Как стать PR-специалистом в Беларуси? Рассказывает Ирина Сидорская

25.04.2019 - 15:22

В этом году кафедра технологий коммуникаций и связей с общественностью факультета журналистики БГУ отпразднует свое 20-летие. В свое время специалисты кафедры стали первопроходцами в этом деле, основываясь только на личном опыте и знаниях, они выстроили четкую систему преподавания, и за два десятка лет кафедра подготовила сотню выпускников, которые знают о PR все.   

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ – Ирина Сидорская.   

Вы стояли у старта появления кафедры. Не страшно было начинать фактически с нуля? Понятно, что где-то был уже какой-то опыт, но пока его нет за своими плечами.   

Ирина Сидорская, заведующая кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью факультета журналистики БГУ:
Его ни у кого не было в Беларуси. Да, немножко было страшно, но было интересно. Нам очень повезло, я считаю, что это действительно везение, когда можно начинать выстраивать с нуля так, как ты считаешь нужным. Ведь наоборот, чаще получается, что ты приходишь в уже готовую систему и можешь поменять там совсем немного. Здесь получилось, что мы могли реализовать свои самые смелые идеи, свое видение – это очень здорово!

Вы свое видение ведь на чем-то основывали?      

Ирина Сидорская:
Да. Эта специальность шла по европейской программе «TEMPUS», у нас были стажировки в вузах Великобритании, Испании и Франции. Однако европейские партнеры не навязывали своего видения, они показывали свои программы и говорили: «А вы должны сделать так, как будет хорошо в вашем университете, в вашей стране».   

Как вам удалось убедить нашего человека, что Public Relations – это очень важно и нужно?  

Ирина Сидорская:   
Я даже помню, когда я пришла работать в конце 90-х годов на факультет, мне сказали, что будет создаваться новая кафедра и в том числе нужно вести Public Relations, и я стою и думаю, а что это такое?! Но, слава Богу, уже был интернет, и уже можно было все посмотреть. Я помню, что наши первые студенты, которые у нас учились, они так и говорили: «Объясните, чтобы я мог или могла объяснить бабушке и дедушке, чем я буду заниматься, чем важна моя специальность?».

Больше фактов о специальности – в видеоматериале. 

Люди в материале: Ирина Сидорская
Новости по теме
 

«Первой моей программой было подобие Марио». Как дети могут делать игры и мультики

Летом на базе Мачулищанской средней школы создают отдельный лагерь, где ребят более широко знакомят с направлением робототехники. Это и литература, обучающие видео и творческие встречи.

Отдельное место в лагере – для программирования. Здесь начинают с простого – создают минимальные игры с несложными установками. Подробнее рассказываем в программе «Центральный регион».

Виктория Сарока, преподаватель математики и информатики Мачулищанской средней школы:
Это программа Scratch, это среда программирования.  Она разработана для детей, чтобы разрабатывать свои мультики, игры, свою анимацию. Например, сейчас мы создаём викторину. Каждый ребёнок создаёт свою, на свою тему. Подготовили вопросы, ответы. И на основании этих вопросов садимся за компьютер и работаем. Занятия у нас постепенные, то есть мы проходим определённые блоки. Сначала знакомимся с программой. И на основании изученного материала, что дети могут запомнить, мы создаём свои игры. Когда говорим, что можно создать игру, они воодушевляются, но не понимают, сколько нужно труда и своих возможностей, чтобы создать игру.

Дети также занимаются музыкой, танцами, и кое-что дети привносят это в свои программы. Девочки, например, заинтересованы в музыке – мы делали музыкальный оркестр. Здесь есть возможности записи звука. Если дети, например, играют на музыкальных инструментах, мы можем записывать звук и добавлять это в свои игры. Если кто-то увлекается фотографией, тоже можно добавлять. Дети могут с помощью данной программы больше расширить свои возможности.

Ученик Мачулищанской средней школы:
Эта программа интересна тем, что можно поучиться не только у репетитора какого-нибудь, учителя, но и дома, когда есть свободное время. В этой программе всё понятно, она лёгкая. Первой моей программой было подобие Марио. Я эту игру мог даже выложить в Интернет, чтобы в неё другие могли поиграть. Но я не стал из-за того, что решил сделать игру лучше, и потом выкладывать. Я планирую стать айтишником, или по-другому – программистом. И Scratch – это начальная стадия для моего развития.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?