэнсаваць і сябе, і свае стаўленне адзін да аднаго.

Евгений Пустовой:
Как говорится, на Бога надейся, но сам не оплошай. Сейчас в храмах действуют специальные циркуляры по гигиеническим мерам. Но главное – не испачкаться вирусом равнодушия или, того хуже, возможностью наживы. Например, в западной Европе расходников для аппаратов ИВЛ не хватает, их стали печатать на 3D-принтерах. Хотя монополисты – запретили. Это же деньги. Большие деньги на крови. В Беларуси такой бизнес под запретом, как и нечестный бизнес на продуктах. Например, искусственного дефицита той же гречки не предвидится. 

– Гречку не скупаете?
– Нет, не скупаем.

Алексей Богданов – главный менеджер Минсельхозпрода. Вирус не поразил наш продовольственный товарооборот, пришлось лишь сократить загранки, а вместе с тем и расходы на них.       

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:
Запас прочности по молочной продукции больше чем в два раза. Это касается всех продукций: и растениеводства, хлебобулочных изделий, макаронных. Все в Беларуси абсолютно есть. 

Кому придется потрудиться, так это промышленности. Масок и защитных костюмов хватает. А где свои респираторы? После этого совещания во Дворце Независимости точно будут.

«Несчастные эти «намордники» не можем произвести». Президент поручил наладить выпуск респираторов в Беларуси

Евгений Пустовой:
На каждом совещании главе государства докладывают об эпикризе коронавируса в Беларуси. Судьбами многих заболевших интересуется лично. У нас их немного, можно удержать в памяти. Пока. А чтобы это пока оставалось на таком же эпидемиологически благополучном  уровне, зависит от каждого из нас. Руки мыть, и не умывать их от соблюдения гигиенического этикета.

Резидент ПВТ – компания Олега Кондратенко внесла нешуточный вклад в профилактику вируса. Один из их продуктов – бесконтактная система оплаты электронными деньгами. А в границах офиса:

Олег Кондратенко, директор компании-резидента ПВТ, член Совета по развитию цифровой экономики Беларуси:
Месяц назад раздали несколько тысяч пачек иммуномодуляторов. В этом месяце поставили дезинфекцию: на приточную вентиляцию два устройства, на каждый этаж по два устройства, над каждым входом по устройству дезинфекции. Теперь можно сказать, что воздух у нас в компании чище, чем в 99 % домов. Все болезнетворные организмы просто уничтожаются.

Евгений Пустовой:
Кстати, хроника коронавируса разворачивалась на глазах успешного IT-управленца.  Без мониторинга интернета все видно из окна. Это фасад минской инфекционной больницы. Ни пандемии, ни паники. 

Вы все видите, наши медики работают.

Огорчает менеджера лишь то, что мало говорят о подвиге белорусских врачей. А они этого достойны.

Loading...


Президент Беларуси: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес



Новости Беларуси. Ситуация с распространением коронавирусной и других инфекций на личном контроле Президента. Полный анализ предстоит провести во вторник, 7 апреля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце Независимости пройдет большое совещание, где озвучат конкретные цифры по каждой области и проанализируют показатели. Но пользуясь, как говорится, доступом к телу, журналисты спросили губернатора Минской области о положении дел в регионе.

Александр Турчин, председатель Минского областного исполнительного комитета:
Во время поездки мои коллеги сбросили мне в мессенджер предварительные данные по, скажем, случаям пневмонии в прошлом году в первом квартале, в текущем году. То есть количество заболевших, количество пролеченных в стационаре. Ну и, к сожалению, такая неприятная статистика, как смертность. Тенденции, по крайней мере, такие, что мы по итогам первого квартала 2020 года по позициям, которые я обозначил, находимся лучше, чем в прошлом году. Я надеюсь, что такие тенденции сохранятся и в последующем.

Кстати, на совещании во вторник, которое анонсировал Александр Лукашенко, обсудят все социально-экономические показатели. Понятное дело, что сложившаяся из-за коронавируса в мире ситуация ударила и по белорусскому бизнесу. Убытки подсчитывают и в сфере услуг, и в общепите, и в авиапервозках.

Алена Сырова, корреспондент:
Президент поручил подготовить пакет мер, которые могли бы помочь в трудной ситуации, но призвал и самих предпринимателей действовать. Ведь мы не так богаты, чтобы охватить всех и раздать бюджетные деньги.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Допустим, БелАЗ. Неплохо работал, но сейчас ни карьеры, нигде ничего не работает. И то они по одной штуке стараются этот БелАЗ продать. Но там тысячи людей, Жодино держится на БелАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БелАЗ? Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего.

Но я говорю: приезжайте вот сюда, к Баскину, и научитесь, как надо поддерживать собственный бизнес. Еще раз подчеркиваю, мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес. Если он будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы. Если он, как Баскин говорит, диверсифицироваться будет.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Скажите, как там на удалёнке доить коров?»

«У нас крен: все спрятались за коронавирус». Александр Лукашенко об инфодемии

Александр Лукашенко: люди, возьмитесь за голову и успокойтесь и делайте все для того, чтобы дольше прожить

«Для них это определённая учёба». Александр Лукашенко предложил направить военных медиков в помощь гражданским

Стоит ли продлевать школьные каникулы ещё на неделю? Мнение Президента Беларуси