Как стволовые клетки могут помочь в лечении больных? 33-летняя учёный рассказала о своих исследованиях

31.07.2020 - 19:46

О развитии биотехнологий и белорусской науки рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Биотехнологии будущего. Сегодня весь мир с замиранием сердца говорит о прорыве в использовании стволовых клеток.  

Регенеративная медицина в топе перспективных направлений. Специалисты уверяют: это панацея от всех болезней. Белорусские ученые держат руку на пульсе.  

Маргарита Досина, председатель Совета молодых ученых отделения медицинских наук НАН Беларуси:  
Одно из направлений исследований у нас – поиск различных субстанций, которые в дальнейшем химики приведут до лекарственной формы. Мы смотрим, как стволовые клетки могут помочь ускорить процесс восстановления при той или иной патологии на модели экспериментальных животных. Здесь используется инновационный подход.  

Маргарита Досина – ученый с высокой планкой. За ее плечами сотня исследований и экспериментов в области космической и патологической физиологий, клеточной биологии и экспериментальной онкологии.

В свои 33 она кандидат биологических наук и председатель Совета молодых ученых Отделения медицинских наук НАН.    

Маргарита Досина:  
Сегодня в Академии наук большое количество поддержек именно для молодых ученых. Мы можем получать гранты. В частности, я являюсь лауреатом стипендии Президента для молодых ученых. Мы также получили грант ООН. Было бы желание работать.  

2017-й в Беларуси был объявлен Годом науки. За 365 дней удалось сделать огромный рывок: от археологии до первого отечественного электромобиля.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Науку часто сравнивают с океаном – стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. С передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене, более того, гарантируют его политический вес в мире. И в таких молодых, динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии.    

Александр Коваленя, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси:  
У нас нет сегодня нефтяной трубы, у нас нет газовой трубы. Всё, что мы делаем, это благодаря своему интеллектуальному ресурсу и рабочим рукам, которые строят свободную, независимую Беларусь.  

Loading...


Мармелад из моркови, колбаса с лактулозой, низкобелковая еда. Какие полезные продукты разработали белорусские учёные?



Новости Беларуси. Массовое производство продуктов питания для людей с болезнью Феллинга начнется в октябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские ученые успешно разрабатывают рецепты «умной» еды.

На прилавках магазинов то и дело появляются новинки функциональных продуктов, которые оказывают полезное действие на организм.

Большинство из них решают проблему людей с различными заболеваниями.

Например, зефир для диабетиков. Последняя разработка поможет детям, страдающим от аллергии на белок.

На базе опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство. На днях здесь начнется промышленный выпуск такого питания.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
Эта продукция либо не содержит совсем белок, либо низкобелковая. Это макаронные изделия, смеси для выпечки, пюре картофельные, клецки картофельные, молоко, сосиски, то есть огромный ассортимент продукции, который уже в октябре поступит на полки одного из крупнейших гипермаркетов. И по стоимости эта продукция (где-то в два раза мы планируем) будет ниже, чем аналогичная продукция, которую раньше привозили из Польши, Прибалтики и России.

Помимо специализированных продуктов питания для обычного потребителя также разработан огромный перечень «умных» продуктов. Уже можно попробовать колбасу с лактулозой или же мармеладки из шпината, моркови и даже кабачка. Вкусно, а главное полезно для здоровья.