«Как только представятся сотрудником банка, можете смело класть трубку». Что делать, если вам позвонили интернет-мошенники?

26.11.2021 - 17:10

Новости Беларуси. В 2021 году в Минской области зарегистрировано более 300 преступлений, связанных с хищением денежных средств через интернет, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Злоумышленники действуют очень избирательно, используют новые технологии и психологические подходы. Уловки мошенников совершенствуются.

Преступления совершаются через социальные сети, мессенджеры, телефонные звонки. Как правило, атака на граждан идет из других стран. Именно по этой причине созданы специальные подразделения по борьбе с киберпреступностью. Наработан колоссальный опыт, применяются самые современные методики.

Антон Афанаскин, старший оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности УВД Минского райисполкома:
На территории Минского района с начала года совершено 380 преступлений. Мошенники очень избирательны, они могут поставить логотип банка, написать «техподдержка», придумать любое название учетной записи, но на это не стоит вестись. Нужно просто внимательно посмотреть на номер, с которого поступает звонок. Даже если там будет белорусский номер – поднять. Но как только вам представятся сотрудником банка, можете смело класть трубку.

Во многом из-за личной беспечности граждан за последние три года число киберпреступлений выросло. Поэтому, чтобы не стать жертвой, не следует разглашать личную информацию.

Люди в материале: Антон Афанаскин
Loading...


Требуют предоплату за интим-услуги. В Минске набирает обороты новый вид мошенничества



Новости Беларуси. В столице набирает оборот новый вид мошенничества. За последние три месяца в РУВД обратились более 40 граждан, ставших жертвами интернет-мошенников, предлагающих интим-услуги, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Правоохранители установили, что злоумышленники регистрировали в социальной сети фейковую страницу и от имени несуществующей девушки предлагали услуги. 

Когда потенциальный клиент соглашался на предложенные условия, от него в качестве гарантии требовали предоплату. После получения мошенниками перевода в одних случаях общение прекращалось, а в других – продолжалось выманивание денег якобы для оплаты аренды квартиры и такси.  

По фактам мошеннических действий, а также вымогательства возбуждены уголовные дела.