Как ухаживать за обувью зимой. Простые советы

23.11.2019 - 19:33

Минус за окном настойчиво напоминает про смену гардероба. Впору доставать зимние сапоги. Антигололёдные реагенты, соль, снег и слякоть убивают любимые ботинки. Как уберечь обувь, рассказали в программе «Плюс-минус»

Сергей Орловский, администратор обувной мастерской:
Что касается обычной гладкой кожи. Предварительно мы удаляем всю грязь обычной щёткой, обращая при этом внимание на складки и урезы подошвы. Что касается застарелых, въевшихся пятен, мы используем какие-то специальные очистители, которые помогут нам с этим справиться.

Если мы хотим удалить какой-то старый крем, есть такое понятие, как бальзам-очиститель. Наносим бальзам-очиститель хлопчатобумажной салфеткой небольшими круговыми движениями.

Необходимо довести вашу пару до естественного блеска или щёткой с натуральным ворсом, или хлопчатой тканью. Специфические сезонные погодные условия неблагоприятно воздействуют на изделия из натуральной кожи и других, в принципе, материалов. Что касается гладкой кожи, для лучшей, качественной защиты необходимо использовать водоотталкивающие пропитки. Замша, нубук считаются одним из самых капризных материалов. Предварительным этапом по уходу будет чистка, то есть устраняем какие-то неглобальные загрязнения при помощи щётки специальной для замши, нубука или же так называемого ластика. Если же мы столкнулись с какими-то более глобальными, серьёзными загрязнениями, то нам необходимо использовать универсальные очистители. Замша и нубук – очень проблематичные материалы. Их обязательно надо защищать, хотя бы, раз в неделю водоотталкивающими пропитками, которые создадут так называемый эффект лотоса. То есть вся грязь, вся слякоть, вся соль просто будет скатываться с вашей пары.

Люди в материале: Сергей Орловский
Loading...


Ни в коем случае не пытайтесь соскребать лёд ножом. Как разморозить холодильник правильно и быстро



Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Кухня в большом доме или в маленькой квартире – это не просто комната, а главное место. Ну, а сердце кухни – холодильник. Независимо от модели и марки, раз в полгода нужно проводить его разморозку. Давайте разберемся, как сделать это правильно, а главное, быстро.

В первую очередь освободим холодильник и морозильник от продуктов. А чтобы они не испортились, можно набрать в таз холодной воды. Ставим температуру на ноль и даем холодильнику остыть. Уже через полчаса можно начинать помогать ему размораживаться.

Вероника Кудринецкая:
Можно взять небольшую емкость с кипятком – горячие испарения помогут льду растаять быстрее.

Или любой пульверизатор с горячей водой и разбрызгать ее по стенкам.

Ни в коем случае не пытайтесь соскребать лед ножом. Перед тем, как запустить холодильник снова, протрите насухо внутри и не забывайте про гигиеническую уборку, ведь в самом холодильнике и морозильной камере может накапливаться до миллиона бактерий за месяц. Как следствие: отравления и неприятный запах.

Вероника Кудринецкая:
Если после уборки в холодильнике остался неприятный запах, то в ход идет тяжелая артиллерия. Можно использовать химические средства или народные методы. Я предлагаю поберечь здоровье, деньги и прибегнуть к бабушкиному проверенному способу.

Уксус и вода – соотношение 1:1. Этим раствором можно протереть все стенки и уплотнитель. После – емкость с жидкостью можно оставить на час-другой в холодильнике. Если под рукой нет уксуса, на помощь придет лимон. Сок лимона и вода – соотношение 2:1. А если воду заменить на спирт, то 1:1, и эффект будет еще лучше.

Вероника Кудринецкая:
Для свежести на полке можно оставить цедру цитруса на несколько дней.

Некоторые используют активированный уголь, черный хлеб или кофе.

После всех манипуляций включаем холодильник и даем полчаса, чтобы образовалась подходящая температура для загрузки продуктов.

Вероника Кудринецкая:
Не забывайте про свою бытовую технику, и она отплатит вам долгой службой.