Около 5 000 пользователей. Как студенты стали организовывать масштабные рэп-баттлы в Минске

16.10.2018 - 11:32

«Флоу», «фристайл», «грайм», «речитатив» – эти, когда-то незнакомые, термины сейчас не вызывают удивления. А имена Эминема или Oxxxymironа не сходят с уст молодёжи. Пустив корни в далекие 70-ые в Нью-Йорке, сейчас рэп пользуется популярностью во многих странах. Рэп-баттлы – это способ выяснять отношения посредством силы слова. И сейчас эта музыкально-словесная стихия накрыла Минск.

За 2 года существования на музыкальной арене MIB – независимый офлайновый рэп-баттл в Минске – привлек внимание около 5 000 пользователей.

Рэп-площадка, созданная студентами белорусских вузов – Константином Баяндиным и Владиславом Козырой, помогает начинающим рэп-исполнителям поверить в себя. Именно здесь под одобряющие возгласы толпы можно, глядя в глаза, без опаски «уколоть» оппонента.

Константин Баяндин, организатор MIB:
Изначально идея пришла Владу. В 2016 году он предложил из нашего локального баттла, который уже существовал, сделать что-то более масштабное между студентами университетов. И потом мы начали разгонять идею, разогнали до того, что это будет уже скорее Minsk Independent Battle, что-то в масштабах уже города или страны.

Участники не размещают свои тексты в Интернете, а выступают с ними вживую перед аудиторией. Этот формат является наиболее сложным, ведь помимо дикции, текста и техники оценивается подача.

Баттлят на площадке пока только парни. Девушки наблюдают за происходящим из зрительного зала. Но то ли еще будет. По словам организаторов MIBа, площадка открыта для экспериментов.

Владислав Козыра, организатор MIB:
Мы хотим сделать новые рэп-баттлы, которые связаны с музыкой, наверное, это самое главное изменение. Мы хотим пригласить музыкальных продюсеров и вместе со своими артистами, которые будут баттлиться не в том, чтобы оскорбить друг друга, а в том, чтобы сделать лучше песню.

Для Артёма строчки и битты – средство самореализации. Творчество юноши встречают на ура, однако сам исполнитель к себе относится критично.

Артём Насута, участник рэп-баттлов:
Я не сказал бы, что я занимаюсь этим серьёзно, кто-то скорее пишет и выступает на баттлах для того, чтобы популяризировать свои треки, а я пишу треки, чтобы сделать популярнее баттлы.

Никаких притворных улыбок – выходя на баттл, ты точно знаешь, что думает о тебе оппонент, а значит, не ждешь подвоха. Вот почему, вопреки расхожему мнению, на таких словесных боях оппоненты чаще становятся хорошими приятелями или даже друзьями, нежели врагами.

Цель белорусских ребят – вывести рэп-культуру на новый уровень. И пока MIB уверенно движется в этом направлении.

Loading...


«Выхожу на улицу с лаком для волос, вижу одуванчик, его прыскаю». Смотрите, как белоруска делает уникальные украшения



На прилавках ювелирных магазинов они не просто гости – уже завсегдатаи. Украшения из эпоксидной смолы пользуются невероятным спросом!  Это магия, полёт фантазии и даже сакральный смысл – для них, застывших в смоле, время остановилось навсегда.

Это и привлекло Карину, нынешнего мастера по изготовлению чуда. Девушка работает в ИТ-компании, но душа всегда тяготела к творчеству.

Карина Карпович, мастер по изготовлению украшений из эпоксидной смолы:
Просто листая ленту в Инстаграм, я наткнулась на «шарики с цветами» – сейчас я это называю «украшения из смолы» – на аккаунт одного мастера из России. И эти украшения меня впечатлили, потому что было настолько невероятно увидеть в чём-то таком твёрдом такую композицию цветочную.

Всё начиналось с хобби: первые заготовки, собранные вручную цветы, заливка сухоцветов эпоксидной смолой с замиранием сердца: а вдруг пойдёт что-то не так? Спустя два года хобби превратилось в нечто большее. Сейчас в арсенале девушки огромное количество заготовленных цветков, а страничка в Инстаграм усыпана заказами.

Её украшения находят своих хозяек в разных точках мира, однако девушка признаётся: несмотря на цветовое разнообразие, самыми популярными не только у наших девушек, но и за рубежом остаются украшения с полей Синеокой.

Карина Карпович:
Основной поставщик цветов – это моя мама. Это моя цветочная фея, которая привозит мне с дачи цветы и я их сушу трепетно и делаю заготовки на весь год. Например, сбор одуванчиков происходит, вообще, очень весело. Я выхожу на улицу с лаком для волос, и вижу одуванчик нужного мне размера, пушистости, я его прыскаю, жду, пока он засох. Это для фиксации его формы.

Из эпоксидной смолы делают броши, браслеты, кольца, серьги, кулоны и всё, что вздумается. У таких вещичек есть своя аудитория, которую не смущает даже отсутствие драгоценных камней и металлов – интерес у модниц к таким аксессуарам на пике. Чтобы превратиться в хрупкие и утонченные изделия, засушенные дары природы запечатываются в специальной смоле, а после полируются – ручная и совсем не женская работа. 

Карина Карпович:
Вот заготовка. Самое интересное, это извлечение изделия из молда. Всегда интересно, как высохли цветочки, потому что они могут подвинуть друг дружку. Но всегда надеешься на результат, что всё ровно и, конечно же, самое главное, без пузырьков.

Красота украшений пленит, так и хочется обзавестись новым хобби и опробовать магию природы в работе! Однако эксперты предостерегают: эпоксидная смола – очень капризный материал, навык и опыт приходят только после неудачных экспериментов. Инструкцией для начинающих мастеров становятся видео в Интернете и пошаговые статьи.

Карина Карпович:
Всё начинается с чего? Сначала мы находим эти незабудки. Мы их сушим. Потом мы их извлекаем, сортируем. Закладываются в молд сами цветочки, заливается молд смолой. Иногда требует многоэтапной заливки, если это какая-то более сложная композиция. Далее, по истечении какого-то времени, например, через сутки извлекается из молда уже само изделие. Далее издели уже вручную, как я делаю, абразивной бумагой разной зернистости это всё шлифуется. Обработка на полировальном оборудовании,с помощью полировальной пасты. И только после этого у нас рождается идеальный блестящий шарик.

Согласно древним легендам, лютики – это золотые монеты, превратившиеся в цветы. Поэтому существует поверье: тот, кто найдет лютик, станет богатым. Незабудка же считается цветком постоянства и верности. Украшения из сухоцветов могут помочь девушке проявить свои сильные стороны. Они не источают ароматов, но несут в себе определённую символику для каждой обладательницы.