Как связаны объекты ЦРУ в Литве и кризис миграции на литовской границе? Мнение Андрей Лазуткина

03.08.2021 - 19:02

После того, как Байден на прошлой неделе заявил о полном выводе американских войск не только из Афганистана, но еще и из Ирака, поток беженцев, идущий через Литву, может возрасти в разы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О том, как связаны объекты ЦРУ в Литве и нынешний кризис миграции на литовской границе, рассказывает Андрей Лазуткин.

Андрей Лазуткин, политолог:
При Байдене в ЦРУ произошли серьезные изменения. Теперь там работают над имиджем организации и снимают вот такие душевные ролики о своих сотрудниках.

Когда я жил в маленьком южном городке и был геем, мне повезло, что у меня была замечательная и понимающая семья. Я всегда боялся, что я не смогу обсуждать свою личную жизнь на работе. Каково же было мое удивление, когда я давал присягу в ЦРУ и заметил радугу на шнурке тогдашнего директора. Инклюзивность – это главная ценность. Офицеры всех рангов усердно работают над тем, чтобы каждый человек, независимо от его пола, гендерной принадлежности, расы, сексуальной ориентации мог самореализоваться.

Андрей Лазуткин:
Ну, как говорится, кому сейчас легко. Но потом не удивляйтесь, почему в руководство польского Telegram-канала набрали ребят с определенной половой ориентацией. То, что раньше было просто удобным основанием для вербовки, теперь стало прогрессивным и правильным. Но смотрите, как хитро действуют американцы: вы не можете шантажировать такого сотрудника, поскольку на работе о нем и так все известно. Но, правда, не думайте, что на этой службе он куда-то далеко продвинется. Наш друг Степан Путило не даст соврать.

А как же связаны наши замечательные страны-соседи и все то же ЦРУ? Многим, конечно, может показаться случайным, что основной эмигрантский центр оппозиции был организован в Вильнюсе. Ну, так получилось. Между тем, в 2004 году Литва вступила в НАТО, а уже в 2005-м начала размещать у себя секретные американские объекты. Самый известный из них – это объект в поселке Антавиляй в 20 километрах от Вильнюса. Американцы называют такие объекты центрами допроса.

Но теперь есть шанс, что властям Литвы все же придется ответить. Европейский суд по правам человека начал слушания по заявлению гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, которого ЦРУ считает членом «Аль-Каиды», одним из главных организаторов теракта 11 сентября. Зубайда, в свою очередь, рассказал о том, как в литовской тюрьме его пытали, применяя в том числе ставший визитной карточкой американских спецслужб метод утопления. Вложенные деньги, впрочем, не пропадут зря. Литовский департамент госбезопасности – это здание сейчас на его балансе – передал его Имущественному банку, который, судя по всему, уже занимается продажей. Вырученные деньги потратят на нужды литовских спецслужб.

Андрей Лазуткин:
После скандала тюрьму расформировали. Но как минимум такие же центры допроса были созданы на территории Польши и Румынии. И это не выдумки телеканала СТВ, это факты, которые были установлены Европейским судом по правам человека в 2018 году. Собственно, а что же происходило на территории этих замечательных объектов? Поскольку мы туда проникнуть не можем, давайте посмотрим на аналогичные заведения, например, в Ираке.

На этих кадрах иракские военнослужащие подвергают заключенного пытке, известной как страппадо [англ. – strappado – прим. ред.]. С каждой минутой боль усиливается до немыслимых пределов. На спину заключенного специально положили груз, чтобы усугубить его мучения. Через час таких пыток жертва, как правило, умирает в чудовищных муках.

Андрей Лазуткин:
Собственно, вот он – тот порядок, который обеспечили американцы с помощью местных. Теперь американским солдатам не надо мараться, граждане Ирака сами пытают и режут друг друга. А между тем добрый дедушка Байден продолжает раздавать подарки. На прошлой неделе было заявлено, что американцы полностью выводят войска не только из Афганистана, но еще и из Ирака. Там они оставляют после себя вот такие местные формирования, которые вы видели на пленке. Как вы думаете, насколько они будут эффективны без американцев? Ведь придется не руки выкручивать безоружным людям, а воевать с радикальным подпольем. Так что будет ли устойчива власть в Ираке без американцев, и не побегут ли эти люди сначала к нам, а потом в Литву – большой вопрос.

