Как туристам нужно знакомиться с Минском? Вот что рассказал экскурсовод

10.09.2021 - 21:33

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Различные исторические аспекты возникновения Дня города. Что говорите туристам вы? Какие вопросы в основном задают приезжие гости и сами минчане?

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Самое главное – что обязательно нужно посмотреть гостям города?

Николай Середа, экскурсовод:
Приезжая в любой город, мы сначала с ним знакомимся глазами, ушами, ногами, а потом – душой. Но душой – это уже как повезет, как пообщаешься с народом, тогда это ляжет. А все остальное – это же глаза, уши и ноги. Ножки тут должны, конечно, поработать. Потому что даже если вы посмотрели город во время автобусно-пешеходной экскурсии, после этого все равно пройдитесь пешочком по тем же самым местам, загляните туда, куда экскурсовод не водил. А вдруг все это были лоск и сказка, а там что-то? А оказывается, в Минске-то не Красная площадь, а и во дворах чистенько. И все это накладывается. А потом, когда вы пройдетесь, скажем, по тихим улицам – их немного, но они у нас есть – в Троицком предместье, Верхнем городе… Ну, утомите ножки, пройдитесь по улице Ленина. Хотя бы 160 метров, которые от проспекта и до улицы Карла Маркса.

Екатерина Забенько:
Более ленивые туристы стали за последние годы?

Николай Середа:
Ну 160 метров, получите удовольствие.

Екатерина Забенько:
Я уже слышу, как вы их уговариваете. Наверняка это уже какой-то прием из вашей программы? «Ну пешком, ну хотя бы 160 метров». Они такие: «Ну, нам еще на обед надо успеть».

Николай Середа:
Хотя бы! Потому что вы же потеряете. Если вы отдали такие деньги, если вы сюда приехали, отдайте все, чтобы увидеть, потому что завтра же вас уже не будет. И только сегодня можно успеть это сделать, поэтому поторопитесь, сделайте это сегодня. И вы от первого дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца – 160 метров – дойдете до следующего памятника, Анри Дюнану. У вас в Москве-то его нет. Даже в Греции, где все есть, и то нет памятника Анри Дюнану. А у нас он есть, и мы гордимся этим.

А закончился этот уютный, там аура такая на этом бульварчике. Если устали – посидели. А потом, буквально рядышком, зайдите в еще один скверик, Александровский. Там же что ни шаг, то история, память. А вы не идите далеко, вы сразу возле входа, справа обратите внимание на мемориальный знак, который помнит. Там еще дерево, живет еще этот тополь, который был свидетелем исторических событий, когда там казнили подпольщиков Минска.

Читайте также:

«Это будет то, что ещё не видел Минск». Вот какие концерты пройдут в День города

И в феврале, и в июле. Как выбирали дату, в которую проводится День города в Минске

Пять сцен у Дворца спорта и 130 мероприятий по всему Минску. Чем День города 2021 будет отличаться от прошлых?

Loading...


«Стараемся сделать лучшую рыбалку в Беларуси». В этом экопарке научат ловить форель и готовить её



Анастасия Макеева, корреспондент:
Пятница – время подумать о своем релаксе. Сегодня мы вам подскажем местечко для идеального выходного и отправимся в экопарк возле городка Новоселки.

Чудеса Минщины. Час от столицы. Направление Пуховичи. Можно выдохнуть городские проблемы. На зеленом островке разливается 9 озер. Раскинулись плодово-овощные плантации, уютные домики. Крестьянско-фермерское хозяйство – оно же загородный комплекс в одном флаконе. Экологическая миссия на высоте.

Виктория Поворотная, менеджер:
Здесь растут лекарственные травы, которые в перспективе составляют наши чаи. Вся продукция, производимая здесь, экологична. Это яблони, груши, вишня, черешня, голубика. На территории экопарка есть экспериментальная площадка по почвогрунтам и биогумусу. Биогумус производится на основе бурого угля, перерабатывается специальными червями, считается, что можно повысить плодородность почвы.

На 168 цветущих гектарах с трудом верится, что когда-то здесь был танковый полигон. А сегодня зарыблены водоемы, и можно поклевать на удачу. Рекорд в 52 килограмма форели пока никто не побил, вся надежда на нас.

