Как Суворов связан с названием города и кто владел одноимённым поместьем? Рассказываем историю Берёзы

03.09.2021 - 23:13

Город Береза – небольшой административный центр Березовского района Брестской области, расположенный в живописной местности на берегах реки Ясельда с населением около 30 тысяч человек. Город имеет богатую событиями историю. Вокруг него существует много запутанных легенд. А сама история Березы-Картузской должна быть кирпичного цвета, так как именно древний красный кирпич картезианского монастыря связывает важнейшие события в жизни местечка. Об этом рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

На центральной улице города, улице Ленина, можно увидеть галерею искусств, торговый дом и центр ремесел. Но почти 90 лет назад на этом месте находился один из самых жестоких концлагерей. Он был создан с целью внесудебного интернирования противников правящего режима Пилсудского. Здесь польские власти ставили целью моральное уничтожение человека.

Так почему Береза называлась Картузской и почему стала просто Березой? Впервые город упоминается в документах в 1477 году как владение Яна Гамшея.

Галина Кравчук, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея:
Первое упоминание о Березе относится к 1477 году. Береза тогда просто упоминается как родовое поместье Гамшеев. Это было связано с тем, что Ян и Барбара Гамшеи в Березе построили костел Святой Троицы. К сожалению, он не сохранился. Сейчас у нас новый костел, а название – костел Святой Троицы.

Уже к концу XV столетия Береза становится крупным торговым поселением и получает право от короля на проведение еженедельных ярмарок. В период с 1538 по 1600 год поселок становится крупным центром кальвинизма на белорусских землях. В 1617 году город переходит во владения канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, с именем сына которого связаны самые яркие страницы истории Березы.

Галина Кравчук:
А последний владелец Березы – это Казимир Лев Сапега, сын Льва Сапеги. Именно ему принадлежала идея, именно он дает деньги на строительство картезианского монастыря. Казимир Лев Сапега делает большой подарок монастырю. Он дарит большой надел земли и около 600 крестьян. По сути, вся Береза стала принадлежать монастырю. Отсюда и название нашего города – Береза-Картузская.

Галина Кравчук:
Хотя у нас еще бытует такая легенда, что когда-то через наши места проходил Суворов и повесил свой картуз на березу. Сам он ушел, а картуз продолжал висеть. Пришли люди и назвали это место Береза-Картузская. Но скорее всего название нашего города связано именно с картезианским монастырем.

«В ВКЛ был единственный». Факты о монастыре, который стал крупным концлагерем в Беларуси – подробнее здесь.

Loading...


Почему жители Западной Беларуси так ждали прихода Красной армии и что изменилось после объединения земель?



Навіны Беларусі. Чаму, калі накіроўваешся з Мінску ў Заслаў’е, трапляеш у Беларусь? 100 гадоў таму гэта была памежная зона. Каб знаходзіцца тут, трэба было нават мець адмысловы штампік. Менавіта тут і пачыналася Беларусь у тыя часы. У праграме «Цэнтральны рэгіён» на СТБ расказалі, як на працягу 18 гадоў Заходняя Беларусь жыла пад Польшчай, навошта быў пабудаваны Мінскі ўмацаваны раён і як 17 верасня 1939 года змяніла лёс нашых землякоў па абодва бакі мяжы.

На наступны дзень пасля 17 верасня беларускія газеты выйшлі з такімі загалоўкамі.

Наталля Палтавец, старшы навуковы супрацоўнік Мінскага абласнога краязнаўчага музея:
Есть интересные кадры, когда жителям города раздают газету «Правда», одна из жительниц дарит командирам саблю своего покойного мужа. В общем, такие подсмотренные кадры, очень жизненные, трепетные.

Яна Шыпко, карэспандэнт:
Что известно? Как местные жители встречали приход Красной армии?

Наталля Палтавец:
С большой радостью, потому что этот гнет, и экономический, и национальный – вещь очень тяжелая. Поэтому радости не было границ. Для западных белорусов не было никаких сомнений в том, что обе половины Беларуси сольются в одно целое и станут частью Советского Союза. И начались первые социалистические преобразования в нашем крае. Первый урожай 1939 года с помещичьих земель собирали крестьяне, в городе открылась маленькое хлебопекарное предприятие, заработало педучилище имени Янки Купалы как раз в здании польской гимназии имени Томаша Зана, начала выходить районная газета, хоть и небольшим тиражом. Газета «Красное знамя» – всего 1 000 экземпляров издавалось.

Для жыхароў Заходняй Беларусі ізноў пачыналася новае жыццё. Праз два гады – на парозе Вялікай Айчыннай вайны – савецкія беларусы ўжо будуць адчуваць сабе адзінай, вялікай краінай і разам супрацьстаяць ворагу.

Яна Шыпко:
Усё ж такі, што адбылося 17 верасня? Якое гэта мела значэнне для будучыні Беларусі?

Надзея Аўдзей, дырэктар Вілейскага краязнаўчага музея:
Для мяне гэта зяднанне тэрыторыі, зяўленне Беларусі, але крышачку ў іншым. Зяднанне прывяло да таго, што абядналіся двор да двара, сусед да суседа, родны да роднага, і мы зноў разам, і пачынаецца будоўля новага ладу жыцця. Не зусім ладна праходзіла зяднанне ў калгасы – рознае было. Немагчыма сказаць: пайду ў калгас – усё, я шчаслівы.

Надзея Аўдзей:
Да сённяшняга часу, нават калі спытаць у сталага насельніцтва, яны ўзгадаюць, як і токі ў іх забралі ў калгас, і іншае. Не ўсё праходзіла так гладка. Але гэтае яднанне паміж людзьмі, сем’ямі, роднымі адчувалася. Адбылося зяднанне тэрыторыі.

Читайте также:

Чаму было шмат КОПаў, а некаторыя не маглі вярнуцца з працы дадому? Вось што адбывалася ў памежавай Вілейцы 1921 года

«Казалі, каб да іх на працу прыходзілі ў святочным адзенні». Як беларускім сялянам жылося пад панамі на Вілейшчыне?

Толщина стен – полтора метра. Посмотрите на доты в Заславле, которые строили для укрепления границы Западной Беларуси