Андрей Лазуткин:
Ну, то есть Литва, которая совсем недавно помогала ЦРУ пытать людей из Ирака и Афганистана, теперь будет принимать родственников этих людей у себя. Причем сейчас границу с Литвой переходят, можно сказать, обычные туристы. А завтра это могут быть члены иракских вооруженных формирований, когда там начнут разбегаться местная армия и полиция.

Поэтому если Литовская Республика хочет быстрых улучшений для себя, действовать надо более решительно. Как минимум, с территории Литвы должны исчезнуть те подрывные центры, которые сегодня работают против нас. И кто знает – может быть, тогда бывшие иракские военные с боевым опытом не поедут в Беларусь, чтобы потом перейти на территорию братской Литвы.

Ну а с вами были Андрей Лазутки и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


Андрей Лазуткин: «Уже звучат голоса, что мигрантов на самом деле направляет Путин, а Лукашенко – это только прикрытие»



Новости Беларуси. Миграционный кризис на границе с Польшей приобретает все более жесткие формы. На днях официальный представитель польских спецслужб сделал заявление, согласно которому – цитата – «Польша сделает так, что Беларусь сама захлебнется от мигрантов», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Кто на самом деле организует каналы миграции через территорию Польши? Чем занималась польская частная военная компания в Афганистане? И как будет работать польско-белорусский коридор с наступлением холодов? Расскажет Андрей Лазуткин.  

Андрей Лазуткин, политолог:
Как кризис пытается представить польская сторона? Есть глупые мигранты, которые не понимают, что такое граница, и просто идут пешком в сторону Польши. Что происходит дальше, вам расскажет самый честный в Европе замминистра иностранных дел.  

Марцин Пшидач, заместитель министра иностранных дел Польши:
В тексте Женевской конвенции говорится о том, что нельзя отправлять людей обратно в страну, откуда они приехали, где им грозит опасность. Так что мы не вытесняем этих людей обратно в Сирию или, я не знаю, в Афганистан. Они приехали в Беларусь легально, большинство из них хотят добраться до Германии, чтобы получить там убежище. Как только им сообщают, что это не Германия, иногда они сами решают вернуться в Беларусь, чтобы попробовать другой путь, или же их просто не пропускают польские пограничники. Мол, не заходите на польскую территорию – это незаконно.  

Андрей Лазуткин:
Мигрантам вежливо объясняют, что это не Германия, и они сами разворачиваются и идут обратно. А то, что поляки бьют их палками и подкидывают нам трупы, – ничего подобного. Поляки утверждают, что это белорусы их убили. Наверное, потому что просились обратно в Афганистан. А теперь немного о причинах миграции, как их понимает Министерство иностранных дел Польши.  

Марцин Пшидач:
Речь идет об организованной гибридной атаке белорусского режима. То, что Минск пригласил этих мигрантов, чтобы дестабилизировать нас в качестве мести за нашу политику, я имею в виду за нашу общую европейскую политику в отношении Беларуси.  

Андрей Лазуткин:
Обратите внимание, как он подчеркивает – наша общая политика в отношении Беларуси. То есть беспорядки координировали с территории Польши, финансирование СМИ шло через польские фонды, в Беларуси работал польский [ресурс, признанный экстремистским – прим. ред.], а «кризис у нас теперь общеевропейский, помогайте нам». Кстати, это интервью не для нас, а для Deutsche Welle – чтобы напомнить немцам, как полякам плохо.  

Андрей Лазуткин:
Между тем старые каналы миграции по Средиземному морю действуют уже почти 10 лет без всякой Беларуси. Но теперь к ним можно добавить сезонный коридор через Польскую Республику – на многие годы вперед. Зимой границу переходить неудобно, а вот начиная с весны этот коридор снова заработает в полную силу.  

Поляки пытаются обыграть это так, что Беларусь самолетами завозит, допустим, иракцев. Однако напомню, что у нас Союзное государство с Россией. Поэтому мигранты смогут прибывать в Польшу и с территории России, когда граница откроется, то есть без всяких белорусских самолетов. Кстати, уже звучат голоса, что мигрантов на самом деле направляет Путин, а Лукашенко – это только прикрытие.  

Но давайте посмотрим не СТВ, а самый честный «Голос Америки». Вот что о действиях Польши говорят сотрудники Amnesty International.  

