Как сортировать мусор? Напоминаем несколько важных правил

07.12.2020 - 13:03

Кристина Сушкевич, корреспондент:  
Стекло – в синий, бумагу – в зеленый, пластик – в желтый. В среднем белорус выбрасывает около 400 кг мусора в год. Сортировка отходов поможет сократить это количество. Расскажем, с чего начать раздельный сбор мусора и как ввести эту привычку в повседневную жизнь.  

Для начала достаточно взять отдельный пакет или ведро, в него собирать все полезное вторсырье, а затем содержимое – рассортировывать в разные контейнеры. Обычно они подписаны – для бумаги, пластика и стекла.   

Наталья Бурая, ведущий специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальный ресурсов»:
Пункты приема вторсырья в Минске принимают все, что мы собираем в принципе полезное. Это стеклотару, полиэтиленовую пленку, ПЭТ-бутылки, бумагу, картон и отработанные масла, шины, то есть все, что можно будет потом переработать.  

Между тем, выбрасывая мусор по разным контейнерам, важно обращать внимание на памятки-подсказки. Не все, что мы считаем отходами пластика, стоит бросать в контейнер для пластиковых отходов.  

Наталья Бурая:   
Упаковка от кофе либо пластиковые стаканчики, вы знаете, они не перерабатываются. Их надо выбрасывать в контейнер с надписью ТКО – твердые коммунальные отходы, обычно они серого цвета.  

Пару лет назад Анастасия Ковалевская посетила экомероприятие, где говорили на тему отходов и упаковки. В итоге девушка пришла к осознанному потреблению.  

Анастасия Ковалевская:  
Основная трудность в первое время была в том, что много времени занимала сортировка и было непонятно: что и куда. Были сложности с мужем, с тем, чтобы донести свою позицию изменившуюся, почему это важно делать.  

Семейные обязанности разделились: Анастасия сортирует мусор, а супруг – его выносит. Контейнеры находятся далеко от дома, надо проделать длинный путь, чтобы донести тяжелые пакеты. Признается, было трудно, но лучше делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего.  

Анастасия Ковалевская:  
Я давно в теме осознанного потребления, как-то размышляла и до этого тоже, но, когда я начала сортировать мусор, было такое ощущение, что легче вообще не покупать, чем потом думать, что делать с упаковкой.  

Минчанка Наталья также сторонница осознанного потребления, если с сортировкой мусора все понятно, то что необходимо делать с пищевыми отходами?  

Наталья Блыщик:  
Пищевые отходы я приучила себя, и муж мой тоже к этому привык – мы собираем раздельно в бумажный мешочек либо в контейнер и отвозим в деревню. Мы раз в неделю или раз в две недели ездим в деревню. Если мы долго не едем в деревню, то мы замораживаем, а потом отвозим на компостную кучу.  

Сдать на переработку можно не только стекло, пластик и бумагу, но и батарейки, металл и просроченные лекарства. Если они попадут на свалку, то тяжелые металлы и опасные вещества с большой вероятностью попадут в почву.  

Наталья Блыщик:  
Система раздельного сбора в Беларуси, как я вижу, создана для определенных видов вторичного сырья, которые выгодно и удобно собирать, например, у нас хорошо собирается стекло. С этим вообще никаких проблем нет, хорошо собирается макулатура, есть достаточно большое количество контейнеров.  

Наталья Бурая:  
В Беларуси переработка есть. У нас есть 7 мусороперерабатывающих заводов в Беларуси. Более 80 линий сортировки. И поймите, если вы выбросите вторсырье в нужный контейнер – оно всегда пойдет на сортировку и будет потом переработано.  

Сокращение количества отходов и использование вещей повторно поможет уменьшить объемы мусора. Не это ли сейчас глобальная цель человечества? При этом внести свой вклад в общее дело может каждый.  

Loading...


Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или действительно забота о природе?



Быть экологичным и отказываться от привычных полиэтиленовых пакетов – модно. Так многие отдают предпочтение упаковкам с пометкой «биоразлагаемый», думая, что заботятся о природе. Но так ли это или это еще один маркетинговый ход?

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Население неправильно понимает понятие биоупаковки. Биоупаковка в первую очередь позиционирует себя как компостируемая упаковка – упаковка, которая способна разлагаться. Это не совсем так, на самом деле на сегодня в стране есть три вида биоупаковки.

Это компостируемая, биоразлагаемая и биоосновная упаковки. Например, компостируемая упаковка изготавливается из растительного сырья, для разложения которой необходимы специальные условия. При этом, надо быть честным, производство любой упаковки оставляет свой экологический след – воздействие на окружающую среду.

Дмитрий Гриншпан, доктор химических наук, профессор:
На мой взгляд, биоразлагаемые – это те, которые разлагаются в окружающей среде под действием воды, солнца, ветра, какого-то ограниченного времени. Это природные полимеры.

Пока «зеленые» инициативы борются за упаковки на биологической основе, есть и такие производители, которые используют гринвошинг – это ложное экологическое позиционирование компании. Так пакет с пометкой «био» не может быть бесплатным в супермаркетах, а привычные бумажные стаканчики покрыты внутри пленкой, чтобы сохранить содержимое.

Дмитрий Гриншпан:
С целлюлозой работаем, но по безсероуглеродному процессу, абсолютно нет никаких экологических выбросов. Работаем много с крахмалом, с производными целлюлозы. Все они экологические, биораспадаемые. Это возобновляемое сырье с неограниченной сырьевой базой.

Современные проблемы требуют инновационных решений. Так стремление сделать упаковку экологичной показало – возможно все. В технопарке на базе химического факультета Белгосуниверситета были созданы альтернативные, действительно «зеленые» упаковки.

Дмитрий Гриншпан:
Нашлась такая идея, чтобы сделать пакет экологичным, биоразлагаемым, но «чаинки» чтобы в рот не попадали.

Мыслить глобально, а действовать локально. Мы попробовали эко-конфеты с быстроразлагающейся упаковкой. Обертка с виду напоминает обычную бумагу, но не особо влияет на вкус, разлагаясь во рту и растворяясь вместе с желатиновой сладостью.

Дмитрий Гриншпан:
Мы сейчас уже получили образцы для холодной воды, сейчас хотим получить образцы для горячей. Есть пакетики для чая, они из синтетических полимеров.

Любители «чаевничать» забеспокоились: привычные пакетики чая тоже наносят вред. Разработанная упаковка для листового чая растворяется в воде, тем самым все содержимое оказывается в кружке. А вот и другие варианты эко-упаковки: здесь уже листья чая не попадают в чашку, а напиток заваривается обычным способом, только с использованием специального материала.

Природа не прощает ошибок. Но как распознать эко-дружественный пакет среди бизнес-проектов с пометкой «био»?

Екатерина Ботян:
В первую очередь нужно знать существующие маркировки сертифицированных продуктов, их на сегодняшний день в мире 30. Обычно когда вы видите какой-то обозначающий знак – это «Листок жизни», «Северный лебедь», всегда под этим значком будет и номер персонализированного сертификата, который выдали этому предприятию.

Главное – это цикличность, использование эко-тары многоразово. Доброе дело без награды не останется. Живите экологично.