– Это как в фильме «Бриллиантовая рука», клев вы мне сегодня обеспечите.
– Да, тихо, не спешите. Вот ваша первая форелька.
– 
Золотая рыбка.

Рыболовы сюда слетаются круглый год. Кто для души, кто из спортивного интереса. 20 видов хвостатых, благодать для тихой охоты. Здесь устраивают батлы для профи, обучают с нуля детей и организуют для новичков рыбалку с гидом.

Евгений Липский, главный рыбовод:
Спортсмены, которые ловят трофейную рыбу, приезжают, фотографируются, бережно отпускают и получают кучу эмоций и удовольствия. У нас есть водоем, мы его называем царь-озеро, где присутствуют карпы до 15 килограммов, амуры такие же огромные, большие, плавает веслонос до 25 килограммов. Принцип на рыбалке – поймал и по факту оплатил. Стараемся сделать лучшую рыбалку в Беларуси.

По-щучьему веленью. Свою добычу туристы могут приготовить, не отходя от кассы в местном ресторане. Фирменные рецепты подскажет маэстро. Можно всей семьей поучаствовать в кулинарных мастер-классах. Научиться жарить бананы, делать пасту, лепить хачапури. Гастротур. А главное – все меню здесь из локальных экопродуктов.

Денис Исаев, шеф-повар:
Мы используем только микрозелень, выращенную у нас. Над нами парники, где выращиваются наши томаты, огурцы, перцы, это сейчас очень модно.

Подкрепились. Отправляемся изучать чудо экологической мысли – гринхаус. Зимний сад обеспечит тропический настрой. Экзотические кадры в кармане. В оранжерее проходят ретриты по йоге. Частичка Индии и здоровый лад – гарантия перезагрузки. Здесь благоухают даже крыши.

Виктория Поворотная:
Уникальность этого дома в том, что вся потребляемая вода питает эти растения, то есть самосообщающаяся система. Часть энергии в доме вырабатывается посредством солнечных батарей на крыше. Как видите, здесь настоящий чудо-сад: клюква, зверобой, крыжовник. Расположены шезлонги и столик.

Для любителей активных прогулок есть веломобили, электросамокаты, веревочный городок. Заново родиться поможет иппотерапия и сон на ульях. СПА-процедуры и бани на озере сделают еще краше.

Виктория Поворотная:
Все бани русские, протапливаются на дровах. У каждой бани есть благоустроенная терраса с мангальной зоной, можно пожарить шашлык. Попарившись в бане, есть возможность сразу же нырнуть в озеро.

Отдыхать на природе можно с комфортом. Модное направление глэмпинг развивают во всем мире. Индейские вигвамы на берегу озера Надежда тому доказательство. Самобытно. Незабываемо.

Анастасия Макеева:
Здесь себя чувствуешь как Чингачгук. Здесь тоже можно остановиться?

Виктория Поворотная:
Конечно, внутри можно жарить что-то, пить глинтвейн, горячий чай. Детям очень нравится. Здесь есть ощущение шалаша.

Анастасия Макеева:
Не хватает только хаски.

Зато есть барашки-козочки. Романовская порода славится добрым нравом, все кудряшки контактные и готовы попозировать. А если вы возьмете морковку, цены вам не будет.

Анна Медведева, зоотехник:
Ягнята рождаются два раза в год у этих овечек, причем каждая дает от двух до трех ягнят, они очень плодовитые. Дима наш баран племенной, очень упрямый, иногда бодается, но мы стараемся поддерживать с ним добрые отношения, даем взятки зерном.

Картина маслом. На птичьем дворе расхаживают индоутки, серые дикие и белые домашние гуси. Скоро вольеры обновят, и красок добавят павлины-фазаны.

Анастасия Макеева:
Вот они возмущаются, что-то не нравится.

Анна Медведева:
Мы стоим возле их еды, гуси боятся, и они хотят, чтобы мы ушли, и они покушают свою картошечку. Гуси живут семьями, это полигамная птица, и у 1 гуся 3-5 гусынь.

Яркой точкой станет визит в страну оленью. 13 ланей, 2 марала – сказка про Бэмби оживает под Рождество.

Тамара Гуща, турист:
Для меня это открытие. Замечательный экопарк, заниматься здесь йогой замечательно.