Как сделать скворечник своими руками? Пошаговый мастер-класс

06.03.2021 - 21:22

Весна. Птицы возвращаются с зимовки и очень озабочены квартирным вопросом. В наших силах им помочь. Комфортабельный скворечник поможет многим пернатым устроить гнездо в условиях города. Об этом рассказали в программе «Плюс-минус».

Домики для птиц в городских парках помогут в регуляции численности насекомых, которые при неконтролируемом размножении могут навредить зеленым насаждениям. Принимаясь за работу, важно знать, какие «квадратные метры» способны приглянуться птичкам и уж точно не будут пустовать.

Наш мастер-класс.

Илья Бурковский, учитель технического труда:
Я расскажу, как сделать скворечник своими руками. Это достаточно простое занятие и вполне доступно каждому человеку. Лучше всего использовать доску хвойных пород, поскольку это самый распространенный, самый доступный материал, достаточно устойчивый к воздействию внешней среды.

Нам понадобится доска толщиной не менее 20 мм. Доска должна быть стругана только с одной стороны – внешняя сторона. Из инструментов нам понадобятся: молоток, линейка, ножовка, гвозди, шуруповерт, дрель, рубанок.

Желательно под гвозди засверлить отверстия. Сверлим переднюю и заднюю стенки и крышу. Засверливаем литок.

Когда все детали готовы, приступаем к сборке. Прибиваем переднюю стенку к боковым. Осталась крыша.

Для того, чтобы закрепить скворечник к дереву, на заднюю стенку прикрепляем рейку.

Наш скворечник готов.

Loading...


Аист без лапки, слепая от рождения ворона. Узнали, как выхаживают птиц в приюте



Новости Беларуси. На неделе наши депутаты совершили научный прорыв. Вернее, наконец-то его узаконили. В документ, который регулирует безопасность генно-инженерной деятельности, внесут поправки, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В результате мы сможем попробовать то самое молоко от трансгенных коз, которые живут под Жодино. И это очень кстати. Целебные свойства молока поражают даже ученых. А некоторые заявляют, что этот напиток помогает бороться и с коронавирусом. И это еще не все нововведения в мире животных. Но касаются они человека в первую очередь.  

Яна Шипко о том, как научиться жить дружно.  

Яна Шипко, корреспондент:
Птичий приют под Осиповичами знают во всей стране. За время существования здесь помогли сотням птиц. И что самое важное, большинство пострадавших пернатых, которые попадали сюда, смогли вернуться в природу. Впрочем, «выпускники» своих спасителей не забывают. И интересно, что, например, смекалистые вороны умудряются подкармливать таких гостей.  

Жанна Столярова, директор частного приюта диких птиц:
Пара воронов прилетает к нашим, которые находятся в вольерах, одни передают им мясо, а другие  всякие ягоды, интересные вещи, которые невозможно добыть человеку.  

Все началось в 2013 году. Жанна с мужем-орнитологом спасли от усыпления грача со сломанным крылом. Потом решили, что птице нужен просторный вольер и компания, и переехали из столицы на хутор под Осиповичами. С тех пор раненых пернатых сюда привозят со всех уголков страны.  

Жанна Столярова:
Самый большой и сложный период это летний период, период гнездования, когда к нам привезли 50 ласточек, и я уже не знала, что мне делать.  

Нередкие гости здесь и краснокнижники, как этот черный аист. В Мозыре вышел к магазину просить помощи у людей.  

Жанна Столярова:
После осмотра выяснилось, что у него черепно-мозговая травма. Он стоял на коленях, он не мог даже подняться на лапы, но лечение дало о себе знать. Все хорошо, птица кушает, гуляет.  

Это не зоопарк. Главная миссия приюта – не просто вылечить, а вернуть пострадавших птиц в естественную среду обитания. Этот говорящий ворон гулял по Минску. Из его словарного запаса узнали: зовут Каркуша. А вот хозяев не нашли.  

Жанна Столярова:
Будем отучать от людей, забывать, что такое человеческие разговоры, потом уже по возможности выпустим в естественную среду обитания.  

Соседям Каркуши повезло меньше – их нашли сбитыми на дороге. Сломанные крылья не восстановятся. Так что вороны прописались в приюте насовсем. Обитателей, которые уже не смогут вернуться в природу, немало: гусь без крыла и с раздробленным клювом, пострадавший от охотников, аист без лапки, родившаяся слепой ворона.  

Жанна Столярова:
У нее очень сильно развито обоняние. Очень хорошо находит еду, и ее еще галка подкармливает.  

Аисты, лебеди, вороны, совы, сычи, ястребы, луни. Содержать птичий двор накладно. Уход дни и ночи напролет требует сил и немалых средств. Только мышей дикие птицы съедают 3 500 в месяц. Одна штука – по 2 рубля. Плюс ветеринарные услуги. Порой требуются сложные операции. Помогают неравнодушные люди. С юных лет в семейное дело втянулся и сын Ратмир.  

Вороны еще любят ягоды, зерно, мясо тоже любят.  

Однако как бы ни привязалась семья к своим пернатым любимцам, если дикая птица здорова, ее обязательно ждет свобода. Любовь к животным не должна превращаться в эгоизм, считают зоозащитники.  

Жанна Столярова:
Из-за прихоти людей животные не должны страдать. Дикое животное должно жить в природе, оно не должно жить с людьми.  

Чтобы взять дикое животное даже на передержку, действуют строгие правила. Каждая птица должна быть зарегистрирована в Минприроды. Разрешение на ее изъятие из дикой фауны дает природоохранная инспекция. Для таких центров помощи диким животным и стационарных зоопарков отработанный алгоритм останется в силе.  

Читайте также:

Можно ли содержать дома обезьяну или змею? Вот кто окажется под запретом

«Животные гибли прямо на глазах у посетителей». Передвижные зоопарки запретят в Беларуси

Поправки в закон «О животном мире». Что важно знать владельцам контактных зоопарков?