Как Указ № 253 помог реанимировать убыточные сельхозпредприятия: о чем говорили на совещании по аграрному сектору с Президентом?

11.11.2017 - 19:40

Как написано в Библии: «Вначале было слово». Как говорят люди: «Перейдем от слов к делу». 7 ноября должна была завершиться уборочная кампания в Беларуси. Произошло ли это и каковы окончательные итоги?

Такие вопросы задал Президент Лукашенко 10 ноября на совещании, посвященном оздоровлению сельскохозяйственных организаций. В чем суть этого оздоровления? Что должно измениться в сельхозотрасли? Готовы ли «сани» к зиме? И, может быть, надо уже подумать о «телеге» – об урожае следующего года?

Сначала «Игуменский родник» сам пересох в финансовом плане, а после присоединения к успешному сельхозпредприятию «Смолевичи-Сузон» и для него стал бездонным источником проблем.

В долгах это хозяйство увязло, как здешний скот в авдиевых конюшнях. Но сейчас и картинка, и экономическая ситуация другая. Продвинуться вперед позволил самый известный среди аграриев Указ Президента № 253.

Сергей Красновский, и. о. директора ОАО «Смолевичи-СУЗОН»:
Дал возможность работать как бы с чистого листа. Для нашего предприятия очень большим подспорьем оказалось и передача кредитов в агентство.

Документ стал спасательным кругом для 425 хозяйств Беларуси. Например, команде Сергея Красновского лишь за год удалось сократить присоединенные долги в 10 раз! А в целом в стране за время действия документа – с января 2017 года – убыточных предприятий стало в 2 раза меньше. Правительство предлагает очередные новшества. Президент, конечно же, «за», но требует окончательно определиться с правилами игры для аутсайдеров.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Изменения в этот указ – что они дадут для сельского хозяйства? Достаточно ли вносимых изменений для стабильной работы сельхозорганизаций?

Хочу еще раз напомнить о вашей ответственности за разработку подобных документов, равно как и об ответственности специалистов. Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством – реальному сектору экономики.

В свое время глава государства сам поднимал с колен один из советских колхозов. Поэтому и без правительственных предложений знает, как добиться устойчивости на селе. Вместо бюджетных вливаний необходимо создавать привлекательные условия для агробизнеса.

Геннадий Шахлевич, и. о. председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:
80-90% зависит от руководителя организации, как он сможет мобилизовать кадры, как он сможет их научить, как он сможет правильно расставить все акценты.

Сергей Красновский:
Хозяйство начало буксовать. Ну и самое простое решение, которое видится, – поменять одного руководителя, второго, третьего… А в результате ни специалистов – никого.

В том числе и по этой причине 2/3 из числа финансово несостоятельных хозяйств попали под процедуру досудебного оздоровления, а самые сложные (так называемая «не золотая сотня») – в руки хозяйственных реаниматологов – антикризисных управляющих.

Владимир Евсеенко, антикризисный управляющий УП «Шумилинский райагросервис»:
При конвертации этих долгов получается, что мы закрываем свои долги этим кредиторам и передаем акции на ту сумму, на которую закрываются эти задолженности. К тому же, мы получаем еще и влиятельных акционеров, которые нам будут помогать делать бизнес.

За управленческую победу – финансовый «минус» поменять на «плюс» – персональная премия, а стабильную работу предприятия в течение пятилетки – четверть акций в безвозмездное пользование. В итоге и стимул есть, и хозяйство сохранено. Правда, за ситуацией, не вмешиваясь, наблюдают из райисполкомов.

Руслан Михалевич, первый заместитель председателя, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома:
Нам указ позволил отсрочить долги, своего рода дал передышку. Но все равно, если не будет производства, не будет продукции, то в любом случае этот указ не будет работать.

На совещании у главы государства генерировали и другие «медовые» преференции для привлечения инвесторов в несладкую отрасль. Среди списка предложений один из действенных – снижение размера арендной платы за предприятие с 5 до 2%.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Надо так, чтобы был заинтересован тот, кто берет в аренду. И он тогда регенерирует больше прибыли и больше доходности, чем заработает кто-то на этом. Когда люди получат заработную плату – платить подоходный налог в бюджет, когда будет реализована продукция – вся система налогов пойдет.

Законодательно с аграриев снимается финансовый гнет, но необходимо и крестьянам быть расторопнее в уборке – подмечает Александр Лукашенко. Президент требует отчетами не прикрываться, а честно обсудить проблемы.

Александр Лукашенко:
Упаси Бог, я вместо информации получу дезинформацию. Я имею в ввиду ту информацию, которую мне недавно представил Комитет госконтроля, по которой или министры не владеют обстановкой в сельском хозяйстве, или преднамеренно вместе с губернаторами фальсифицируют итоги и ход уборочной кампании.