Ив Гедди, сотрудник Amnesty International:
Мы увидели ужасающую, ухудшающуюся гуманитарную катастрофу, когда у группы беженцев нет доступа к еде, питьевой воде, убежищу и медикаментам. Мы также обнаружили нелегальные действия со стороны польских пограничников. Мы увидели, что за одну ночь группа переместилась с территории Польши обратно в Беларусь, что является их незаконным выдворением польскими пограничниками.  

Андрей Лазуткин:
Почему они не оправдывают своих польских друзей? А для того американцы и выводили войска из Афганистана, чтобы поток беженцев пошел оттуда в Европу. И задерживать, с точки зрения американцев, никого не нужно. Их надо принимать и передавать дальше, создавая проблемы Западной Европе.  

И, кстати, пока к нам едет средний класс. Это богатые люди, которые имеют деньги на авиабилет для всей семьи, на проживание в Беларуси, имеют документы, приезжают с детьми. А кто знает, вдруг завтра это будут бывшие бойцы вооруженных формирований, которые не просто ненавидят американцев и их союзников (их и так все ненавидят), а имеют опыт участия в боевых действиях. Поэтому польский парламент на днях одобрил строительство забора на белорусской границе за полмиллиарда долларов. И это цена, которую Польша заплатит за свою политику. Не только в отношении Беларуси, но и, например, за свою военную миссию в Афганистане.  

Андрей Лазуткин: 
Давайте посмотрим замечательные кадры польского телевидения (подробнее в видеоматериале).  

Посмотрите, как польский солдат обнимается с афганцем, только что конфету не подарил. А афганец отвечает ему по-польски, что он живет в Кабуле и помогает патрульным. Так это же недавно были ваши лучшие друзья, а теперь вы их бьете палками и спускаете собак. Вообще, была снята целая серия передач, которая в выгодном свете показывает пребывание польских военных в Афганистане.  

Андрей Лазуткин:
Но если вы думаете, что они принимали участие в боевых действиях – это не совсем так. Во-первых, это солдаты частной военной компании. Ее формируют из контрактников, и они за деньги едут в Афганистан. Здесь важно не перепутать. Бойцы «группы Вагнера», которые, например, воевали в Сирии – это ужасные российские наемники, которые воюют ради наживы. А вот это патриоты своей страны, герои в рядах НАТО.  

Во-вторых, эти патриоты не воевали, а выполняли полицейские задачи. Проводили обыски, облавы, охрану объектов, сопровождали афганские патрули. Пока американские хозяева сидели в гарнизонах. Для грязной работы американцы специально набирают граждан Восточной Европы, типа поляков. Их не жалко, а армия у Польши организована по стандартам НАТО, ими удобно командовать.  

Андрей Лазуткин:
И вот свободный Афганистан, который поляки вместе с американцами строили-строили, развалился за месяц. Кто в этом виноват? Конечно, мистер Лукашенко. Вот что говорит бывший американский посол в Беларуси.  

Кеннет Яловиц, бывший посол США в Беларуси:
Господин Лукашенко в рамках ужасающей политики, которую он сегодня проводит, решил использовать этих несчастных людей, которым пришлось покинуть Афганистан. Он принял некоторых из них в Беларуси, а затем привез к пограничной территории, вынуждая их пересекать границы соседних стран. И причина, по которой он это делает, – наказать Польшу и балтийские страны за поддержку санкций в отношении Беларуси, за критику политики Лукашенко.  

Андрей Лазуткин:
Специально для бывшего посла мы сообщаем, что каналы миграции из разрушенных вами стран организует не мистер Лукашенко, а лица тех же национальностей – афганцы, иракцы, сирийцы, но уже получившие убежище в Европе. Они помогают своим землякам в трудном деле пересечения границы.  

И это нам кажется, что все мигранты одинаковые. На самом деле в их среде есть иерархия. К высшей касте относятся арабы из Сирии и Ирака, а к низшей – жители Африки и Афганистана. И, например, умные литовцы не придумали ничего лучше, как с наступлением зимы поместить эти разные национальности вместе в литовских тюрьмах. Там начнется такой ад, по сравнению с которым польские автоматчики покажутся детской сказкой.  

Андрей Лазуткин:
Ведь почему основной поток сегодня идет на Польшу? Потому что поляки не формируют лагеря, а работают на вытеснение. Да, можно получить по голове, может, вас даже убьют. Но зато при успешном пересечении границы больше шансов выехать в Германию, а не сидеть в литовской тюрьме. Так что выбор здесь очевиден.  

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».