По 3% посевов кукурузы и свеклы – еще в полях, а треть полей под озимые не вспаханы. Но госконтролю на этих землях делать нечего. Вряд ли вина крестьян. Обычно аграрии спешат управиться до морозов, а сейчас, наоборот ждут их.

Александр Архипов, директор РСУП «Петровичи»:
При похолодании, естественно, немножко потянется почва. Кукуруза особо не боится морозов. Мы уберем. Угробить технику – это гораздо дороже, чем оставить, сделать какую-то паузу и в последующем убрать эту кукурузу.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
На презентации одного из военных фильмов Президент отметил киноляп: мол, одна из сцен была разыграна на фоне добротного пшеничного поля. Правда, тогда, в начале 40-х, таких урожаев не было. Это сейчас наши аграрии смогли добиться мировых показателей. А в этом году общими усилиями нарисовали такую добротную картину всего урожая. Правда, испортить  его могла осенняя непогода и затяжные дожди.

Валовый сбор зерна достиг почти 10 миллионов тонн. А хроническая прошлогодня проблема основной отрасли белорусского АПК – животноводства – решена.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Увеличили численность сельскохозяйственных животных на 60 тысяч – крупного рогатого скота, на 63 тысячи увеличили численность свиней. Заготовили достаточное количество для животноводства кормов.

В итоге за счет урожайности и ожидаемых надоев можно и финансовую ситуацию поправить. Резюмирует глава государства.

Александр Лукашенко:
Главное – прибыль и рентабельность. Цены, как меня информировали по ходу уборки, сегодня приличные на сельхозпродукцию, на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж по всем товарам и продуктам от 15, по картофелю – до 80% и другим продуктам

В первую очередь – продуктам рентабельность

В правительстве ожидают, что число неплатежеспособных сельхозпредприятий по итогам года станет еще меньше. А в самих хозяйствах – очередных преференций в названый указ Президента. Их, как и общий курс для белорусского села, обсудят еще в конце года на большом совещании с участием главы государства. Будет и на улицах «Игуменского родника» праздник. Здесь уже занялись строительством нового молочно-товарного комплекса. А в том, что праздник у всех аграриев страны действительно был, потребовал Президент. Время – благодарности за работу.

Александр Лукашенко:
Год был непростой. Мы обращались к специалистам, крестьянам. Они откликнулись и на мою просьбу: уборку зерновых провели в сжатые сроки, достаточно эффективно. Естественно, приходит время, когда людей надо поблагодарить.

Loading...


«На сегодняшний день ситуация идеальная». Александр Лукашенко рассказал, как будет проходить посевная кампания



Новости Беларуси. После посещения УП «Адани» Президент пообщался с журналистами, поделился впечатлением от увиденного. В целом глава государства остался доволен работой предприятия и отметил, что такие компании могут и должны быть локомотивом развития экономики.

Александр Лукашенко об экономическом кризисе: «Мы уже туда одной ногой вступили»

Отвечая на вопросы журналистов, Президент повторял: главное – работать, тогда ни кризисы, ни паника не страшны. Сейчас многие озабочены природными катаклизмами. Нынешнюю зиму уже окрестили аномальной. Готова ли Беларусь – спросили у Президента? Глава государства уверен: к жизни в измененных климатических реалиях мы более чем адаптировались.

Александр Лукашенко со знанием дела отметил, для тех, кто работает на земле, такая погода ни больше ни меньше – идеальная.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На сегодняшний день ситуация идеальная. Почему идеальная? Потому что при высоких температурах зимой шли дожди. Все время дожди, дожди, противно даже, мне было противно, человеку привычному, деревенскому. Но полезно с той точки зрения, что при отсутствии снега и высоких температур у нас большой запас влаги в почве. Поэтому надо быстрее посеять ранние зерновые и закончить посевную кампанию. Тогда нам удастся в июле в основном закончить уборку зерновых. Может быть, и других культур.

Должен сказать, что пока идеально: и влаги хватает, и в поле можно выйти (все уже вышли в поле, даже в Витебской области). Ну и, вы видите, озимые – приятно посмотреть: все поля зеленые. Просто сейчас надо организованно, дисциплинированно провести посевную кампанию, заготовить корма, уборку всех культур. В конце августа, в сентябре посеять озимые. Вот весь план.

В беседе с журналистами Александр Лукашенко также затронул ситуацию с коронавирусом в Беларуси и в целом в мире.

Читайте также:

«Психический дом устроили из планеты». Президент Беларуси о ситуации с коронавирусом в мире

Александр Лукашенко: разбрелись по всему миру белорусы. Чего вы поперлись туда?

«Нам привёз и коронавирус, и свиной грипп одновременно». Александр Лукашенко о белорусе, который скрыл посещение Италии